Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Салат

А
А

Можно ли заняться сексом в космосе и какие сложности придется преодолеть

Тема секса в космосе окутана завесой тайны. Нет никаких свидетельств того, что кто-то из астронавтов им занимался. Но некоторые изобретатели пытаются придумать скафандр, который учитывал бы все возможные сложности.

Дарья Масленко
14.02.2022
Источник:РБК
Фото: ShutterStock

Главная проблема - невесомость

Многим мысль про секс в космосе кажется возбуждающей, ведь в условиях отсутствия гравитации можно сделать все, что недоступно на Земле. Но на самом деле это заблуждение, и именно невесомость создает сложности для интимной жизни в космическом пространстве.

Из-за отсутствия силы притяжения людям сложно держаться друг за друга, и они постоянно разъединяются. Невесомость также вызывает проблемы с кровотоком, которые усложняют эрекцию. Помимо этого, секс - физический акт, в процессе которого выделяется много телесных жидкостей. Вспомните любое видео из космоса, в котором астронавты пьют воду или моют голову, и представьте, что случится с пространством корабля, если оно заполнится маленькими капельками биологических выделений.

Слухи есть, а доказательств нет

Если в космос отправляли смешанную команду из мужчин и женщин, тут же начинались разговоры о том, что на корабле тестируют возможность полового акта. Так произошло с советским полетом Светланы Савицкой, которая в августе 1982 года присоединилась к компании четырех космонавтов на борту корабля "Салют-7". Позже российская сторона не раз опровергла появившиеся теории о сексуальных связях во время миссии.

Конечно, браки среди космонавтов - не редкость. Марк Ли и Джен Дэвидсон вообще стали первой супружеской парой, полетевшей вместе в космос, несмотря на запрет NASA. Они познакомились во время тренировок и тайно поженились незадолго до своего полета на корабле "Индевор". В космосе Ли и Дэвисон работали в разные смены по 12 часов и делили маленький шаттл с пятью другими членами команды.

Каким должен был костюм для секса в космосе

Несмотря на то, что NASA запрещает любые близкие связи среди астронавтов, а в публичном пространстве нет никаких комментариев от летавших в космос об интимной жизни в невесомости, разные люди время от времени пытаются придумать, как можно было бы заняться сексом в отсутствие гравитации.

Одно из наиболее известных изобретений создала итало-американская писательница, актриса и научно-фантастическая поэтесса Ванна Бонта. В 2006 году она придумала так называемый 2suit - двухместный космический костюм, в котором двое влюбленных могли бы спрятаться от посторонних глаз. На создание скафандра Бонта вдохновил ее полет в невесомости с Национальным космическим сообществом.

Частично протестировать пригодность костюма для секса удалось только 13 сентября 2008 года во время полета, организованного каналом The History Channel. Закрепленные в прототипе 2suit Ванна Бонта и ее муж поцеловались, продемонстрировав потенциальные возможности скафандра для влюбленных: костюм зафиксировал пару, позволив им осуществить задуманное.

Бонта также считала, что 2suit будет полезен в аварийных ситуациях, так как он может накапливать тепло тела. Но дальше задумки и первого тестирования разработка не продвинулась до сих пор. При этом люди не оставляют попытки сделать секс в космическом пространстве доступнее. Некоторые предлагают изучить, как спариваются животные, которые обитают под водой. Но, возможно, скоро астронавты смогут просто выстраивать интимные отношения с искусственным интеллектом, как в фильмах "Она" или "Нимани". В отличие от секс-игрушек, такие технологии могут включить эмпатию - важную составляющую общения, в том числе во время сексуальной связи.

Почему космос небезопасен для размножения

Космос неудобен для жизни не только из-за отсутствия гравитации. Астронавты, которые полгода проводят на МКС, получают примерно в 40 раз больше радиации, чем люди, прожившие год на Земле. То есть, если мечты Илона Маска станут реальностью и человечество действительно колонизирует Марс, исследователям стоит подумать о том, как избежать излучения, эквивалентного 15-кратному уровню годового предела рабочего на наземной атомной электростанции.

Также космос не выглядит безопасной средой для размножения. Известно, что астронавты ежедневно выполняют физические упражнения, чтобы поддерживать мышцы в тонусе, потому что в невесомости тело становится слабее. Но на самом деле эффект микрогравитации гораздо сложнее. Ученые выяснили, что у некоторых самок мышей, отправленных в космос в 2010 и 2011 годах, прекратилась овуляция. Другие особи потеряли желтое тело яичника, которое выбрасывает прогестерон, позволяющий поддерживать беременность и сохранность плода до созревания плаценты.

Тем не менее, еще в 1983 году на борту советского биоспутника "Космос-1514" беременные крысы провели пять суток. Время, проведенное в условиях невесомости, не оказало сильного влияния на зарождающихся детенышей: они весили немного меньше, чем такие же крысы, развивавшиеся на Земле. Помимо этого, процесс формирования костной ткани у них был выражен слабее. В то же время у крыс-самок ушло около четверти массы тела и появились проблемы с эндокринной системой.

Кто и как описывал секс в космосе

Несмотря на все сложности реального воплощения, секс в космическом пространстве стал довольно популярным сюжетом в кино и литературе. Впервые секс в космосе появился на экранах в научно-фантастическом фильме 1968 года "Барбарелла". По сюжету президент Солнечной системы пытался найти пропавшего ученого Дюранда-Дюранда, который изобрел луч, способный уничтожить всю Вселенную. Чтобы найти Дюранда, президент обращается к Барбарелле (которую сыграла Джейн Фонда) - космической страннице и искательнице сексуальных приключений, которая дарит любовь каждому существу из всех рас и цивилизаций космического пространства.

Французский писатель в области науки и космоса Пьер Колер тоже решил поднять тему секса в одной из своих книг. Он описал, как американские и российские астронавты участвовали в программах исследования сексуальной жизни. Колер утверждал, что в своей работе он опирался на опубликованный NASA документ 12-517-3570, в котором описан процесс того, как на борту STS-75 (миссия шаттла "Колумбия" в 1996 году) пары астронавтов пробовали разные позы, чтобы найти наиболее эффективный вариант для реализации репродуктивной задачи. В якобы найденном документе написано, что самый лучший способ - связать двух людей вместе и поместить их в гигантский надувной тоннель.

Вскоре после выхода книги в NASA опровергли идеи Колера, сказав, что на самом деле миссия STS-75 состоялась только в 1996 году, а не в 1989 году, как писал автор. Более того, на борту корабля были только мужчины, что в принципе ломает саму концепцию Колера.

Кстати, не только фантастов и документалистов привлекает тема космоса. Частная космическая компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона некоторое время назад отклонила предложение на создание фильма для взрослых от неизвестного источника в размере $1 млн.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке