Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Российский олигарх предложил Украине $1 млрд из личных средств

Фридман предлагал передать часть своего состояния на восстановление Украины. За это он просил США помочь ему избежать санкций.

10.09.2022
Источник:Общая газета
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман предложил украинским властям перевести в страну $1 млрд личных средств. Это предложение в июне передал Национальному банку Украины (НБУ) входящий в группу "Альфа-банк Украина", рассказал The Wall Street Journal Роман Шпек, председатель наблюдательного совета банка.

По его словам, "Альфа-банк Украина" попросил разрешить Фридману перевести эти деньги в банк, чтобы из них финансировать критически важные для страны проекты в области инфраструктуры, здравоохранения, продовольственной и энергетической безопасности.

"Будучи одним из крупнейших частных банков Украины, системных банков, банк хотел бы быть активным участником восстановления украинской экономики после войны", - сказал Шпек, который ранее был министром экономики, депутатом Верховной Рады, послом. С 2010 г. он входит в совет НБУ, с 2019 г. возглавляет наблюдательный совет "Альфа-банк Украина".

На этой неделе Financial Times написала, что весной, вскоре после начала войны в Украине Фридман связывался с Кристиной Квин, временной поверенной в делах США в Украине, предлагая передать часть своего состояния на восстановление Украины. За это он просил США помочь ему избежать санкций. Санкции против него и его партнеров Петра Авена и Германа Хана ввели Евросоюз и Великобритания, США пока ограничительных мер в отношении бизнесменов не принимали. Фридман отрицал, что предлагал такую сделку.

По словам Шпека, предложение украинским властям не предполагало освобождение Фридмана от санкций. "Для нас это реально важный экономический проект, и мы хотели бы избежать любых спекуляций, что Фридман и его партнеры хотят инвестировать $1 млрд в Украину, чтобы что-то получить в другой стране. Я не рассматриваю это как какую-то спекуляцию или игру, которая в будущем может помочь избежать санкций или снять их. Дело совершенно в другом".

Чтобы перевести деньги из Евросоюза в Украину, Фридман должен получить от властей ЕС специальное разрешение. На прошлой неделе "Альфа-банк Украина" обратился в Совет Европы за таким разрешением от его имени, сказал Шпек WSJ.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке