Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Искусственный или натуральный: 9 мифов о производстве меха

Вокруг добычи меха много мифов. Выясняем, какие из них не имеют отношения к реальности.

Адиана Фастовская
23.01.2022
Источник:РБК стиль
Фото: ShutterStock

В последнее время мир отворачивается от натурального меха. В Великобритании в мае 2021-го разгорелась очередная дискуссия на тему запрета продажи меха. Власти предложили англичанам оценить все за и против такого решения, которое может быть принято после Brexit. А министр защиты окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль в июне 2021 года подписала указ на запрет продажи животного меха для производства одежды. Израиль стал первой страной, которая запретила это на законодательном уровне.

Журнал Elle в конце года объявил, что прекратит использовать мех во всех своих редакционных и рекламных статьях. Международный директор издания Валерия Бессоло Лопиз на ежегодной конференции индустрии моды в Великобритании заявила, что эта практика в современном мире неприемлема.

В декабре 2021 года бюджетный комитет итальянского сената проголосовал за внесение поправок в закон о звероводстве: в стране запретили звероводство и зверофермы ради добычи меха. Десять оставшихся ферм будут закрыты в течение шести месяцев, а фермерам выплатят компенсацию. Завершить процесс планируется в июле - тогда Италия станет 16-м государством Евросоюза, где запрещено выращивать животных ради меха.

Вокруг "меховой" индустрии много споров, и все больше стран прислушиваются к зоозащитникам, отказываясь от меховых изделий. Но технология получения этого материала также связана с большим количеством мифов.

Миф № 1. Меховой сектор не регулируется

Считается, что продажа меха часто связана с контрабандой и не контролируется законом. На самом деле меховой сектор жестко регулируется, в первую очередь отраслевыми кодексами и программами, которые регулярно подвергаются проверке и сертификации независимыми экспертами. В дополнение к этому существуют государственные, национальные, международные законы и нормативные акты. Правила, связанные с продажей меха, охватывают весь спектр условий: от благополучия содержания животных до воздействия на окружающую среду, включая размеры клеток, типы ловушек, корм и утилизацию отходов.

Например, программа на базе фермерских хозяйств, охватывающая Европу, Welfur признана Европейской комиссией в качестве примера передовой практики. Система была тщательно проверена и осуществляет деятельность на законных основаниях. Welfur основан на научной методологии и разработан независимыми исследователями из семи стран.

Миф № 2. С животными жестоко обращаются

Как известно любому владельцу домашнего животного, состояние шерсти является одним из первых и самых показательных признаков ухода, который оно получает. Поэтому доход фермера, продающего мех, зависит от соблюдения им условий по содержанию зверей. Они должны получать качественный корм, комфортное жилье и необходимый уход. Миллионы фунтов стерлингов были инвестированы в объективные научные исследования и программы, направленные на обеспечение оптимальных стандартов благополучия животных и охватывающие все условия их содержания.

Миф № 3. Производство меха вредит окружающей среде

Натуральный мех является естественным, возобновляемым и устойчивым ресурсом по сравнению с вещами невозобновляемой индустрии массмаркета. Например, выращенных на фермах норок кормят остатками со скотобойни, рыбным уловом и другими побочными продуктами производства. Они "перерабатывают" отходы, которые в противном случае отправились бы на свалки. Биотопливо, изготовленное из жира выращенных на фермах норок, используется для отопления и производства цемента.

Миф № 4. Правила отлова животных негуманны

В рамках Соглашения о международных стандартах гуманного отлова (AIHTS), признанного и одобренного странами-производителями меха, ловушки для отлова животных должны соответствовать стандарту. Пойманное животное не мучится сутками. Линии ловушек контролируются и посещаются в течение дня после установки. Охотники на пушных зверей (трапперы) обязаны соблюдать местные, региональные и провинциальные законы и правила. На осуществление такой деятельности нужна лицензия по месту жительства, которую правоохранительные органы могут проверять в любое время.

Миф № 5. Продают мех исчезающих видов животных

Виды пушных зверей многочисленны и нуждаются в контроле. Отлов является частью многих программ по сохранению дикой природы в странах, которые производят меховые изделия. Носители ценных шкур в основном хищники, и их популяцию необходимо контролировать для здоровья экосистемы. Меховой сектор поддерживает бережное отношение к экологии и сотрудничает с защитниками природы. Фактически Международная федерация меха - член МСОП (Международный союз охраны природы) с правом голоса с 1985 года и спонсирует природоохранные проекты. Также организация поощряет и поддерживает СИТЕС (Конвенцию по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны) с момента ее принятия в 1970-х годах.

Миф № 6. Процесс получения меха мучителен для животных

Жестокость по отношению к животным незаконна во всех странах-производителях меха. Меховые организации активно поддерживают все действия правительства и зоозащитников, обеспечивающие соблюдение законов о борьбе с живодерством. Любые незаконные методы добычи меха не только негуманны и неэтичны, но и требуют слишком больших временных затрат и приводят к повреждению меха.

Миф № 7. Искусственный мех более экологичен, чем натуральный

Искусственный мех изготавливают из продуктов на основе нефти, полученных из невосполнимых природных ресурсов, и для разложения этих продуктов требуется около 1000 лет. Сам процесс получения такого материала тоже далеко не экологичен. Натуральный мех поступает из возобновляемых ресурсов, и его срок эксплуатации может доходить до 30 лет.

Миф № 8. В производстве меха используются шкуры кошек и собак

Во всем мире существуют законы, запрещающие использование домашних животных для производства изделий. Кроме того, мех кошки или собаки не подходит для производства шуб и других меховых вещей.

Миф № 9. Для обработки изделий из меха используются опасные химические вещества

При обработке или выделке шкур используются методы и химические вещества, неизменные в течение многих лет, с применением воды, натуральной соли, квасцов и масел. Хотя небольшая часть шкурок затем может быть окрашена, использование химических веществ строго контролируется, например, европейским регламентом REACH, контролирующим производство и оборот всех химических веществ

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке