Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+26+18

Салат

А
А

Идеальный куриный бульон

Есть вещи, определенность по поводу которых только на пользу. Например, еврейский куриный бульон, который можно назвать божественным.

07.04.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Есть вопросы, ответы на которые ничего не добавят в копилку смысла жизни. Что случилось на перевале Дятлова? Кто убил Джона Кеннеди и Лору Палмер? Кто подставил кролика Роджера, наконец, и были ли Тунгусский метеорит и Бермудский треугольник вмешательством иных цивилизаций?

Вот давайте только представим себе еще не до конца впавшего в деменцию девяностолетнего майора КГБ, который вдруг достает с антресолей своей квартиры в "Городке чекистов" в Екатеринбурге папку, где есть аккуратным беглым почерком, фиолетовыми чернилами написанный отчет, что в означенное время на перевале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 была обнаружена группа туристов, случайно попавших на эту территорию одновременно с испытаниями новейшего оружия - громкого магического завывания с цитатами из выступления Хрущева на XX съезде КПСС. И в результате интенсивного воздействия на перепонки и мозг все туристы погибли, и было решено никак внятно не расследовать причину катастрофы и оставить завесу неопределенности, чтобы не дать партнерам из США ни одного намека на наличие у нас сверхоружия.

Пусть это даже правда, но это лишает нас приятного и страшного, но будоражащего чувства неопределенности. Как у апостолов между Страстной пятницей и Воскресением. Им все рассказали заранее, но их веры не хватало, чтобы все это объять. Если бы им в воскресенье принесли документы, что труп И. Христа, согласно распоряжению муниципальных властей, был сожжен и прах развеян по ветру, они бы, наверное, на время опечалились бы. По крайней мере до тех пор, пока Иисус не появился перед ними как живой и в белых одеждах. Но он ведь все-таки и Сын человеческий, и Отец, и Дух одновременно. Если бы майор КГБ достал папочку, где было бы написано, что гр. Дж. Кеннеди был застрелен, согласно приказу номер З-501-БИМ, старшим лейтенантом Петровым, позже ликвидированным майором Степановым, это было бы скучнее. В отличие от И. Христа, ни Дж. Кеннеди, ни лейтенант Петров, ни майор Степанов не могут вернуться с того света, чтобы свидетельствовать в свою или чужую пользу.

Эта определенность расставила бы точки над i, но не лишила бы нас вечной драмы. Адольфу Гитлеру не хватило самоубийства в берлинском бункере. В головах многих он дожил до 90 лет в Аргентине, а кое-кто считает, что он до сих пор жив внутри полой Земли, вход в которую находится где-то в Антарктике.

Но есть вещи, определенность по поводу которых только на пользу. Например, еврейский пенициллин, куриный бульон, который можно было бы назвать божественным без упреков в кощунстве.

Делается он так.

Читайте также

Вы берете 2 кило куриных крыльев. Под крылья, понятное дело, тоже можно было бы подверстать многоэтажную метафору, но не будем, главное в них - колоссальный потенциал желатина.

Обжариваете крылья на небольшом количестве растительного масла в большой кастрюле. Обжариваете так, чтобы кожа стала карамельного оттенка. Так вы удвоите вкус бульона.

Добавляете нарезанные крупно морковь, сельдерей и лук. Жарите, пока и у овощей не появятся серьезные ожоги. Дальше заливаете 3 литрами воды, добавляете горсть черного перца горошком, лавровый лист и бульбочку имбиря. Доводите до кипения, снимаете пену и варите потом на медленном огне еще два часа.

Процеживаете, заправляете нарубленными чесноком, петрушкой, укропом и кинзой. Солью и перцем по вкусу. И пьете из чашки, как крепкий чай.

Даже запах этого бульона примиряет с реальностью. А вкус помогает над реальностью взлететь.

1. Куриные крылья (2 кг)

2. Сельдерей (2 стебля)

3. Репчатый лук (2 головки)

4. Морковь (2 штуки)

5. Перец горошком (15 штук)

6. Имбирь свежий (50 г)

7. Укроп (10 г)

8. Петрушка (10 г)

9. Кинза (10 г)

10. Чеснок (4 зубчика)

11. Молотый черный перец и соль (по вкусу)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке