Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Почему евреи картавят?

Во-первых, совсем не все евреи картавят. А во-вторых, все из-за идиша! По крайней мере, такова самая распространенная версия.

Мария Вуль
19.02.2022
Источник:Цимес
Фото: Getty Images / Imagno

Идиш - это язык, на котором говорили европейские евреи - ашкеназы. В отличие от иврита, языка священных книг, идиш, родственный немецкому, был языком повседневного общения. Им пользовались евреи повсюду - от Голландии до Российской империи, - и всякий еврейский ребенок учился говорить на идише раньше, чем на основном языке страны, где жил.

Звук [р] в идише по большей части увулярный - образуется в горле; по-русски такой способ произносить [р] и называется картавостью. Вырастая, еврейские дети учили и другие языки, но привычный способ выговаривать [р] чаще всего оставался с ними навсегда - и перекочевал в анекдоты и культурные стереотипы.

Читайте также

Интересно, что в современном иврите сначала был принят другой способ произносить [р] - взятый у не говоривших на идише сефардов, восточных евреев, звук, похожий на испанский [r] и более привычный для нашего уха. Но потом под влиянием эмигрантов из России и Европы все-таки победил идишский "картавый" звук, и теперь многие коренные израильтяне, не знающие ни слова на идише, тоже так говорят.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке