Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Пили все, что горит: история алкогольных суррогатов СССР

И сейчас российский народ употребляет всякие непищевые жидкости. Причем в чудовищных количествах.

Савва Сафонов
28.09.2022
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Alex Popov

Во времена горбачевской антиалкогольной кампании пьющие граждане спасались как могли. Чтобы захмелеть, люди пили жидкости, которые и нюхать-то страшно. Но и сейчас российский народ употребляет всякие непищевые жидкости. Причем в чудовищных количествах.

Казалось бы, уж с чем-чем, а с выпивкой в СССР проблем не было. А вот и нет, случался дефицит алкоголя в отдаленных районах. И в деревнях водка в сельпо кончалась. Как и деньги у некоторых категорий граждан, причем не только в сельской местности.

Так что опыт употребления непищевых жидкостей, содержащих алкоголь, у наших граждан к моменту начала антиалкогольной кампании был. Ниже мы расскажем о нем в деталях. Но, умоляем, не пытайся это повторить. Советские алкоголики были самураями духа и философски относились к перспективе мучительной смерти. А ты, надеемся, все же нет.

Аромат порока

На жаргоне одеколон ласково называли "адик" - от, уж извини, разговорного "адикалон" - и пили его с легким сердцем, если под рукой не было водки или денег на нее. Разные деклассированные элементы даже предпочитали одеколон. Стоил он от 17 до 40 копеек за 150 мл - выгода вроде небольшая, но ведь 60 градусов! Пили одеколон и солдаты.

Некоторые употребляли "адик" чистым, некоторые разбавляли. Но в любом случае запах от принявшего внутрь одеколона исходил сильнейший. Самыми популярными марками были "Тройной" и "Саша" - просто в силу распространенности. В производимом ими эффекте большой разницы не наблюдалось. Зато была шутка про коктейль "Александр Третий" - угадаешь ингредиенты?

Но одеколон - это лайтовый вариант. Пили и другую парфюмерную продукцию: лосьон "Огуречный", "Розовую воду"…

"У меня было так: я выпил целый флакон "Серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "мама!" - говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "Сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству". Венедикт Ерофеев, "Москва - Петушки"

А не выпить ли нам, братцы, клею?

Что за сумрачный гений придумал, как извлекать из медицинского клея БФ спирт, истории неизвестно. И кто вообще вычислил, что в нем есть спирт? Ведь даже в запахе бакелито-фенольного клея ничего похожего не проскальзывало. И тем не менее граждане брали 200 г клея, 300 г воды, 10 г соли, смешивали и трясли. Или, если была под рукой дрель, размешивали сверлом. В итоге этиловый спирт отделялся от остальных компонентов. Полученная жидкость была молочно-белой, крепость имела около 30 градусов, пахла клеем. Но ее пили, и нередко.

"Как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура - это всякий знает". Венедикт Ерофеев, "Москва - Петушки"

Политура должна быть ленинградской

К счастью, сегодня российская молодежь и не знает толком, что такое политура. Между тем это спиртовой раствор смолистых веществ. Применяют его для обработки древесины - полировки, прорисовки структуры.

В советское время алкоголики использовали политуру для внутреннего употребления. Засыпали в бутылку крупную соль и трясли, пока смолы вместе с солью не выпадали в осадок. Считалось, что для питья больше подходит ленинградская политура, а прочие лучше и не пробовать.

"Короче, записывайте рецепт "ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:

Денатурат - 100 г.
Бархатное пиво - 200 г.
Политура очищенная - 100 г.

Итак, перед вами "ханаанский бальзам" (его в просторечии называют "чернобуркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!" Венедикт Ерофеев, "Москва - Петушки"

Слабительное кумулятивного действия

Однако политура - еще не самое страшное. Пили, после некоторой очистки, тормозную жидкость советского производства, состоявшую из бутилового спирта и касторового масла. Чтобы отделить спирт, "тормозуху" вымораживали или проливали по холодному лому, чтобы масло к нему примерзло. Но касторка все равно оставалась и давала чудовищный слабительный эффект. Кстати, токсичность бутанола не слишком велика, но выше, чем у этанола. А опьяняет она сильнее.

Жидкость для гидравлических систем "Стеол-М" содержала этиловый спирт (около 20%), глицерин (около 40%) и желто-зеленый краситель. Очищали ее так же, как тормозную жидкость, и слабительные свойства у нее тоже были выдающиеся - из-за глицерина. "Стеол-М" использовали, в частности, в военной технике, так что спирт из него добывали в основном солдаты.

"Смутно помню, как с утра выпили мы сдуру

То ли жидкость для стекла, а то ли политуру.

Пили все, чего горит, вплоть до самой ночи.

Тело ноет и болит, и дух тяжелый очень". Владимир Туриянский, "Антиалкогольная цыганочка"

Боярышник? По 15 капель

Настойка боярышника - самое известное из лекарственных средств, применявшихся в качестве суррогата алкоголя. Врачи прописывали ее людям, имевшим проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, по 15-20 капель три раза в день. Настойка 70-градусная, стоила копейки, так что алкоголики ее считали (и считают) продуктом выгодным. Правда, от регулярного употребления приличных доз такой настойки могут быть различные последствия - тромбоз, например, поскольку она загущает кровь. Но это не останавливало страждущих.

Кстати, самый известный случай с отравлением "боярышником" был связан с использованием производителем метилового спирта. В 2016 году в Иркутске умерло 26 человек, выпивших жидкость для принятия ванн "Боярышник". Однако связанный с происшествием скандал поднял на поверхность чудовищный факт: на тот момент, по подсчетам Росалкогольрегулирования, россияне ежегодно потребляли от 170 млн до 250 млн литров разных непищевых спиртосодержащих продуктов (это в пересчете на водочный эквивалент), что соответствовало примерно 20% объема алкогольного рынка страны.

Более поздняя статистика отрывочна, но с учетом падения доходов населения общую тенденцию представить себе нетрудно…

В статье использованы материалы rbc.ru, tass.ru, eurasianet.org

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке