Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Помогает ли нам молоко заснуть?

Есть ли какие-то научные подтверждения тому, что после молока легче заснуть? И да, и нет.

09.01.2022
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

Помните фразу Буратино, попавшего в пруд к лягушкам: "все мальчики и девочки напились молока, спят в теплых кроватках, один я сижу на мокром листе". В самом деле, многие поколения детей в разных странах мира на сон грядущий выпивали кружечку теплого молока, потому что считалось, что это и полезно, и быстрее усыпляет (даже если потом среди ночи приспичит в уборную). Но есть ли какие-то научные подтверждения тому, что после молока легче заснуть? И да, и нет.

"Одна из причин, почему теплое молоко действует усыпляюще, кроется в том, что оно навевает приятные воспоминания о людях, которые давали вам молоко перед сном, когда вы были маленьким", - говорит калифорнийский психолог и специалист по вопросам сна Майкл Бреус, написавший на эту тему не одну книгу. По его словам, такие успокаивающие ассоциации помогают снизить перед сном тревожные ощущения.

На молекулярном уровне ко сну вас может подталкивать содержащийся в молоке триптофан, или ароматическая альфа-аминокислота, которую люди сами вырабатывать не могут, поэтому получают ее в различных продуктах, таких как яйца, рыба, соя и молоко. В организме триптофан превращается, в частности, в серотонин, который, в свою очередь, трансформируется в гормон мелатонин, регулирующий наши циркадные циклы. Иными словами, в мифе о том, что после рождественского ужина с индейкой всегда хочется вздремнуть, есть доля правды, потому что индейка тоже богата триптофаном.

Однако в реальности, как говорит Бреус, чтобы почувствовать триптофановый "приход", нужно выпить почти 8 литров молока, но тогда вы едва ли заснете, потому что вам будет очень-очень плохо. Не говоря уже о том, что вы более чем в два раза превысите необходимую дневную норму калорий.

С мнением Бреуса о том, что усыпляющие возможности триптофана весьма ограничены, согласны специалисты-диетологи из Южно-китайского технологического университета в Гуаньчжоу Линь Чжэн и Моумин Чжао, которые наглядно продемонстрировали на мышах, что зевать после стакана молока заставляет совсем другой компонент этого напитка - триптический гидролизат казеина (CTH), содержащий сотни цепочек аминокислот, или пептидов.

Эти пептиды воздействуют на рецептор мозга под названием GABA-A, который перекрывает нервные сигналы, способствуя быстрому засыпанию и глубокому сну с минимальными нарушениями.

"Мы обнаружили, что пептиды в CTH могут значительно увеличивать продолжительность сна у мышей, - отмечают в своей работе ученые.

Что же касается утверждения о том, что молоко должно быть обязательно теплым, то, как говорят ученые, нет никаких указаний на то, что для достижения нужного психологического или физиологического эффекта напиток обязательно нужно подогреть.

Скорее, полагают авторы исследования, теплое или даже горячее молоко немного поднимает нашу температуру, усиливает кровообращение и помогает телу расслабиться.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке