Эта история полна приключений и неожиданных поворотов судьбы. Судьбы человека, по фамилии Ландвер и по имени Моше, буковинского еврея. А начинается история на полях сражений Первой мировой войны - Моше добровольцем вступил в армию Австро-Венгрии и, в числе прочего, занимался обеспечением военных кофе. Так Моше впервые вошел в кофейный мир, узнал о том, как он устроен и как сильно влияет кофе на настроение человека.
На войне Моше видел, как горячий кофе буквально отогревает солдат, и те начинают шутить и смеяться. Так пришло решение продолжить угощать людей крепким горячим кофе и в мирной жизни. И в 1919 году Моше Ландвер вместе с молодой женой Розой открывает в Берлине свою первую кофейню.
Как сделать свою кофейню самой популярной в столице
Но Моше не собирался становиться одним из многих владельцев кафе в немецкой столице. Он хотел, чтобы его кафе стало лучшим, а для этого ему нужен фирменный кофе - вкуснее, чем у соседей. И Моше начал колдовать над собственной формулой обжарки зерен и кофейного купажа.
Для этого он купил лучшее на тот момент оборудование у крупной фирмы Probat. Сегодня Probat - это уже не большая, а гигантская компания, лидер кофеобжарочной отрасли, снабжающая оборудованием более 50% мирового рынка.
Оборудование для обжарки кофе Моше разместил рядом со своим кафе - на соседней берлинской площади, где с самого утра его семья обжаривала кофе, наполняя улицы густым ароматом и созывая берлинцев за столики кафе.
И да, Моше нашел свою идеальную формулу кофе - он создал и запатентовал купаж, который превратил его кафе в одно из самых популярных в Берлине и позволил вскоре открыть еще 4 кафе.
Как кофе объединял евреев Берлина
Все было отлично: Роза улыбалась за прилавком центрального берлинского кафе Landwer, попутно изобретая новые рецепты тортов и пирожных, гости с утра до вечера пили кофе из тонких фарфоровых чашек за столиками с белоснежными скатертями, Моше дежурил у кофе-машины, продолжая стоить планы по расширению бизнеса. Деловая хватка Моше позволила ему пережить инфляцию 20-х годов. Эти годы тесно связали семью Ландвер с еврейской общиной Германии: в его доме и в его кафе бывали многие известные евреи, а беседы с Хаимом Нахманом Бяликом серьезно повлияли на идеологию семьи.
А потом наступил 1933 год, к власти пришли нацисты. И семья Ландвер сделала то, к чему давно стремилась, - приехала на землю Израиля.
Как настоящий кофе появился в Израиле
А вместе с семьей Ландвер в Израиль приехала и вскоре прижилась культура европейского кофе.
Первое, что сделал Моше в Израиле - нашел место для своей обжарочной фабрики. Привыкший к красивым ландшафтам, Моше выбрал место на улице Алленби с видом на море.
И кофе Landwer стал самым популярным в стране еще до провозглашения независимости Государства Израиль.
После создания государства, в дни жесткой экономии 1950-х годов, в стране продавались почти исключительно заменители кофе на основе цикория.
Настоящий кофе тогда можно было найти только в Landwer. Это сделало Landwer Coffee Roasting House местом встречи любителей кофе - многие ежедневно приходили туда, чтобы купить настоящий кофе, который долгие годы был в Израиле редкостью.
Любовь к кофе Landwer, как и спрос на него, продолжали расти, и в 1964 году Моше понял, что небольшой обжарочной мастерской на Алленби уже недостаточно. Обжарочный цех расширился и переехал в промышленную зону Холона, где находится по сей день, занимая площадь около 1000 квадратных метров.
Как историю кофе продолжили творить основатели Ришон ле-Циона
В начале 1980-х Моше Ландвер продал бизнес компании Federman & Sons (Holdings) Group Ltd. Но и после перехода к новому владельцу компания сохранила семейный формат и особые методы производства, которые сделали ее кофе таким вкусным и качественным.
Семья Ицхака Федермана иммигрировала в Израиль и поселилась в Иерусалиме еще в 1876 году, а его жена Нога является потомком семьи артистов, иммигрировавших в Израиль в августе 1882 года и входивших в число основателей Ришон ле-Циона.
Кофе Landwer сохраняет свою уникальность благодаря специальным купажам, качественной обжарке и правильному помолу, именно поэтому израильтяне пьют кофе Landwer уже в четырех поколениях.
Новейшая история кофе в Израиле
Все знают, что технология - это секрет успеха, в последние годы Landwer Coffee провела технологическую модернизацию обжарочного цеха.
Сейчас завод соответствует самым строгим мировым стандартам ISO-9001 и ISO 22000:2005 и является самым современным и передовым в Израиле. Результатом этого шага является лучший кофе, который только можно произвести.
Читайте также
Espresso. What else?
Сегодня кофе Landwer - это обжаренный по авторским традициям и современным технологиям кофе в зернах, молотый и в алюминиевых капсулах.
Landwer обжаривает кофе сортов арабика и робуста из Вьетнама, Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии и создает из них фирменные смеси, добиваясь идеального вкуса.
Молотый кофе в Landwer есть в разной степени помола - для эспрессо, макиато, и других способов приготовления. Применяется холодный помол кофе, который полностью сохраняет аромат зерен. Свежемолотый кофе упаковывается и хранится так, чтобы не потерять ни ноты аромата.
Капсулы кофе Landwer выпускаются только в алюминии, это самый качественный вид капсул, они лучше всего сохраняют вкус кофе. Есть капсулы разной степени крепости, есть - двойной обжарки, для любителей полнотелого кофе, или длительной обжарки при низкой температуре - для любителей экстракрепкого напитка, есть нежная мягкая обжарка для тех, кто во всем предпочитает баланс и сдержанность.
Найти все виды кофе Landwer можно в торговых сетях по всему Израилю, в фирменных магазинах бренда и на сайте. А также здесь можно найти отличные итальянские и немецкие кофемашины и кофеварки, кофемолки, кофейные чашки и сервизы, и множество других аксессуаров.
А настоящий кофе можно попробовать еще и в сети кофеен Landwer по всей стране, где к кофе подадут исключительную выпечку и вкусно накормят.