Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+29+20

Салат

А
А

Тяжелоатлетка Николь Рубанович: "Я хочу добиваться побед для Израиля"

Тяжелоатлетка Николь Рубанович стала первой израильской штангисткой, принесшей нашей стране медали в этом виде спорта на международных соревнованиях.

12.05.2022
Источник:salat.zahav.ru
Николь Рубанович. Фото: Jack Kuba / Марианна Стебенева

Сегодня на счету 24-летней спортсменки 10 международных медалей, включая 4 золотых. Николь Рубанович стала новой участницей проекта Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют".

Все участницы проекта "Женщины, которые нас вдохновляют", созданного сетью Jack Kuba - русскоязычные израильтянки, чьи судьбы и достижения свидетельствуют о внутренней силе, об умении находить свой путь и добиваться высоких результатов, о желании следовать за своей мечтой и воплощать ее в жизнь. Jack Kuba решили объединить эти истории в один проект, рассказывающий об успехе, мотивации, силе духа и любви к своему делу. Около четырех лет назад проект возглавила Дорит Голендер, бывший посол Израиля в России, один из создателей и главный редактор радиостанции "РЭКА"-"Голос Израиля" на русском языке. С тех пор в нем приняли участие многие русскоязычные израильтянки, чей жизненный путь и успехи могут вдохновить других женщин: Нета Ривкин, Диана Голби, Елена Лагутина, Маша Троянская, Лена Блаунштейн, Алия Судакова, Ольга Бакушинская, Ольга Раз, Лариса Тетуева, Лена Крейндлина, Наташа Манор, Илана Кратыш, Таня Кисилевски, Алена Кошеватская, Елена Яралова, Диана и Ирина Вайсман, Белла Койфман, Наташа Гурович, Лиана Одикадзе, Ева Левит, Ксения Светлова, Юлия Сачкова, Оля Шур-Селектар, Нина Гершман, Виктория Долинская, Рита Хайкина, Татьяна Цым и Анастасия Глушков-Левенталь.

Долгий путь к штанге

Николь Рубанович. Фото: Jack Kuba / Марианна Стебенева

К штанге я пришла в 10-м классе, почти в 16 лет. До этого профессионального спорта в моей жизни не было, хотя, конечно, были кружки в детстве - дзюдо, легкая атлетика, волейбол. Я росла спортивной девочкой, в школе с легкостью выигрывала различные соревнования, но все это были любительские занятия.

В 15 лет, как и многие мои ровесники, я тренировалась в обычном спортзале и тренеры увидели во мне потенциал и начали советовать заняться серьезно штангой. Честно говоря, я поначалу отказывалась, мне казалось, что это слишком мужской спорт, слишком мышечный, но меня продолжали уговаривать и я решила попробовать заняться кроссфитом.

Кроссфит - это не олимпийский вид спорта, это система физических упражнений, которая включает и штангу, и гимнастику, и бег - все вместе на время. Мне очень понравилась эта система, я начала серьезно тренироваться и уже мечтала попасть на мировые соревнования по кроссфиту и стать чемпионкой. Но через пару месяцев занятий я поняла, что в недалеком будущем мне идти в армию, а кроссфит не даст мне возможность быть спортсменкой в армии, для этого нужен олимпийский спорт. Базовое в кроссфите - штанга, поэтому я решила временно профессионально заняться тяжелой атлетикой, а позже снова вернуться к кроссфиту.

Но все оказалось иначе - я вдруг полюбила штангу и после полугода занятий тяжелой атлетикой во мне увидели потенциал, какого еще не видели в Израиле. Представляете себе ребенка, который свободно рвет 60 килограммов?!

Тогда же я поняла, что в этом виде спорта ни одна женщина-израильтянка еще не попала на Олимпиаду и не взяла золото. То есть здесь есть потенциал, здесь есть, куда развиваться самой и добиваться побед для моей страны, а я - патриот, я люблю Израиль!

Я хочу быть чемпионкой!

Николь Рубанович. Фото: Jack Kuba / Марианна Стебенева

Первые лет пять-шесть я занималась практически сама и очень страдала от отсутствия условий - тренировалась в зале для кроссфита в киббуце Гват - это был не специализированный для штанги зал, без необходимого оборудования, без профессионального тренера.

В течение пары лет я занималась с тренером, который жил в центре страны, я ездила к нему раз в неделю, а все остальное время занималась сама. Если бы не эти сложности, я могла бы достигать больше результатов.

Потом я поехала на сборы в Россию и попала в идеальные условия для тренировок - специальный зал для штанги, тренеры, правильное питание. Там я познакомилась со Станиславом Мазнициным, мы стали дружить, я рассказала ему про свои сложности и он вызвался мне помочь. У него очень высокий уровень в штанге, плюс знания и опыт. Когда сборы закончились, я вернулась в Израиль, в армию, он продолжил тренировать меня по видео-звонкам, писал мне планы тренировок, корректировал. 4 раза я ездила в Россию на сборы и мы тренировались уже очно, он исправлял меня по технике исполнения упражнений. Мы очень много работали и это стало приносить результаты.

Уже в 18 лет я участвовала в Чемпионате Европы и вошла в топ-8, а через два месяца выступила в Лиге и побила рекорды Израиля. Я стала первой девушкой в Израиле, которая брала медали за штангу на международных соревнованиях. И если бы не Стас, я бы этого не добилась.

А со Станиславом мы недавно поженились и он переехал в Израиль. Теперь моя мечта, чтобы мы вместе поехали на Олимпиаду в Париже в 2024, представляете, семейная пара - он тренер и мы оба спортсмены. Но пока это только мечта - Стас еще не получил гражданство Израиля, а я пока готовлюсь к Чемпионату Европы в июне и к Чемпионату Мира, который состоится в конце года.

Николь Рубанович. Фото: Jack Kuba / Марианна Стебенева

На сегодняшний день Николь Рубанович принесла Израилю 10 международных медалей:

5 бронзовых - три на Чемпионате Европы среди юниоров, одну на Чемпионате Европы в категории до 23 лет и еще одну на Чемпионате Кубка Мира

1 серебряную - на Чемпионате Европы в категории до 23 лет

4 золотых - одну на Чемпионате Европы среди юниоров и три на Чемпионате Европы в категории до 23 лет.

Когда хочешь достигать, нужно жертвовать

Николь Рубанович. Фото: Jack Kuba / Марианна Стебенева

Тяжелая работа, вера и желание всегда приводят к успеху. Я считаю, что любой может добиться желаемых результатов.

В той же штанге далеко не все преуспевающие спортсмены идеально сложены по генетике, по пропорциям. Я, кстати, тоже. У меня сильные руки, но не достаточно сильные для штанги ноги, поэтому приходится много работать, даже когда не хочется, даже когда больно. Все в голове, в психологическом настрое, нужно верить в себя, очень хотеть и никогда в себе не сомневаться - только это приносит успех. Остальное плюсы, которые облегчают дорогу, нужно только их правильно использовать.

И, разумеется, когда хочешь достигать, нужно жертвовать. Я тренируюсь по два часа два раза в день и это не считая физиотерапии, плавания, бани... и, конечно, зачастую это в ущерб клубам и развлечениям, но это мой выбор.

К счастью, моя семья меня всегда поддерживала, вот только бабушка до сих пор иногда спрашивает, когда я закончу с профессиональным спортом.

Это логично, что я предпочитаю спортивный стиль

Николь Рубанович. Фото: Jack Kuba / Марианна Стебенева

В повседневной жизни я предпочитаю спортивный стиль, что вполне логично, я много двигаюсь, живу в интенсивном темпе, поэтому один из любимых видов одежды - джинсы. Летом ношу шорты с футболками, они на мне хорошо сидят. Правда стараюсь выбирать такие модели, которые прикрывают руки и плечи, чтобы не привлекать внимание и не вызывать лишних вопросов. Я могу на выход надеть платье, и все же в стиле спорт-элегант мне комфортнее и гармоничнее. Возможно, и из-за строения тела, тело спортсменок построено иначе, поэтому женские фасоны нам менее удобны. А я люблю комфорт, и в одежде, и в белье, чтобы ничего не мешало, не давило, поэтому, белье, например, я люблю покупать в Jack Kuba, которых ценю за удобные и красивые модели.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке