Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Ученые доказали, что алкоголь заставляет наше тело быстрее стареть

Многие привыкли выпивать за ужином одну-две порции алкоголя. Но вопрос, продолжим ли мы это делать, узнав результаты нового исследования.

08.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Ученые из Оксфордского университета изучили данные примерно четверти миллиона жителей Великобритании и обнаружили, что у тех, кто выпивал более 17 единиц алкоголя в неделю, теломеры были короче (под одной единицей подразумевается 10 г чистого алкоголя или около 100 мл вина).

Теломеры - это биологические колпачки на концах хромосом, которые защищают содержащуюся в них ДНК от повреждений. С возрастом они естественным образом укорачиваются, что приводит к повреждению ДНК и повышает риск развития таких проблем со здоровьем, как болезнь Альцгеймера, диабет и сердечные заболевания. Исследования также связывают более длинные теломеры с более молодым внешним видом.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, оксфордские ученые проанализировали генетические данные и данные о здоровье 245 000 человек со средним возрастом 57 лет из британского биобанка. Участники были разделены по полу, где 51% составляли мужчины, а 49% - женщины. Практически все они употребляли спиртные напитки на момент проведения исследования, только 3% из них никогда не пили алкоголь.

Сколько можно выпивать в неделю без вреда?

Анализируя данные, ученые обнаружили четкую связь между высоким потреблением алкоголя и меньшей длиной теломер. К примеру, те из участников, кто выпивал 29 единиц алкоголя в неделю, что можно приравнять к десяти большим бокалам вина, были на один-два года старше по длине теломер, в отличие от тех, кто выпивал менее шести единиц алкоголя в неделю, то есть около двух больших бокалов вина.

Также было обнаружено, что у сильно пьющих участников исследования теломеры оказались значительно короче, чем у контрольной группы, что эквивалентно трем-шести годам биологического старения.

При этом ученые отметили, что связь между укорачиванием теломер и потреблением спиртных напитков проявлялась только у тех участников, которые выпивали более 17 единиц алкоголя в неделю, что можно приравнять примерно к пяти бокалам вина. Это означает, что те, кто выпивают меньше этого количества, не подвергаются риску укорачивания теломер, связанного с алкоголем.

Сокращение количества выпиваемого алкоголя уже принесет пользу

Руководитель исследования и эксперт в области психиатрии доктор Аня Топивала сказала, что полученные группой результаты подтверждают предположение о том, что алкоголь, особенно в чрезмерных количествах, напрямую влияет на длину теломер, укорачивание которых считается фактором риска, усиливающим вероятность развития тяжелых возрастных заболеваний.

"Наши результаты предоставляют дополнительную информацию для врачей и пациентов, стремящихся уменьшить вредное воздействие избыточного алкоголя. Кроме того, важна доза алкоголя - даже сокращение его употребления уже может принести пользу", - заключила она.

Пока что точно неизвестно, как именно алкоголь может укорачивать теломеры. Однако исследователи предполагают, что это может быть связано с повышенным окислительным стрессом и воспалением, которые могут повредить ДНК, когда организм перерабатывает спиртное.

Ранее употребление чрезмерного количества алкоголя в течение многих лет уже связывали со множеством проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, риск инсульта и различных видов рака.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке