Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Рокер Авив Геффен изменил свои взгляды

Авив Геффен, ранее известный своими левыми взглядами и текстами песен, очевидно, совершил резкий политический сдвиг.

05.09.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Guy Prives

Рокер Авив Геффен, ранее известный своими левыми взглядами и текстами песен, очевидно, совершил резкий политический сдвиг, выступив на прошлой неделе с двумя концертами в поселениях Кедумим и Бейт-Эль на Западном берегу, а также на базах ЦАХАЛа, где он говорил о необходимости национального единства и называл поселенцев "братья", пишет журналистка "The Times of Israel" Джессика Стейнберг.

"Я и вы, мои братья, были разделены из-за многих, очень многих слов, и на протяжении многих лет", - заявил Геффен на концерте 24 августа в Бейт-Эле. "Я говорил эти слова по невежеству, чтобы принизить других. Я так счастлив, что я здесь. Спасибо, что пригласили меня". Геффен рассказал о том, что претерпел личную трансформацию, и поблагодарил министра внутренних дел Айелет Шакед как подругу, которая помогла ему "принимать и уважать других".

Геффен был одним из последних артистов, выступавших на мирном митинге в ноябре 1995 года, где был убит премьер-министр Ицхак Рабин, и в ту ночь общался с Рабином. Эта встреча превратила Геффена в символ надежды для либеральной молодежи того поколения. Его часто критиковали за то, что он критически отзывался о ЦАХАЛе, хотя сам не служил. Он был уволен по медицинским показаниям, но назвал себя отказником по соображениям совести, что было сочтено особенно скандальным, поскольку он является племянником легендарного покойного начальника штаба и министра обороны Моше Даяна. Он часто говорил о том, что не следует по стопам своего знаменитого дяди и не поддерживает строительство еврейских поселений на Западном берегу, называя их позором для Израиля.

В "Песне надежды" Геффена он поет: "Давайте похороним оружие, а не детей. Давайте попробуем, пока не станет лучше, пока не станет. Давайте завоюем мир, а не поселения". Но в последние месяцы Геффен, похоже, изменил свое мнение, выступая бесплатно на армейских базах еще до 74-го Дня независимости Израиля в мае. В начале 2000-х годов ЦАХАЛ решил не разрешать артистам, которые не являются резервистами, выступать перед солдатами, и не позволил бы Геффену сделать это даже бесплатно.

Сейчас Геффен выступает перед солдатами на базах по всей стране. Геффен также надевал кипу во время некоторых концертов - однажды, когда он исполнил песню со словами из "Теилим" на недавнем концерте в иерусалимском Бассейне Султана, а совсем недавно в Бейт-Эле.

Когда он появился в Кедумим 28 августа вместе с ультраортодоксальным артистом Авраамом Фридом, с которым в прошлом выступал дуэтом, Геффен говорил о необходимости единства, несмотря на политические разногласия. Он называл себя "левоцентристом". "Легко говорить о единстве - мы должны активно работать в его направлении и против остракизма других. Я уберу несколько ядовитых стрел, чтобы следующее поколение могло вырасти в атмосфере настоящей любви, потому что мы были и всегда будем братьями".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке