Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

Макс Покровский: "Все, что мне надо от Украины, - мира у вас в доме"

Для кого группа "Ногу Свело!" пишет эти песни, до кого хочет достучаться через свое творчество? Макс Покровский - об антивоенных песнях и спорах вокруг них.

Игорь Севрюгин
17.06.2022

Лидер группы "Ногу Свело!" российский музыкант Максим Покровский 12 июня, в День России, опубликовал клип на новую песню "Украина". За три дня видео собрало 2 млн просмотров, но и песня, и видео вызвали немало споров. Популярность группы "Ногу Свело!" в последнее время выросла - музыканты выпустили несколько песен, осуждающих войну в Украине.

Для кого группа пишет эти песни, до кого хочет достучаться через свое творчество и что отвечает на обвинения в хайпе на теме войны, Макс Покровский рассказал в интервью Настоящему Времени.

- Максим, для кого вы писали песню про Украину? Вы хотели, чтобы кто ее услышал, в какой стране в первую очередь?

- Для Украины прежде всего. Первые антивоенные песни были для России - совершенно понятно и однозначно, что "Нам не нужна война", что "Поколение Z" и "Назад, Россия!", это песни под номерами 1, 3 и 4. Песня под номером 2 - это "Буква зю", она чуть меньше известная, потому что на нее нет видео. Но она, в принципе, тоже больше для России. Но "Украина" больше для Украины.

- Почему для Украины? Вам важно было именно для этой аудитории сделать, с этой аудиторией поговорить?

- При правильности формулировки вопроса я бы немножечко скорректировал слово "аудитория". Это просто люди и сердца. Сейчас с точки зрения русского языка - да, те, кто нас слышит, кто нас слушает, - это наша аудитория, тут от этого слова никуда не денешься. Но тем не менее эта связь очень непростая, потому что у украинцев сейчас по-разному, у них сейчас очень непросто на душе.

Первый день жизни этой песни показал очень многое. Я и наша команда - мы это чувство испытали впервые. То есть чувство такого отношения и такой близости, такого проникновения, когда каждый второй комментарий или близко к тому, если я даже чуть-чуть преувеличиваю, вы простите меня, я плачу до слез. То есть это уже что-то выше, чем аудитория.

- Максим, а у вас и личная связь с Украиной?

- Да, моя мамочка из Днепра, из Днепропетровска.

- Под видеоклипом "Украина" очень много благодарных отзывов. Тем не менее есть и другие. На этом позвольте тоже остановиться. Это такой, может быть, типичный, с одной стороны, отзыв, но тем не менее цитирую: "Почему русским так сложно просто отстать от Украины? Не нужно о нас петь даже Покровскому. Эта песня - не путь героя, а попытка спасти самого себя и сделать вид, что вы понимаете, о чем говорите. Не понимаете". "Максим, почему вы не отстанете от Украины?" - этот вопрос задают вам в комментариях.

- А я не очень понимаю, что значит вообще "отстать от Украины". То есть я очень хочу сейчас аккуратно высказаться, отвечая на такие вопросы таких людей. Потому что эти люди сейчас очень ранены, они очень ранены и очень ранимы. В другой ситуации я бы, наверное, тоже очень доброжелательно, но все-таки как-то по-другому отвечал на этот вопрос.

Все, что я сказал России для России, стало возможным, потому что я свободный человек. Разумеется, свободный - это понятие относительное, это осознанная необходимость. Но тем не менее мы делали много для того, чтобы стать свободными. Мы - коллектив, семья, я, ваш покорный слуга. Точно так же и здесь: просто я испытал эти чувства к Украине. Почему я не имею права их высказать? Почему?

У меня есть какая-то моя история. Что значит отстать от Украины? Как я могу от нее отстать? Вы хотите, чтобы я удалил 50% своей крови? Нет, извините, вы не имеете на это права. Вы считаете, что мне нужно что-то от Украины?

Вы привели хороший пример, но я считаю, что более показательным является другой комментарий, который появился сразу после выхода "Украины". В нем было сказано примерно: "Ну ладно-ладно, дадим мы вам гражданство". Это очень хороший комментарий с точки зрения понимания того, почему-то кто-то считает, что мне что-то надо от Украины. От Украины мне надо - и то, сейчас к моим словам можно придраться - мне надо только одно: чтобы вы были здоровы, счастливы, мира у вас в доме и чистого неба.

Я понимаю, что эти слова нужно произносить не украинцам сейчас, а тем, кто творит эти страшные вещи в Украине. Но опять же, давайте не будем заниматься игрой слов, я имею в виду именно то, что мне от Украины ничего не надо. И есть еще один комментарий. Разумеется, украинцы, дорогие, простите меня и за акцент, и за ошибки, и за ударения. "Ангели - то наші діточки, биті та закатовані летять". Я очень надеюсь, это те ангелы, которые упоминаются в нашей песне, просто над ней летали и хранили ее. Вот и все.

- Вернусь к вашему ютуб-каналу, где самые популярные видео - это клипы все-таки на старые песни, опубликованные 10-11 лет назад. Новый всплеск популярности именно сейчас, после [начала] войны, ваши новые песни собирают миллионы просмотров. Что вы отвечаете тем, кто говорит, что вы ловите хайп на теме войны?

- Что касается популярности, ну да, старые попопулярнее, просто времени прошло больше. То есть там больше просмотров. А большие серьезные цифры у нас пошли с момента, когда мы выпустили в свет песню "Золотое время". Потом были песни "Дышать", песня "За*бали", "Молчание ягнят". И тогда уже звучали разговоры о хайпе - вопросы, претензии и так далее.

Что я отвечаю? Я, в принципе, ничего не отвечаю. Но поскольку вы меня спросили, я вам отвечаю, через вас, разумеется. Хайп - это (я не знаю, у этого слова есть же перевод, я его сейчас не перевожу, но смысл) - это какая-то попытка заработать. Как можно говорить о попытке заработать с коллективом, который, по крайней мере на территории России, потерял все. Все, что я создавал в предыдущие 34 года своей жизни. О каком хайпе может идти речь с точки зрения построения мысли, логики и выражения ее языком и губами на русском или любом другом языке? Если мне объяснят, о каком, я, может быть, пойму. Пока у меня нет взаимосвязи.

- Максим, еще есть песня, которая собрала почти пять миллионов просмотров за месяц, про русских, называется Generation Z. Вы допускаете, что не сможете вернуться в Россию никогда? Ведь и Путин когда-то уйдет, но те русские, о которых вы поете, останутся. И сколько поколений должно пройти, чтобы поменялось что-то?

- Да, я допускаю, причем мои допущения и степень глубины этих допущений тоже растет со временем.

Я, опять же, воспользуюсь возможностью сказать о том, что наши проблемы как таковые начались задолго до начала войны в Украине. Поэтому такая пошаговая история, скажем, когда года 4-5 назад у нас появилась песня "Самурай", тогда еще проблемами не особо пахло. Когда два года назад мы отказались от участия в некоем мероприятии в Москве, которое носило название "Шашлык live", проходило в Парке культуры имени Горького и было призвано отвлечь людей от демонстрации, связанной с выборами в гордуму, по-моему, начались первые проблемы. Но они были еще небольшими. Нам тогда уже какие-то "красавчики" стали обещать: "У вас тут не будет концерта, у вас там не будет концерта".

С момента выхода таких песен, как "Золотое время" и так далее, тоже все шло по нарастающей. И с того момента, когда мы активно высказались в поддержку Навального, причем не в поддержку его политической платформы, а просто как человека, что весьма забавно, даже за это мы уже получили там отмену тура чуть более года назад, отмену большого списка тура. А теперь все понятно, все идет туда же. Естественно, я понимаю.

- А захотите ли вы вернуться?

- Это прекрасный вопрос. Я уже не хочу. Но здесь есть одно очень большое "но" - это наша аудитория: именно российская аудитория, наша родная, та, которая нас поддерживает, та, которая с нами, та, которая за нас очень переживает, я знаю, искренне. И вот это для меня очень серьезное желание вернуться. Но тут, к сожалению, мне, нам, как коллективу, и нашей аудитории придется подождать. Это мягко говоря.

Мы это все понимаем прекрасно, потому что ситуация такая, и потому что любой концерт, который может теоретически быть на территории России у "Ногу Свело!", заметьте, я сейчас очень акцентирую слово "теоретически", так вот мы, как некоторые наши коллеги, не говорим о том, что мы на своих концертах приветствуем представителей всех точек зрения. Нет, мы не приветствуем представителей всех точек зрения. Мы приветствуем представителей только одной точки зрения - той, которая осуждает агрессию в Украине.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке