Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Умер режиссер фильма "Эммануэль"

Режиссер фильма "Эммануэль" Жюст Жакен ушел из жизни во Франции в 82 года.

07.09.2022
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Keystone Features / Hulton Archive

Французский режиссер Жюст Жакен, снявший всемирно известный эротический фильм "Эммануэль", скончался во вторник в возрасте 82 лет.

"Жюст Жакен (Just Jaeckin), режиссер фильма "Эммануэль" с Сильвией Кристель, умер 6 сентября в Бретани после продолжительной болезни в возрасте 82 лет (...) Он скончался в окружении своих близких: супруги Анны, скульптора, и дочери Джулии, фотографа", - сообщил представитель семьи в среду, 7 сентября, агентству France-Presse.

Фильм "Эммануэль", ставший хитом после своего выхода на экраны во Франции в 1974 году, вошел в историю как один из символов сексуальной революции 1970-х. На киносеансы "Эммануэль" в стране было продано почти 9 миллионов билетов, в течение 13 лет картину показывали на Елисейских полях в Париже.

Ставший общественным явлением, фильм посмотрели в кинотеатрах по всему миру десятки миллионов зрителей. Сейчас фильм "Эммануэль" доступен для проката лишь по специальному по запросу, некоторое время в 2020 году он был доступен на Netflix, где был представлен как "романтическая" картина.

Фильм "Эммануэль" был снят по одноименному эротическому роману-бестселлеру, написанному Эмманюэль Арсан в 1959 году.
Продюсер Ив Руссе-Руар решил доверить съемки молодому режиссеру, обратившись к Жюсту Жакену, фотографу моды и знаменитостей, который с радостью согласился снять полнометражный фильм.

В 1974 году фильм чуть было не оказался под запретом: специальная комиссия требовала вырезать некоторые сцены под угрозой невыдачи прокатной лицензии. Но внезапная смерть тогдашнего президента Франции Жоржа Помпиду привела к назначению нового государственного секретаря по культуре, который разрешил выпустить фильм в прокат.

Картина "Эммануэль" с Сильвией Кристель стала "сериалом" - актриса сыграла еще в трех фильмах, поставленных другими режиссерами. Несколько фильмов об этой героине сняли с другими актрисами.

После самого первого фильма "Эммануэль" Жюст Жакен снял картину "История О" (экранизация одноименного эротического романа Полин Реаж), а также - снова с Сильвией Кристель - фильм "Любовника леди Чаттерлей".

Успех "Эммануэль" отчасти "затмил многогранный талант" Жюста Жакена - фотографа, режиссера рекламы и скульптора, отметили агентству AFP в его окружении.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке