Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить

Первые позитивные изменения происходят спустя 20 минут.

Никита Шабалов
05.06.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Многие оправдывают свое нежелание бросить курить тем, что положительные изменения в организме либо все равно не произойдут, либо это случится спустя 10-15 лет оголтелого ЗОЖ. На самом деле это не так: первые эффекты появляются уже спустя 20 минут!

В течение суток

20 минут - после последней сигареты артериальное давление и сердцебиение приходят в норму, а еще улучшается кровообращение.

8 часов - организм избавляется от избытка монооксида углерода, также уровень углекислого газа в крови приходит в норму, а снабжение тканей кислородом улучшается. Ранее этот процесс был сильно нарушен из-за сигаретного дыма.

24 часа - после последней сигареты в организме больше нет никотина. А еще снижается риск развития инфаркта из-за нормализации артериального давления и улучшения кислородного обмена. Человек легче переносит физическую нагрузку.

В течение года

48 часов - курильщик лучше чувствуют запахи и вкусы, потому что восстанавливаются нервные окончания, ранее поврежденные сигаретным дымом. Также запасы никотина в организме подходят к концу, и из-за этого человек может стать раздражительным и испытывать головную боль.

1 месяц - легкие начинают нормально функционировать, кашель и одышка либо становятся легче, либо пропадают совсем. Этот этап может продолжаться на протяжении трех месяцев.

1 год - риск инфаркта миокарда снижается вдвое, а риск инсульта снижается до уровня ни разу не курившего человека. Кроме того, структура легких почти полностью восстанавливается.

В течение нескольких лет

5 лет - кровеносные сосуды, суженные из-за курения, восстанавливаются до состояния нормы.

10 лет - снижается риск развития рака (ротовой полости, легких или мочевого пузыря), а продолжительность жизни приближается к продолжительности жизни человека, который никогда не курил.

20 лет - снижается риск развития рака поджелудочной железы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке