Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция WallaNewsВ запеканках, в пирогах и даже в десертах бататы – основной ингредиент. Сейчас, в овощной сезон, когда бататы особо хороши и вкусны, не будем портить их множеством добавок, а сделаем гратен из бататов, то есть бататы, пекущиеся сами по себе, в "собственном соку". Главное запечь их до той самой вкуснейшей золотистой корочкой, которая и есть основный признак гратена.
Кулинарная грамота объясняет, что гратен (gratin) – это и особый способ приготовления, и любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Самое важное в приготовлении гратена - правильно подобрать температурный режим, чтобы не пережечь корочку и при этом пропечь сердцевину.
Бататы, запеченные в духовке, всегда вкусны. Но и этот вкус можно варьировать и улучшать, добавляя те или иные специи. А уж если хотите изысков, то добавьте желтки к мякоти бататов и успех вам обеспечен.
Гратен из бататов с чесноком и тимьяном
Ингредиенты на 4 порции: 4 больших батата без пятен и поврежденийПол стакана грубой соли – используется как «подстилка» для гратена4 давленных зубчика чеснока4 стебелька тимьяна50 грамм тертого пармезанаСоль и грубо молотый черный перец4 желтка (не обязательно, но желательно)Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 220 градусов
2. На "подстилке" из соли крупного помола запекаем бататы около 40 минут – пока они не станут мягкими. Вынимаем из духовки, но саму духовку оставляем включенной.
3. Надрезаем бататы вдоль и ложкой вынимаем около половины мякоти из каждого батата.
4. Смешиваем в миске вынутую мякоть бататов, чеснок, тертый пармезан, соль и перец. Эту смесь вкладываем обратно в бататы и выливаем на них желтки.
5. На каждый батат кладем половинку стебелька тимьяна и снова запекаем в горячей духовке еще 10 минут – пока бататы не станут золотистого цвета.
6. Для любителей особо натуральной пищи: пармезан можно заменить хлебными крошками и не добавлять желтки. Но это уже изыски для крепких духом вегетарианцев. Запекаем в духовке
Надрезаем бататы
Смешиваем мякоть бататов с остальными ингредиентами, заполняем этой смесью бататы и снова запекаем
Фото: Нимрод Сондерс