Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Ритуальные клизмы и секрет успеха бесталанных. Вручены "Шнобелевские премии 2022"

В Гарварде названы имена лауреатов "Шнобелевской премии 2022" (Ig Nobel Prize).

17.09.2022
Источник:NEWSru.co.il

Редакция юмористического научного журнала Annals of Improbable Research вручала эти премии в 32-й раз. "Шнобелевские премии" присуждаются за самые сомнительные достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься".

Церемония вручения премий проходила в онлайн-формате.

В области прикладной кардиологии "шнобель" получила международная команда ученых из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Швеции и Арубы, доказавшая, что на первом романтическом свидании сердцебиение партнеров синхронизируется.

Литературный "шнобель" ушел группе исследователей из Канады, США, Великобритании и Австралии, не пожалевших сил на анализ того, какие факторы делают юридические документы трудными для понимания.

Премия в области биологии присуждена бразильско-колумбийской паре ученых, изучавших, влияет ли запор (вследствие потери "хвоста") на перспективы спаривания скорпионов и каким образом.

Приза в области медицины удостоен польский коллектив ученых за доказательство пользы употребления мороженого при некоторых формах химиотерапии.

"Шнобель" в области инженерии достался японским исследователям за попытку найти наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки.

Премия по истории искусства получена международной командой из Нидерландов, Гватемалы, США и Австрии за исследование "Мультидисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя".

Премия по физике разделена между двумя группами ученых из Китая, Великобритании, Турции и США, которые независимо друг от друга исследовали механизмы, обеспечивающие способность утят плавать строем.

"Шнобель мира" достался ученым из Китая, Венгрии, Канады, Нидерландов, Великобритании, Италии, Австралии, Швейцарии и США за разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать.

Приз по экономике присужден итальянцам за математическое объяснение того, почему успех чаще всего достается не самым талантливым людям, а самым удачливым.

Приз в области техники безопасности отдан шведу за разработку манекена для краш-тестов лося.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке