Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Глава "Лукойла", выпавший из окна, и еще 8 загадочных смертей российских олигархов

С российскими нефтегазовыми миллиардерами в последнее время творится странное. Мы собрали все истории таинственных самоубийств. Они потянут на мистический криминальный триллер!

Влад Смирнов
02.09.2022
Источник:Maxim
Владимир Путин и Равиль Маганов. Фото: Reuters

Новость про главу совета директоров "Лукойла" Равиля Маганова, который погиб, выпав из окна ЦКБ, заставила нас вспомнить и другие смерти нефтегазовых миллионеров в последние месяцы.

Конкретно про Маганова новостей пока немного. Известно, что он лечился от проблем с сердцем и находился в депрессии. Следователи не исключают самоубийства. Однако все это слишком напоминает другие, гораздо более странные истории.

Помимо Маганова за последние семь месяцев из жизни ушли в мир иной восемь очень крупных российских бизнесменов, шесть из которых имели прямое отношение к нефтегазовой отрасли. Это чем-то напоминает волну самоубийств на Уолл-стрит, когда люди, видя, как рушится их бизнес и сгорает нажитое напряженным трудом, сводили счеты с жизнью.

Правда, русские олигархи подошли к вопросу лишения жизни гораздо картиннее американцев. С настоящим размахом, если можно так сказать. В этих историях есть и ножи, и топоры, и даже яд амазонской жабы.

Однако многие, конечно, видят в этом вовсе не отчаяние разорившихся бизнесменов, а таинственный заговор и руку спецслужб. Все-таки многие из погибших имели непосредственное отношение к государственным нефтедолларам и, вполне возможно, слишком много знали.

Мы решили рассказать обо всех удивительных смертях, а уж выводы предоставим делать следствию.

1. Леонид Шульман

Руководитель транспортной службы "Газпрома" покончил с собой в конце января, еще до начала украинских событий. Возможно, его смерть не имеет никакого отношения к дальнейшим самоубийствам олигархов, которые произошли на фоне финансового кризиса.

Но все же многие журналисты начинают отсчет череды таинственных смертей именно с этого эпизода.

Тело Леонида Шульмана обнаружили в собственной ванной в элитном газпромовском коттеджном поселке в Ленинградской области. Рядом лежал канцелярский нож. Очевидно, менеджер выбрал классический древнеримский способ свести счеты с жизнью.

В предсмертной записке 60-летний Леонид объяснял свой уход из жизни с невыносимыми болями, которые он испытывал из-за травмы ноги. На переломанной ноге и правда был установлен аппарат Илизарова для сращивания костей.

Шульман много лет занимал руководящие посты в "Газпроме". Его последняя должность - начальник транспортного отдела компании "Газпром Инвест", где незадолго до этого, по информации "Невских новостей", была начата проверка о неоправданной растрате средств.

Кроме того, как сообщает следствие, за несколько месяцев до трагедии Леонид развелся с женой. В общем, как отдельный эпизод эта смерть не вызывает особых вопросов.

Однако дальше все становится интереснее.

2. Александр Тюляков

25 февраля в том же элитном поселке было найдено тело еще одного газпромовского менеджера.

На сей раз это был 61-летний заместитель директора отдела безопасности казначейства, которого обнаружила в гараже его сожительница. Рядом вроде бы тоже лежала предсмертная записка, содержание которой не разглашается.

Вторая смерть в поселке Ленинский уже выглядела очень странной. Жители элитных дачек, безусловно, обсуждали предыдущий эпизод с самоубийством, и, возможно, как раз он навел Александра на мысль о самоубийстве, когда обстоятельства его карьеры тоже зашли в тупик.

Что это был за тупик, нам неизвестно. Однако есть еще одна деталь: по словам свидетелей, Тюляков был сильно избит накануне. Кем и почему - тоже неясно.

3. Василий Мельников

Третья смерть случилась опять через месяц, 23 марта, и это уже какой-то "достоевский" ужас. Мельников убил жену и двоих детей, после чего покончил с собой. Тела всех жертв этой трагедии обнаружила няня в их роскошной квартире на улице Минина в Нижнем Новгороде.

Правда, в данном случае самоубийца не имел прямого отношения ни к нефти, ни к газу.

43-летний Василий Мельников был владельцем частной фармацевтической компании "Медстом", которая являлась постоянным участником системы госзакупок. Многие препараты компания импортировала.

Как раз в этот момент правительство боролось с дефицитом лекарств в российских аптеках, который был вызван "недобросовестными поставщиками-спекулянтами, прячущими продукцию на складах".

Да, фармацевтам, безусловно, серьезно досталось от санкций. Экономические причины этого срыва и жуткого преступления вполне правдоподобны.

4. Владислав Аваев

Снова прошел почти месяц. 19 апреля 2022 года наложил на себя руки олигарх Владислав Аваев, в прошлом вице-президент Газпромбанка, а на момент смерти - частный предприниматель, основатель компании "Р-Т Карбон".

Владислав тоже выбрал достоевщину. По версии следствия, он убил из пистолета жену, 13-летнюю дочь, а затем себя. Трагедия произошла в Москве, в квартире на Университетском проспекте.

Следователи считают, что убийство случилось из-за разногласий супругов по поводу воспитания дочери, а также измен жены. Однако след Газпромбанка позволяет отнести это преступление и самоубийство в череду странных смертей олигархов.

5. Сергей Протосеня

Впрочем, смерть Аваева была в тот момент почти проигнорирована журналистами, так как в тот же день (очередное странное совпадение) с собой покончил еще один газовый русский олигарх, давно уехавший из России.

Сергей Протосеня, как Владислав Аваев и Василий Мельников, убил всю семью, но гораздо эффектнее. Во-первых, для убийства он использовал топор - прямо-таки по классическому сценарию Федора Михайловича. Во-вторых, все это произошло на популярном у русских курорте Льорет-де-Мар в Испании, куда многие хотели бы сбежать из России под санкциями, но не смогли.

Сергей с семьей эмигрировал во Францию еще в 2015 году, оставив должность главного бухгалтера компании "Новатэк" (второй по величине производитель газа в России). При этом уже "на пенсии" его состояние оценивалось в 400 млн евро. В Испанию семья приехала отдыхать на одну из своих вилл. Однако даже в закрытой от россиян Европе удалившегося от дел олигарха настигла эпидемия самоубийств.

Что ж, возможно, это преступление было связано с многочисленными эпизодами "раскулачивания" российских олигархов в Европе. Сергей просто испугался. Однако зарубежные газеты вышли с заголовками: "Рука КГБ добралась до олигарха даже за границей".

6. Владимир Лякишев

В мае цепочку смертей продолжил 45-летний Владимир Лякишев, состоятельный бизнесмен, не имевший отношения к нефтегазовому комплексу. Он был успешным ресторатором, основал сеть кафе "Кулинарная лавка братьев Караваевых", открыл несколько известных ресторанов, например "Старик и море".

4 мая Владимир был найден мертвым на техническом этаже высотки на проспекте Вернадского.

Версия следствия - суицид по бытовым причинам, из-за любовницы. Такие показания дала жена. Она же уверяла, что из-за стресса муж сильно пил в последнее время.

Ну что ж, эта смерть, похоже, и правда укладывается в версию "синдрома Уолл-стрит".

7. Александр Субботин

Первенство по степени экзотичности в этом списке, безусловно, принадлежит бывшему топ-менеджеру "Лукойла" Александру Субботину.

9 мая миллиардера нашли мертвым… в подвале у шамана в Мытищах, который практиковал ритуалы излечения от алкоголизма с помощью яда амазонских жаб. Только вчитайся в эти строки! В этом вся пелевенщина современной России.

По свидетельству шамана (псевдоним Магуа, настоящее имя - Алексей Пиндюрин), Александр прибыл на лечение уже в состоянии глубокого запоя. Магуа провел свой обычный ритуал, который Субботин проходил уже не раз. Однако что-то пошло не так, закололо сердце.

Хилер накапал олигарху корвалольчику и отправил отсыпаться в подвал, где наутро обнаружил бездыханного клиента.

Мораль этой истории, безусловно, в том, что не надо ходить к шаманам в состоянии алкогольного опьянения, а лучше вообще не связываться с амазонскими жабами. Хотя при желании руку КГБ можно обнаружить и в шаманском подвале.

8. Юрий Воронов

В начале июля в коттеджном поселке в Ленинградской области было найдено тело 61-летнего Юрия Воронова, директора компании-подрядчика "Газпрома".

Его транспортная компания "Астра-Шиппинг" занималась доставкой грузов для "Газпрома" в Арктике. Жена сообщила, что перед смертью бизнесмен сильно пил из-за финансовых проблем на работе. Насколько ей известно, он поссорился с партнерами, после чего уехал на дачу и ушел в запой.

Воронова нашли в бассейне с огнестрельным ранением в голову. Неподалеку лежал травматический пистолет. Следствие снова заключило, что это классическое самоубийство.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке