Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

Пугачева: при Горбачеве мы обрели свободу, перестали быть "Империей зла"

В годы правления Горбачева Алла Пугачева была на пике популярности в СССР.

05.09.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Певица Алла Пугачева, о возвращении которой в Россию стало известно в прошлом месяце, прокомментировала смерть бывшего президента СССР Михаила Горбачева, высоко оценив проводимую им политику и непрямо раскритиковав нынешнее положение дел.

Накануне Пугачева пришла на церемонию прощания с Горбачевым в Колонном зале Дома Союзов в Москве, а потом написала в инстаграме, что "давно так не рыдала".

"Ушла ЭПОХА в которой мы обрели свободу, перестали быть "Империей Зла" для всего Мира и исчез страх за будущее своих детей", - написала Пугачева, добавив, что последний советский лидер "отвергал насилие как способ политики и удержания собственной власти". Пугачева отметила, что политики могут совершать ошибки, главное, чтобы они "не были смертельны для всего человечества". "Куда то пропало человеколюбие и благородство. Пропало умение идти на компромисс", - пишет далее Пугачева, отмечая, что люди по-прежнему мечтают "жить без тревоги за будущее своих детей", и призывая искать компромиссы вместе (орфография сохранена. - РС).

После начала российского военного вторжения в Украину в феврале Пугачева вместе с мужем Максимом Галкиным и детьми уехала из России. 27 августа стало известно о ее возвращении в Россию.

Пугачева заявляла, что не уезжала в эмиграцию, а лечилась и отдыхала за границей. По ее словам, в Москву она приехала, чтобы "порядок наводить. В моей голове, в вашей голове".

Два дня назад в инстаграме Пугачевой появилась запись с критикой ранее резко раскритиковавшего ее режиссера Никиты Михалкова.

Пугачева опубликовала отрывок из финальной сцены фильма Михалкова "Раба любви", в которой героиня Елены Соловей говорит: "Господа. Господа, вы - звери. Господа, вы будете прокляты своей страной". "Прекрасный фильм. Прекрасный режиссер. Куда же исчез прекрасный человек Никита Сергеевич Михалков?" - написала Пугачева. Запись собрала более миллиона лайков. Михалков ранее неоднократно критиковал Пугачеву и Галкина за то, что они уехали после начала войны и не поддержали ее.

Михаил Горбачев, имя которого связано с политикой перестройки, способствовавшей демократическим переменам в СССР и завершившейся его распадом, умер 30 августа на 92-м году жизни. Многие западные лидеры и общественные деятели отметили роль Горбачева в мирном завершении холодной войны, его приверженность гуманистическим идеалам. Комментарии представителей российских властей о кончине Горбачева были сдержанными.

В годы правления Горбачева (1985-1991) Алла Пугачева была на пике популярности в СССР. Одним из последних указов Горбачева перед его уходом с поста президента был указ о предоставлении певице звания народного артиста СССР - что было редкостью для артистов эстрады.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке