Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Дело Задорова: не только волос и ДНК. Есть свидетельства посильнее

Адир Хабани был не единственный, кому Ольга Кравченко рассказывала, что убийство школьницы Таир Рады - ее рук дело. Через 15 лет суд может рассмотреть показания нового персонажа - социальной работницы.

24.07.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Шломи Габай

Об этом рассказал вечером в пятницу, 22 июля, сайт 12-го телеканала. Как уже рассказывал сайт "Детали", в среду, 20 июля, Окружной суд Назарета рассмотрел результаты ДНК-теста, согласно которым один из волосков, найденный на месте убийства Таир Рады, мог принадлежать Адиру Хабани, бывшему сожителю Ольги Кравченко, обвинившему ее в этом преступлении.

Предыстория

13-летняя Таир Рада была убита в школе "Нофей Голан" в Кацрине 6 декабря 2006 года. Ее тело обнаружили в кабинке школьного туалета со множеством ножевых ран, кроме того, ей дважды перерезали горло. В 2010 году виновным в этом убийстве признали делавшего в школе ремонт строителя - репатрианта из Украины Романа Задорова. Однако его защита добилась пересмотра дела. Помимо прочих улик на месте преступления были найдены около 50 волосков без корня. Отсутствие корня не позволяет провести стандартный анализ ядерной (хромосомной) ДНК - она присутствует лишь в корнях волос. Но сам волос является хорошим источником митохондриальной ДНК. В одном волосе эксперты нашли совпадение с ДНК другого человека - Адира Хабани.

Это говорило в пользу другой версии, исключавшей причастность Задорова. Именно Адир Хабани в 2012 году рассказал полиции, что в убийстве Таир Рады созналась ему его бывшая сожительница Ольга Кравченко. Та в ответ заявила, что Хабани был одержим ею, преследовал ее, решил отмстить ей за ее решение расстаться с ним и оклеветал.

В итоге дело 2012 года против Ольги Кравченко было прекращено. Суд не стал принимать во внимание показания Адира Хабани, назвав их "проблематичными". Все эти годы Роман Задоров находился в тюрьме.

После того, как выяснилось, что на месте убийства найден (возможно) его волос, Адир Хабани дал интервью 12-му каналу ИТВ, в котором объяснил, что его волос мог оказаться на месте убийства потому, что в день преступления Ольга переоделась в его одежду. В ней она дождалась Таир Раду, идущую к туалетной кабинке и вступила там с ней в борьбу, в ходе которой перерезала ей горло.

Адвокаты Ольги Кравченко в ответ заявили, что Адир Хабани - патологический лжец и веры ему нет, как не поверили ему в полиции в 2012 году. По их словам, он десять лет издевался над Ольгой и совершал в отношении нее сексуальные преступления.

В итоге находка волоса с ДНК Хабани не стала переворотом в повторном процессе над репатриантом Романом Задоровым, которого один раз уже признали виновным в убийстве Таир Рады. Обвинение сочло, что доказательная ценность этого анализа "ограничена". Глава судейской коллегии Ашер Кола заявил адвокатам Задорова, что находка кардинально не меняет суть дела, но согласился с тем, что результаты анализа имеют "тот или иной вес".

Но, как выяснил 12-й телеканал, оказалось, что Ольга Кравченко делилась своими рассказами об убийстве не только с Адиром Хабани.

Новые свидетельства

В августе 2014 года Кравченко рассказала очень похожую историю своей подруге Анат, с которой вместе лежала в психиатрической больнице. Анат сразу же рассказала об этом социальной работнице, которая с ней контактировала. Та предложила ей обратиться в полицию, но Анат отказалась из опасения навредить подруге.

Но информация через социальных работников поступила к психиатру больницы "Рамбам". Та побеседовала с Ольгой, и Ольга поделилась со своим лечащим врачом мыслями об убийстве, - правда, не Таир Рады, а другого человека. Психиатр дала распоряжение принудительно госпитализировать Ольгу, но в полицию не сообщила. Между тем через девять месяцев Анат покончила с собой.

А через год вышел сериал "Тень истины" об истории обвинения Задорова. Социальные работники посмотрели его, вспомнили разговор с Анат и сообщили, наконец, в полицию. Ольгу пригласили для дачи показаний, и она подтвердила, что Анат была ее лучшей подругой. Правда, отрицала, что призналась ей в убийстве. Но об этом рассказали другие. Таким образом, не все свидетельства замыкаются теперь на Адира Хабани.

Адвокаты Ольги Каравченко заявили: "Все эти свидетельства были изучены полицией и прокуратурой и отклонены. А сейчас речь идет о показаниях свидетельницы, которая была в очень тяжелом психологическом состоянии, и которой уже нет с нами, чтобы подтвердить или опровергнуть чьи-то слова. Еще раз повторяем, что уголовное дело в отношении Ольги было прекращено, и она признана невиновной".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке