Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов выступят в Израиле

Звездная пара Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов дала интервью в преддверии своего единственного концерта в Израиле.

31.08.2022
Источник:salat.zahav.ru
Фото: пресс-служба ©Berin Iglesias Art

1 октября в Гейхал а-Тарбут в Тель-Авиве состоится одно из самых ярких событий гастрольного сезона.

Впервые в Израиле бессмертные шедевры классической музыки прозвучат в исполнении двух ярчайших представителей современной оперной сцены Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в сопровождении большого симфонического оркестра Иерусалима под управлением маэстро Марко Боэми. Уникальный гала-концерт станет настоящим праздником для любителей оперы. Звездный дуэт представит израильским зрителям свои любимые композиции из знаменитых опер, мировые хиты, неаполитанские песни и отрывки из оперетт.

Анна и Юсиф - идеальная пара, семейный и творческий союз, который объединяет страсть к музыке.

Пока израильские поклонники Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова с нетерпением ждут встречи с ними, мы попросили исполнителей ответить на несколько вопросов.

- 1 октября состоится ваше выступление на израильской сцене. Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы подготовили для концерта в нашей стране.

Анна Нетребко: Мы представим зрителям новую программу, в которой прозвучат самые известные произведения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и других композиторов, не теряющих своей актуальности во все времена. Кроме того, мы исполним любимые неаполитанские песни O Sole mio, Torna a Surriento, Non ti scordar di me и другие.

- Юсиф, вас по праву считают экспертом по итальянскому репертуару. Поэтому программа концерта включает так много произведений итальянских композиторов?

Юсиф Эйвазов: Я с 19 лет живу в Италии. Я приехал туда студентом и как артист сформировался именно там. Мне посчастливилось общаться и видеть выдающихся итальянских певцов старой школы, таких как Франко Корелли, Джульетта Симеонате, Лейла Генчер и других корифеев, создавших историю итальянской оперы. Поэтому неудивительно, что я впитал в себя дух итальянской оперной музыки, чему также способствовало изучение итальянского языка, которым я владею.

- Юсиф: вы совершенствовали свое мастерство у многих великих певцов - Франко Корелли, Магды Оливеро, Пласидо Доминго, Джанандреа Гаваццени и Антонио Фольяни. Основа их вокальной техники - знаменитое итальянское bel canto, при этом каждый из них - яркая индивидуальность. Чему вы научились у них? Была ли чья-то система обучения более близкой для вас?

Юсиф Эйвазов: Сейчас, по прошествии многих лет, уже став вполне самодостаточным артистом, имеющим собственных учеников, я могу точно сказать, что какой-то особой системы обучения у этих великих исполнителей не было. Имелось потрясающее имя, богатый опыт, которым они щедро делились, но научить начинающего певца именно технике пения им было абсолютно недоступно. Я учился петь, слушая записи, учился на своем опыте, поскольку, в конце концов, начинающий певец должен понимать, что научиться чему-то и сделать себя он может только сам. Дело в том, что ощущения от пения - они наши собственные, мы сами ощущаем, куда идет голос, сами должны подавать и забирать его. Слушающий со стороны может помочь, подсказать, направить в нужное русло, но если сам исполнитель мало понимает, о чем идет речь, то петь будет очень сложно. Нельзя надеяться только на педагога, даже величайший певец не всегда бывает отличным преподавателем. Как правило, великие педагоги не являются обладателями очень громких имен.

Фото: пресс-служба ©Berin Iglesias Art

- Что помогает начинающему певцу найти свой собственный стиль, обрести свою индивидуальность? Зависит ли это от характера самого певца, его артистизма или от индивидуальной окраски голоса?

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов: Выработка своего собственного стиля помогает начинающему певцу найти свою сущность. Когда мы выходим на сцену, мы абсолютно оголяем свою душу и все наше естество выходит наружу. Все, что вы хотите вынести на большую сцену, выразить со сцены, пройдет через призму вашего характера, вашей индивидуальности, что просто необходимо, чтобы привлечь своего зрителя. Даже самого красивого голоса недостаточно, если его просто выдувают из горла. Зритель придет слушать именно того исполнителя, который обладает умением переплести свои страдания, свое горе или, наоборот, радость, с горестями и радостями персонажа, которого он играет на сцене. Это очень важно для отражения индивидуальности артиста и его узнаваемости, ведь когда мы слушаем записи величайших певцов, мы узнаем их не только по голосу, но и по характерной манере исполнения.

- Жизнь оперного певца-солиста связана с работой и коммуникацией с совершенно разными постановщиками и дирижерами. Кроме того, что нужно знать свою партию, к чему следует быть готовым певцу, который начинает работать в новой постановке, какими качествами он должен обладать?

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов: В современном мире певцу надо уметь делать абсолютно все. Если раньше достаточно было только петь, так как всю организационную работу за исполнителя делали его менеджеры и агенты, то сейчас ситуация изменилась. Конечно, и менеджеры, и агенты, и промоутеры продолжают присутствовать, но, к сожалению, артист должен заниматься своим продвижением сам в силу того, что этот процесс требует личного внимания и никто лучше тебя самого не будет его регулировать. Исполнителю нужно уметь договариваться, читать контракты, уметь говорить на разных языках, общаться с разными людьми, быть очень внимательным при переговорах с промоутером, чтобы не подписать контракт на невыгодных условиях или какие-то пункты, приводящие к сложным ситуациям. Поэтому наш личный совет всем начинающим в этой сфере искусства: учитесь делать все, будьте сами для себя агентами, промоутерами, даже своими педагогами, потому что умение контролировать ситуацию со всех сторон может стать залогом успешной карьеры.

- Бывали ли вы прежде в Израиле? Если бывали, то, какое впечатление на вас произвела наша страна, что понравилось, а что, может быть, показалось странным или непривычным? Если не бывали, то есть ли планы познакомиться с Израилем поближе?

Юсиф Эйвазов: В 2008 году я уже побывал в Израиле с туром, который назывался "Тур трех теноров", посвященным памяти Лучано Паваротти. Это был масштабный проект, в ходе которого мы посетили 5 городов: Тель-Авив, Иерусалим, Ашкелон, Беэр-Шеву и Ашдод. Если не ошибаюсь, в Тель-Авиве мы дали даже два концерта. Это был абсолютно незабываемый тур, потому что нас потрясающе встретили мои друзья, которых в Израиле у меня очень много. Эта страна мне очень близка, так как у Азербайджана, моей родины, отличные дружеские и партнерские отношения с Израилем, поэтому мы, азербайджанцы, чувствуем себя у вас как дома. Израиль тогда произвел на меня неизгладимое впечатление, и я с нетерпением жду возвращения туда, тем более что я приеду вместе с Анной. Мне очень важно разделить с близкими людьми то ощущение радости и счастья, которое я смогу почувствовать, вновь пройдя по знакомым местам этой замечательной страны, увидев ее милых людей, своих добрых друзей и отведав вкусные блюда еврейской кухни. Тем более что и Анна тоже приезжала в Израиль в 2000 году и вернулась оттуда с самыми яркими впечатлениями. Поэтому мы оба прекрасно подготовились к концерту, программа которого будет насыщенной и включающей в себя известные оперные шедевры. Я уверен, что публика останется очень довольна. И, конечно же, мы не откажем себе в удовольствии провести еще два-три дня в Израиле, чтобы посетить святые места и насладиться пребыванием в этой удивительной стране.

Анна Нетребко: Мы с большим нетерпением ждем встречи с нашими зрителями в гостеприимном Тель-Авиве!

С Анной Нетребко и с Юсифом Эйвазовым беседовала София Нимельштейн

Примадонна, мировая звезда и икона стиля Анна Нетребко - сегодня самая известная оперная дива в мире. Ее уникальный голос - чистейшее лирико-драматическое сопрано боготворят миллионы поклонников. Нетребко пела на сценах ведущих оперных театров мира и была почетным участником грандиозных представлений. В ее репертуаре есть как лирические, так и драматические роли: Виолетта в "Травиате" Верди, Татьяна в "Евгении Онегине" Чайковского, партии главных героинь в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти и "Манон" Массне. Талант и творчество Анны отмечены многочисленными наградами, в том числе премиями ECHO Classic, British Classical Award и Casta. Но, помимо этого, она стала первым классическим артистом, вошедшим в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала TIME.

Прославленный тенор Юсиф Эйвазов родился в Алжире, вырос в Баку и изначально хотел стать метеорологом. Студентом он как-то спел перед друзьями, и они были настолько впечатлены, что практически заставили его поступить в Музыкальную академию в Баку. Затем Юсиф продолжил обучение в консерватории им. Чайковского в Москве, а в 1997 году переехал в Италию, чтобы перенимать опыт у легендарных исполнителей классической музыки. Вот как охарактеризовал его Пласидо Доминго: "Юсиф Эйвазов - лирико-драматический тенор со всей необходимой мощью. Его верхние ноты феноменальны, и он поет с большим чувством".

Единственный концерт состоится 1 октября в Гейхал а-Тарбут в Тель-Авиве. Гастроли организованы агентством Berin Iglesias Art.

Заказ билетов в кассе TicketMaster по телефону *9964, а также в кассе "Браво"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке