Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Сколько калорий и сахара в сезонных фруктах

Давайте узнаем точные цифры, чтобы баловать себя фруктами без опасений набрать лишние килограммы.

28.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Арбуз, дыня, виноград и ананас - фрукты, которыми так приятно наслаждаться, отдыхая в жаркий день на пляже или у бассейна. Выбирая их в качестве полноценного приема пищи или легкого перекуса, мы обычно думаем о том, что получаем огромное количество витаминов и минералов, но помимо этого в них также содержится немало сахара и калорий. Давайте узнаем точные цифры, чтобы баловать себя сочными сезонными фруктами без опасений набрать лишние килограммы.

Сытные, вкусные, полезные и, главное, доступные фрукты ждут нас на прилавках рынков и на полках магазинов. Однако не стоит забывать о том, что среди них встречаются также очень калорийные экземпляры. Какие сезонные фрукты мы можем употреблять практически без ограничений? А также какую пользу мы можем извлечь из них для нашего здоровья?

Стакан мякоти арбуза

Калории: 46 ккал

Сахар: 11 г

Арбуз несет в себе массу преимуществ для здоровья человека, но и сахара в нем содержится довольно много, поэтому есть его советуют в умеренных количествах. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, при этом он богат витаминами С, А и В, калием, магнием и кальцием, а также ликопином - антиоксидантом, который есть в помидорах и других красных овощах и фруктах. Доказано, что он способен помочь предотвратить различные виды рака и полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, арбуз - отличный источник аминокислоты под названием аргинин, которая помогает быстрее сжигать жир, а также вещества под названием цитруллин, имеющего большое значение для снижения риска повышенного кровяного давления, инсульта и сердечных заболеваний.

Стакан ягод винограда

Калории: 69 ккал

Сахар: 18 г

Виноград также содержит довольно много сахара, при этом он богат витаминами, включая витамины C и K, тиамин, рибофлавин и витамин B6, а также минералами: калием, марганцем и медью. Подсчитано, что один стакан винограда содержит почти 20% рекомендуемой нормы витамина К и не менее 10% меди.

Кроме того, в винограде содержатся натуральные соединения, часть из которых, как показали исследования, обладают защитными свойствами от определенных типов рака. Например, природный фитоалексин ресвератрол, который в ходе многочисленных исследований был признан ценным для профилактики и лечения рака. Однако самым большим преимуществом винограда считается высокое содержание в нем фенолов. Это растительные соединения, которые обладают различными полезными свойствами для здоровья человека, например противовоспалительными и антиоксидантными.

Сразу несколько исследований обнаружили связь между употреблением винограда и поддержанием высокой когнитивной функции. Такой эффект достигается именно благодаря фенолам, которые сокращают окислительное повреждение, наносимое клеткам мозга. Их антиоксидантные свойства также помогают уменьшить окисление плохого холестерина (ЛПНП) и его отложение в кровеносных сосудах, тем самым сокращая риск возникновения сердечных заболеваний.

К слову, эксперты считают, что гораздо полезнее есть темный виноград, потому что в отличие от светлого он содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, придающими ему насыщенный фиолетовый цвет.

Стакан мякоти дыни

Калории: 21 ккал

Сахар: 12 г

Дыня богата калием, а также содержит многие витамины и минералы, включая витамин C, витамин B6, фолиевую кислоту, витамин K и магний. Высокое содержание калия помогает сбалансировать кровяное давление и может помочь людям с гипертонией. Кроме того, как и арбуз, дыня примерно на 90% состоит из воды, поэтому ее мякоть считается идеальными перекусом для предотвращения обезвоживания в летние месяцы.

Стоит также добавить, что существует два типа дыни - зеленая и желтая. Эксперты советуют отдавать свое предпочтение желтым плодам, так как они содержат высокий уровень бета-каротина и особенно богаты витамином C. Фактически стандартная порция дыни содержит 80% рекомендуемого суточной нормы этого витамина.

Читайте также

Стакан мякоти ананаса

Калории: 83 ккал

Сахар: 21 г

Один стакан нарезанной кубиками мякоти ананаса будет содержать более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина C. Этот фрукт также богат витаминами группы B: витамином B1 (тиамином), играющим важную роль в обмене веществ и производстве энергии, витамином B6 (пиридоксином), необходимым для правильного функционирования нервной системы и образования клеток, и витамином B5 (пантотеновой кислотой), который помогает извлекать энергию из пищи. Если и этого вам мало, чтобы полюбить ананасы, знайте, что в них также содержится фолиевая кислота, 67% рекомендуемой суточной нормы магния, марганца, меди и важных для здоровья антиоксидантов.

Регулярное употребление ананасов помогает сохранить остроту зрения и избежать многих глазных заболеваний. Исследования показали, что содержащиеся в этом фрукте вещества снижают риск дегенерации сетчатки - болезни, которая в пожилом возрасте может привести к слепоте.

Однако у этого фрукта есть и противопоказания. Поскольку ананасы имеют высокий гликемический индекс, это означает, что их употребление приводит к довольно быстрому повышению уровня сахара в крови, поэтому этот фрукт не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом или предиабетом.

Наслаждайтесь сезонными фруктами и наполняйтесь здоровьем!

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке