Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Салат

А
А

Какие сны могут быть ранним симптомом болезни Паркинсона

Ученые нашли связь между ночными кошмарами и вероятностью развития болезни Паркинсона в будущем.

Анна Майская
09.06.2022
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Болезнь Паркинсона - неизлечимое заболевание нервной системы, в результате которого разрушаются нейроны головного мозга. Прогрессирует болезнь медленно, а ее причины до сих пор точно не известны. Современная медицина может лишь уменьшить развитие болезни, но вылечить ее нельзя.

Известно, что болезнью Паркинсона страдает Билл Гейтс. Миллиардер объявил об этом в 2012 году. Болезнь Паркинсона была у боксера Мухаммеда Али. Диагноз спортсмену поставили спустя три года после последнего боя в 1981 году. В 1990-е годы болезнь Паркинсона была обнаружена у актера Михаила Ульянова. Родные возили его на лечение даже в Китай, но с годами болезнь заметно усилилась. Заподозрили паркинсонизм и у президента США Джо Байдена.

Ранний симптом

Диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии - самая главная задача. Тогда вовремя удается замедлить ее развитие. Но чаще случается так, что большинство пациентов узнают о паркинсонизме, когда уже потеряли 60-80% нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин в отделах центральной нервной системы.

Поэтому очень важно "поймать" болезнь при первых же признаках ее проявления. Одним из ранних симптомов могут быть тревожные сны и кошмары по ночам. Это выяснили ученые Бирмингемского университета.

Они проанализировали данные о здоровье почти 4 тысяч мужчин с нормальным функционированием мозга. Обнаружилось, что в течение 12 лет у тех из них, кто часто видел страшные сны, в два раза чаще выявляли болезнь Паркинсона. Более того, в первые четыре года исследования частые тревожные сны были связаны с шестикратным увеличением риска развития неврологического заболевания.

Исследователи отмечают, что кошмары по ночам ученые уже давно связывают с неврологическими заболеваниями - особенно, у мужчин. Но это первое исследование, посвященное изучению того, являются ли эти симптомы предупреждением о болезни Паркинсона.

Результаты британского исследования показали, что пожилых людей можно проверить на болезнь Паркинсона, спросив их о содержании их снов. Это позволит вовремя выявить проблему и использовать все средства, чтобы помочь остановить возможное появление физических симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор, скованность в движениях и медлительность.

- Учащение плохих снов и ночных кошмаров у людей в возрасте (без видимых причин на это) должно стать тревожным сигналом - стоит обратиться за медицинской помощью, - говорят авторы исследования.

У женщин - все иначе

Предыдущие исследования показывают, что люди с болезнью Паркинсона в четыре раза чаще мучаются от ночных кошмаров, чем здоровые люди. Тем не менее, до сих пор не было понятно - это побочный эффект болезни Паркинсона или предупреждающий симптом.

Также известно, что мужчины с болезнью Паркинсона, как правило, видят более тревожные сны, чем женщины с таким же диагнозом - но почему это происходит, ученые пока не выяснили. Возможно, что-то меняется в лобной коре, которая регулирует эмоции во время сна, по мере старения мужского мозга.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке