Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Скорость ходьбы играет важную роль, если цель человека - похудение

Правда ли, что ходьба быстрым шагом не менее эффективна для похудения, чем бег?

28.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Ходьба несет в себе целый ряд преимуществ для нашего здоровья: снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и депрессии, а одно из исследований показало, что пешие прогулки могут на семь лет продлить человеку жизнь. Еще одно существенное преимущество такого вида активности в том, что ходьба вообще не стоит денег и заниматься ей можно в любом месте и в любое время. Однако вопрос остается открытым: помогут ли такие прогулки похудеть?

Когда речь идет об избавлении от лишнего веса, согласитесь, ходьба не первый вид активности, который приходит нам в голову. Гораздо чаще мы решаем заняться бегом, купить абонемент в тренажерный зал или бассейн. Подозреваем, что так происходит потому, что людям просто не верится, что обычные прогулки быстрым шагом смогут помочь им достичь хороших результатов.

Ученые же доказали, что ходьба также может серьезно повлиять на снижение веса. Ежедневные прогулки помогут тратить больше энергии, а значит, в сочетании со сбалансированной диетой нам удастся достичь необходимого для снижения массы тела дефицита калорий. Стоит добавить, что интенсивность похудения также будет зависеть от ряда факторов, включая первоначальный вес, скорость ходьбы и пройденную дистанцию.

Ходьба или бег?

Фактически ходьба и бег сжигают одинаковое количество калорий, если вы преодолеете одинаковое расстояние. Разве что за исключением этапа восстановления пульса после пробежки, во время которого также тратится энергия. В среднем скорость ходьбы взрослого человека равняется 4,8 км/ч, а быстрая ходьба - от 5 до 7 км/ч, таковой можно считать темп, когда у вас перехватывает дыхание и возникает легкое потоотделение.

Согласно одному из исследований, ежедневные прогулки быстрым шагом способны помочь женщине с умеренным весом сбросить в среднем 7,7 кг за полгода (то есть не менее 10% от ее первоначального веса).

Ученые также обратили внимание, скорость ходьбы играет важную роль, если цель человека - похудение. Так, женщины, которые преодолевали необходимую дистанцию за 30 минут, теряли больше веса, чем те, кто проходил то же самое расстояние, но уже за час.

Другое исследование, также проведенное среди женщин с ожирением, показало, что регулярная 50- или 70-минутная прогулка три раза в неделю позволяла им потерять 2,7 кг веса за 12 недель. Однако следует добавить, что все участницы эксперимента совмещали ходьбу с низкокалорийной диетой. В результате уменьшение ежедневного рациона на 500-800 килокалорий в сочетании с ходьбой три раза в неделю в быстром темпе (6 км/ч) помогло женщинам сбросить на 1,8 кг больше, чем участницам другой группы, которые не тренировались, а просто соблюдали диету.

Гуляем и худеем

Если ваша цель - стройное здоровое тело, то ходьба может всерьез помочь в этом вопросе. Чтобы легче было отслеживать прогресс, приобретите фитнес-браслет или скачайте на свой смартфон приложение-шагомер. Вашу норму для снижения веса будет очень просто вычислить - прибавьте к вашему привычному количеству шагов еще 3000-4000, что должно соответствовать 30-минутной прогулке быстрым шагом.

Еще один способ потратить больше калорий во время обычной прогулки - попытаться все время менять темп. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biology Letters, ходьба с переменной скоростью может сжечь на 20% больше калорий по сравнению с ходьбой в постоянном темпе. Как говорят исследователи, менять скорость при этом необходимо очень часто - каждые несколько секунд, а не каждые несколько минут.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке