Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Снять с поверхности варенья плесень и намазать бутерброд, обрезать край сыра с пятнышком, пожарить гренки из хлеба, который еще "только совсем чуть-чуть несвежий". Знакомо? Рассказываем, почему так делать не стоит.

Юлия Скопич
28.03.2022
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

Отвечает Ольга Лушникова, врач-терапевт, диетолог

Плесневых грибов множество. Так, на некоторых сырах плесень выращивают специально - ее называют благородной, и она не опасна для нас. А вот та, которая поражает варенье и другие продукты при порче, может нанести серьезный вред здоровью.

Оптимальные условия для развития и размножения плесневых грибков - повышенная температура и влажность. Особенно плесень любит хлебобулочные изделия, орехи, семена, варенье, джемы и молочную продукцию.

Увидев пораженный продукт, важно следовать трем правилам: не нюхать его, не есть, выбросить.

Нюхать не стоит, потому что споры плесени, попав в дыхательные пути, могут вызвать аллергические реакции - от аллергического ринита до бронхиальной астмы и даже анафилактического шока.

Есть такой продукт нельзя, потому что плесневые грибки производят микотоксины, которые при попадании в организм человека могут вызвать острое отравление. Его типичные симптомы: повышение температуры тела, слабость, головокружение, рвота, диарея. Почувствовав их, надо выпить сорбент и много воды, а при выраженных признаках отравления - обратиться к врачу.

Особенно плесень любит хлебобулочные изделия, орехи, семена, варенье, джемы и молочную продукцию

Если вы попробовали кусочек сыра и только потом заметили подозрительный налет, скорее всего, ничего не будет. Главное, не делать это привычкой. Микотоксины могут накапливаться и приводить к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта - от гастрита до панкреатита. Помимо этого, они способны нанести удар печени и даже вызвать ее некроз. У детей возможна задержка роста и умственного развития. При постоянном поступлении в организм микотоксинов также идет большая нагрузка на иммунитет, и человек, скорее всего, начинает чаще болеть вирусными заболеваниями.

У людей с подавленным иммунитетом споры могут прорасти внутри, что также приведет к развитию заболеваний органов дыхания или желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, у здоровых людей такого не происходит.

Снять видимую часть плесени и продолжить есть продукт - большая ошибка, потому что на поверхности мы видим споры, а плесень также состоит из нитей, которые пронизывают его полностью. Поэтому при поражении выбрасывать надо все.

Исключение можно сделать для очень твердых продуктов вроде твердых выдержанных сыров (например, пармезана) или моркови, так как нити проникают только в мягкие структуры. С твердых продуктов плесень можно срезать, отступив от пораженного участка 2,5-3 см, главное - не задеть споры ножом.

Орехи, семена тоже можно спасти. Для этого их надо положить в слабый раствор марганцовки на два-четыре часа, а затем прокалить на сковородке или в духовке в течение пяти минут. Не дольше, так как иначе разрушатся полиненасыщенные жирные кислоты и продукт утратит полезные свойства.

При большом участке поражения в мусорное ведро лучше отправить даже морковь и орехи, так как шутить с плесенью не стоит.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке