Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+29+18

Салат

А
А

Что такое эффект Манделы и как он взаимодействует с памятью

В последние десятилетия появляется множество феноменов, связанных с искаженным восприятием информации.

Семен Башкиров
01.08.2022
Источник:РБК

Один из них - эффект Манделы. Рассказываем, что это такое, как он себя проявляет и можно ли ему противостоять

Что такое эффект Манделы

Фото: Getty Images / Hamish Blair

Эффект Манделы - это когда большое количество людей считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого не случалось. Термин придумала исследовательница Фиона Брум в 2009 году. Она ездила на конференцию, где общалась с разными людьми. Один из разговоров зашел о Нельсоне Манделе - южноафриканском борце за права человека, которого режим апартеида отправил в тюрьму. Освободившись после 27 лет заключения, он стал президентом ЮАР. Тем не менее, и сама Брум, и ее собеседники были уверены, что Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах. Многим даже казалось, будто они видели в новостях речь его жены на похоронах. На самом деле Нельсон Мандела умер в 2013 году в кругу семьи.

Каким бывает эффект Манделы: примеры

Примеров эффекта Манделы множество, причем некоторые свойственны конкретным странам.

"Люк, я твой отец"

Помните, как Дарт Вейдер произносит эту фразу в фильме "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар"? Так вот, это неправда. Злодей не обращается к своему сыну по имени. Отвечая на его реплику "ты убил моего отца", он говорит: "Нет, я твой отец".

"Я устал, я ухожу"

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин записал новогоднее обращение к нации, в котором заявил, что уходит со своего поста и назначает исполняющим обязанности президента Владимира Путина. Многим казалось, что его последними словами была фраза "я устал, я ухожу". Это не так. На самом деле он говорит следующее: "Я ухожу. Я сделал все, что мог". По мнению кандидата философских наук, сотрудника Музея первого президента России Людмилы Старостовой, причина проста: "Многим показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения".

Монокль у мистера Монополии

Вспомните обложку популярной серии игр "Монополия". На ней изображен капиталист с усами, тростью и в цилиндре, который как будто сошел с советских карикатур. Носит ли он монокль? Если вы ответили "да", то попались на эффект Манделы. На самом деле у маскота игры, которого зовут мистер Монополия, прекрасное зрение.

KitKat

Название этого батончика пишется слитно, а не через дефис. Причем как на русском, так и на английском. Многие утверждают, что такой способ написания - новшество, однако на самом деле это единственный правильный вариант.

Новая Зеландия

Где находится это островное государство? Многие уверены, что оно расположено в Тихом океане северо-восточнее или даже севернее Австралии, хотя правильный вариант - юго-восточнее этой страны.

Генрих VIII с индейкой

Многие считают, что существует портрет английского короля Генриха VIII, на котором он вгрызается в голень индейки. Такой картины никогда не существовало, однако эффект могли подстегнуть мультфильмы, в которых обыгрывался похожий образ.

Почему возникает эффект Манделы

Существует множество теорий, которые объясняют появление коллективных ложных воспоминаний.

Параллельные вселенные

Одно из самых необычных объяснений эффекта Манделы происходит из гипотезы, согласно которой существует множество параллельных вселенных, которые взаимодействуют друг с другом. Гипотетически люди могут перемещаться из одной реальности в другую. Это приводит к тому, что у них сохраняются воспоминания из разных вселенных.

Например, во вселенной № А12 Нельсон Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах, а во вселенной № В34 умер дома в 2013-м. При этом люди, которые пожили в А12, а теперь находятся в В34, будут придерживаться той версии, которая происходила с ними в А12. Из-за этого у них появятся воспоминания, которые будут считаться ложными в В34. Звучит как нечто из области научной фантастики, и пока так и есть - ученые не нашли доказательств существования мультивселенной.

Ложные воспоминания

Дэниел Шактер, психолог и профессор Гарвардского университета, подчеркивает: "Воспоминания - это психологические комбинации эмоциональных реакций, визуального и слухового восприятия. Они лишь отражают наше отношение к произошедшему и не являются достоверными записями того, что произошло".

Когда в воспоминаниях образуются белые пятна из-за того, что мозг не располагает всей информацией о событии, он самостоятельно додумывает недостающие фрагменты на основе ассоциаций и имеющегося опыта. Этот процесс известен как конфабуляция. "Людям не нравится неопределенность, потому что это вызывает страх и стресс", - говорит Кристофер Дуайер, психолог и преподаватель Технологического университета Шеннона в Ирландии.

Влияние интернета

Эффект Манделы стал известен в цифровую эпоху, когда компьютеры и интернет плотно вошли в повседневную жизнь. Распространять информацию стало намного проще, из-за чего выросла популярность разных ложных концепций. Ученые проанализировали дискуссии под 100 тыс. новостей в Twitter и пришли к следующему выводу: фейки и слухи побеждают правду в 70% случаев. Такой информационный хаос может способствовать усилению эффекта Манделы.

Что делать при возникновении эффекта Манделы

Распознать у себя ложное воспоминание крайне трудно. О том, что оно появилось, получится узнать только постфактум. Единственный возможный способ защититься от его возникновения - всегда перепроверять любые факты, а особенно те, которые кажутся подозрительными, и мыслить критически - сомневаться во входящей информации и своих убеждениях.

А если решите проверить истинность своих воспоминаний с помощью другого человека, обратите внимание на то, как вы формулируете вопрос. Люди часто склонны, не задумываясь, соглашаться с тем, что им говорят, поэтому если вы спросите "А правда же, что Мандела умер в тюрьме?", высока вероятность, что вы услышите утвердительный ответ. Чтобы заставить собеседника ответить более вдумчиво, лучше задавать открытый вопрос: "Как умер Мандела?"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке