Овсяное молоко становится все более популярным. Кому-то нравится вкус, кто-то придерживается веганства, а кто-то следует моде. К тому же звучит отлично и натурально. Но так ли это? Расскажем, насколько полезно овсяное молоко и сопоставимо ли оно по питательным свойствам с аналогами.
"Латте с коровьим, соевым или овсяным?" - раньше этот вопрос вызвал бы недоумение. А сейчас его задают в каждой кофейне.
И далеко не все любители овсяного молока - веганы. Каждый выбирает свою причину: экологичность, хороший вкус, сознательное питание и дух времени.
Что касается вкуса, это тоже дело каждого. К тому же, многим взрослым людям растительное молоко кажется более легким из-за отсутствия лактозы. А новые технологии позволяют делать с ним все что угодно. Даже устойчивую молочную пенку в кофе.
Аргумент про экологичность тоже верный. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, один литр овсяного напитка экономит около одного килограмма эквивалента CO₂ по сравнению с коровьим молоком.
Однако эксперты довольно скептически к полезным свойствам таких напитков.
Так ли это полезно?
Ханс Хаунер, диетолог Мюнхенского технического университета (TUM), рассказал Spiegel, что пользу овсяного молока преувеличивают.
"Прежде всего, термин "заменитель молока" вводит в заблуждение", - говорит он. "Напитки из растений - это совершенно другие продукты с иным составом, которые не могут заменить молоко с его питательными веществами".
Овсяное молоко - самый популярный растительный напиток среди немецких потребителей.
Но он может иметь очень разный состав. Даже неспециалисты могут заметить, что некоторые производители помимо воды, овса, масла и соли добавляют и другие добавки. Хорошо, если это витамины или кальций. Но иногда в составе обнаруживаются вредные масла и химические добавки.
"Что содержится в коровьем молоке, вы знаете наверняка. А вот с растительным надо очень внимательно смотреть на упаковку", - говорит Хаунер.
Эксперты не советуют покупаться на маркетинговые уловки. Неспециалисту сложно определить, сколько витаминов и минералов добавлено в молоко и насколько это полезно. Но этикетка "с добавлением кальция" или "обогащено витаминами" подкупает.
И хотя не всегда витаминов и минералов в овсяном молоке достаточно, продукты с добавками по-прежнему предпочтительнее тех, которые состоят только из овса. Особенно это важно при полностью веганской диете для сбалансированного питания.
Читайте также
Конечно, овес не вреден. Он действительно имеет полезные свойства: содержит много сложных углеводов и благотворно влияет на пищеварение. Однако, воспринимать овсяное молоко как полную замену коровьему не стоит.
В меньшей степени это касается взрослых. Они, как правило, не делают ставку на молоко как на жизненной важный источник микроэлементов. А вот родителям нужно быть внимательнее. Важно понимать, что стакан овсяного молока и стакан коровьего - совершенно разные по составу напитки. И рассчитывать на растительную альтернативу также, как на классический вариант, не приходится.
"Белков и натуральных жиров овсяном молоке практически нет", - поясняет Ханс Хаунер, диетолог Мюнхенского технического университета.