Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Насколько полезно овсяное молоко

Кофе с растительным молоком может быть даже вкуснее, чем с обычным. Но что насчет пользы?

30.08.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Овсяное молоко становится все более популярным. Кому-то нравится вкус, кто-то придерживается веганства, а кто-то следует моде. К тому же звучит отлично и натурально. Но так ли это? Расскажем, насколько полезно овсяное молоко и сопоставимо ли оно по питательным свойствам с аналогами.

"Латте с коровьим, соевым или овсяным?" - раньше этот вопрос вызвал бы недоумение. А сейчас его задают в каждой кофейне.

И далеко не все любители овсяного молока - веганы. Каждый выбирает свою причину: экологичность, хороший вкус, сознательное питание и дух времени.

Что касается вкуса, это тоже дело каждого. К тому же, многим взрослым людям растительное молоко кажется более легким из-за отсутствия лактозы. А новые технологии позволяют делать с ним все что угодно. Даже устойчивую молочную пенку в кофе.

Аргумент про экологичность тоже верный. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, один литр овсяного напитка экономит около одного килограмма эквивалента CO₂ по сравнению с коровьим молоком.

Однако эксперты довольно скептически к полезным свойствам таких напитков.

Так ли это полезно?

Ханс Хаунер, диетолог Мюнхенского технического университета (TUM), рассказал Spiegel, что пользу овсяного молока преувеличивают.

"Прежде всего, термин "заменитель молока" вводит в заблуждение", - говорит он. "Напитки из растений - это совершенно другие продукты с иным составом, которые не могут заменить молоко с его питательными веществами".

Овсяное молоко - самый популярный растительный напиток среди немецких потребителей.

Но он может иметь очень разный состав. Даже неспециалисты могут заметить, что некоторые производители помимо воды, овса, масла и соли добавляют и другие добавки. Хорошо, если это витамины или кальций. Но иногда в составе обнаруживаются вредные масла и химические добавки.

"Что содержится в коровьем молоке, вы знаете наверняка. А вот с растительным надо очень внимательно смотреть на упаковку", - говорит Хаунер.

Эксперты не советуют покупаться на маркетинговые уловки. Неспециалисту сложно определить, сколько витаминов и минералов добавлено в молоко и насколько это полезно. Но этикетка "с добавлением кальция" или "обогащено витаминами" подкупает.

И хотя не всегда витаминов и минералов в овсяном молоке достаточно, продукты с добавками по-прежнему предпочтительнее тех, которые состоят только из овса. Особенно это важно при полностью веганской диете для сбалансированного питания.

Конечно, овес не вреден. Он действительно имеет полезные свойства: содержит много сложных углеводов и благотворно влияет на пищеварение. Однако, воспринимать овсяное молоко как полную замену коровьему не стоит.

В меньшей степени это касается взрослых. Они, как правило, не делают ставку на молоко как на жизненной важный источник микроэлементов. А вот родителям нужно быть внимательнее. Важно понимать, что стакан овсяного молока и стакан коровьего - совершенно разные по составу напитки. И рассчитывать на растительную альтернативу также, как на классический вариант, не приходится.

"Белков и натуральных жиров овсяном молоке практически нет", - поясняет Ханс Хаунер, диетолог Мюнхенского технического университета.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке