Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Вместо таблеток. 7 "суперпродуктов" для укрепления здоровья

Они борются с болезнями, улучшают иммунную функцию, поддерживают настроение и способствуют потере веса.

02.04.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Нет, речь идет не о добавках или таблетках для похудения. А всего лишь о цельных, свежих растительных продуктах со "сверхспособностями". При этом не нужно тратить много времени на поиски "суперпродуктов" для укрепления здоровья. Они продаются в каждом магазине.

Для крепкого здоровья, хорошего настроения, качественного сна и нормализации веса необходимо внимательно следить за питанием. Речь не о подсчете калорий или голодании, именно о качестве употребляемой пищи. Вот список 6 "суперпродуктов" для укрепления здоровья, которые нужно есть каждый день.

Оливковое масло

Первых в мире олимпийцев награждали кувшинами оливкового масла за их спортивные подвиги. И сегодняшние эксперты в области здравоохранения считают регулярное потребление "жидкого золота" максимально ценным для здоровья. Оливковое масло - источник мононенасыщенных жиров, характерных для средиземноморской диеты. Оно помогает снизить риск заболеваемости раком, сердечных заболеваний, инсульта и проблем, связанными с ожирением.

Недавнее исследование в журнале PLOS ONE показало, что те, кто придерживаются средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, показали 35-процентное снижение риска метаболического синдрома. А также на 43 процента более низкий риск увеличения веса.

Лучше всего выбирать масло с пометкой extra virgin. Кроме того, ищите темную банку или бутылку. Также важно обратить внимание на срок изготовления. Масло, которое произвели больше двух лет назад, лучше не покупать. В идеале заменить оливковым все растительные масла. Оно идеально подходит для заправок салата и адже жарки.

Чечевица

Это идеальный пример вегетарианского белка и клетчатки. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что она обладает способностью уменьшать воспаление, снижать уровень холестерина, способствовать жировому обмену и ослаблять аппетит.

Чечевица представляет собой устойчивый крахмал, функциональный тип медленно перевариваемого волокна. Когда он проходит через пищеварительный тракт, то вызывает высвобождение ацетата. Таким образом насыщении происходит быстрее.
Фактически, систематический обзор клинических испытаний диетических импульсов показал, что люди, которые ели ежедневную порцию чечевицы (около 3⁄4 чашки), чувствовали себя в среднем на 31% более сытыми по сравнению с остальными. Также чечевица стабилизирует уровень сахара в крови.

Замена мяса чечевицей может увеличить содержание клетчатки в рецепте при одновременном снижении насыщенных жиров. Замените 120 граммов говяжьего фарша (280 калорий) на чашку приготовленной чечевицы (230 калорий). И вы увеличите содержание клетчатку на 16 граммов, и сократите 22 грамма жира из еды.

Грецкие орехи

Грецкий орех высоко ценят за его питательные свойства. На самом деле горстка грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов для борьбы с болезнями, чем эквивалентное количество любого другого ореха!

Являясь одним из лучших пищевых источников жирных кислот Омега‑3, грецкие орехи оказались особенно полезны для сердца. Исследование показало, что употребление грецких орехов один или несколько раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19% и на 23% - ишемической болезни сердца.

Помните, высокие температуры могут уничтожить летучие масла грецких орехов. В то время как длительное воздействие воздуха может привести к прогорклости. Поэтому купите грецкие орехи сырыми и храните их в герметичном контейнере в холодильнике (или морозильной камере).

Овсянка

Овсянка богата типом растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, и авенантрамидом, которые вместе помогают предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с ожирением, включая сердечные заболевания и диабет.

Употребление одной порции овсянки два-четыре раза в неделю привело к снижению риска диабета 2 типа на 16%. А ее ежедневное присутствие в рационе - на 39%.

Другое исследование показало, что три порции цельного зерна в день, включая овсянку, были так же эффективны, как и лекарства, в снижении артериального давления, снижая риск сердечных заболеваний на 15% всего за 12 недель. Также ее употребление снижает уровень холестерин.

Еще один плюс - овсянка может быть самым сытным завтраком. Она вызывает длительное чувство сытости.

Лучше покупать овсянку, которая подверглась минимальной обработке. Также ее можно использовать вместо панировочных сухарей. Перемолоть ее - и получите отличный заменитель пшеничной муки.

Яблоки с кожей

Всего одно яблоко в день отсрочит ваши походы к врачу. Но убедитесь, что вы едите его с кожурой. На это есть сразу несколько причин. Во-первых, кожура богата клетчаткой, среднее яблоко обеспечивает 4,5 грамма. Также в ней содержатся полифенолы - неусваиваемые соединения, которые благотворно влияют на организм. Так они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Также исследование показало, что 75 граммов яблока (эквивалент двух яблок среднего размера) снизило уровень "плохого" холестерина на 23% по сравнению с эквивалентной порцией богатого клетчаткой чернослива.

Помидоры

Помидоры особенно богаты ликопином, антиоксидантом, который, в отличие от большинства питательных веществ в свежих продуктах, увеличивается после приготовления и обработки. Десятки исследований показывают связь между регулярным потреблением этих овощей и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей и некоторых видов рака.

Исследование показало, что мужчины, которые едят более 10 порций помидоров в неделю, имеют на 18% более низкий риск развития рака предстательной железы. Также богатая этими овощами диета может помочь защитить женщин в постменопаузе. Помидоры снижают риск возникновения рака молочной железы за счет повышения уровня адипонектина - гормона, участвующего в регулировании уровня сахара в крови и жира.

Кресс-салат

Водяной кресс содержит в четыре раза больше бета-каротина, чем яблоко. И колоссальные 238% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина К на 100 грамм. Оба этих компонента помогут сохранить кожу молодой и увлажненной.

Кресс также является самым богатым диетическим источником PEITC (фенилэтилизоцианат), который, как показывают исследования, может бороться с онкологией. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, показывают, что суточная доза 85 граммов сырого водяного кресса (это около двух чашек) может уменьшить повреждение ДНК, связанное с раком, на 17 %.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке