Подлинные обстоятельства их хворей и по сей день остаются подчас загадкой, потому что отсутствуют необходимые документы. Но кое-что, все же сохранилось, и потому "Доктор Питер" совместно с Дмитрием Журавлевым, кандидатом исторических наук, заместителем директора Военно-медицинского музея, редактором проекта "Хроники. Истории про врачей, пациентов, фармацевтов и медицинскую науку" обсудили тему инсультов у монархов.
На эту тему
Петр I
Учитывая то обстоятельство, что многое в России, что было сделано впервые, связано с Петром I, то наше повествование мы начнем с болячки, которая стала фатальной для первого русского императора. Кончину Петра связывали с целым рядом заболеваний - туберкулез, воспаление легких, водянка, онкология, сифилис… Анализ доступных материалов, связанных с лечением Петра указывает, что он страдал от стриктуры уретры. Кроме того, в качестве сопутствующих заболеваний отмечались жировая дистрофия печени, цирроз печени и хронический гепатит, что стало следствием активного употребления им алкоголя. Император жаловался на плохой аппетит, поносы, периодическую лихорадку, тяжесть в эпигастрии, боли в области диафрагмы и подреберьях, его часто тошнило, и сильно кровоточили десны.
Ему помогали минеральные воды, что было причиной его частых путешествий на европейские курорты, а также открытия источников и в самой России. Возможно, его мучила и аденома предстательной железы. Однако непосредственной причиной смерти первого российского императора стали не эти болезни. В последние годы жизни Петр страдал периодическими подъемами артериального давления, которые врачи снимали прикладыванием пиявок. Смертельным стал, судя по всему, все же геморрагический инсульт, осложненный отеком мозга. Документальные свидетельства говорят об очень сложной кончине императора - утрате речи, параличе мышц правой половины тела, глубокой потере сознания и судорогах. Петр скончался в возрасте 52 лет…
Екатерина II
"Идеологическая преемница" Петра Великого на российском троне, Екатерина II, была явной противоположностью ему во взглядах на образ жизни. Она заботилась о себе, соблюдала режим, правильно питалась и отказывала себе в спиртном. В результате, она на 15 лет пережила первого российского императора и скончалась в возрасте 67 лет. На протяжении жизни она часто болела и не отличалась железным здоровьем - простуды, головные боли. У нее даже подозревали туберкулез. В последние годы жизни болячки стали беспокоить ее все больше, но в силу разных причин от услуг врачей она отказывалась категорически, говоря - "боль и доктор стали у меня однозначащими словами".
К концу жизни императрица стала все больше приближаться в своем состоянии к своему предшественнику - ухудшился аппетит, все более болезненными становились головные боли, она погрузнела, болезненными становились удары в политике, как внутренней, так и внешней. Современники отмечали ее раздражительность. Екатерину II мучили расстройства пищеварительного тракта. Она продолжала заниматься самолечением - "доктора все дураки, а я права".
В итоге, 17 ноября 1796 года императрицу нашли в своем гардеробе, лежавшей на полу - она дышала, глаза ее были закрыты, лицо было багровым. Правительницу Российской империи постиг сильный "апоплектический удар", как в то время определяли инсульт. Все усилия врачей, которые сводились, правда, к кровопусканию и установке "шпанских мушек", ни к чему не привели… Екатерина II скончалась, завершив "женский век" российской истории.
На эту тему
Александр I
Александр Павлович также старался следить за своим здоровьем, но тяготы управления и невзгоды военных лет сказались и на его здоровье. Инсульт стал следствием тяжелой невылеченной болезни. Осенью 1825 года император простудился. И в Таганрог, место своей кончины, он приехал уже разбитым болезнью. В отличие от предыдущих монархов, Александра сопровождал лейб-медик крайне высокой квалификации - Яков Васильевич Виллие, первый президент Медико-хирургической академии, руководитель военно-медицинской службы Русской армии.
Однако, и Александр отверг услуги своих медиков, отказавшись также от лекарств. Вскоре состояние ухудшилось, он упал в обморок и с постели уже не поднимался. Современные специалисты отмечают, что, судя по всему, российский император заболел острой инфекционной болезнью с септическим вариантом течения. Лишь через несколько дней постельного режима при прогрессирующей болезни, монарх допустил врачей, которые стали делать кровопускания и ставить пиявок, но было поздно… 19 ноября 1825 года он скончался в агонии и беспамятстве. Вскрытие показало обширное кровоизлияние в мозг. Александру I не было еще и 48 лет.
Читайте также
Правители XX века
Продолжать эту траурную галерею первых лиц, умерших от инсульта, можно и дальше. Если отойти от "императорского" принципа, то в российской новейшей истории в ней оставил свой след Иосиф Сталин, доживший до 73 лет, перенесший два инсульта, но третий, произошедший ночью с 28 февраля на 1 марта 1953 года, оказался смертельным.
Через 12 лет в этой компании оказался заклятый враг и друг по оружию Сталина, Уинстон Черчилль, которого инсульт также пробовал на стойкость неоднократно, но сразил в возрасте 90 лет.
И эта череда будет продолжаться…