Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Сливы из детства

По консистенции, мягкости и нежности этот пирог точно похож на один из сливовых пирогов нашего с вами детства.

05.11.2022
Источник:Jewish.ru
Фото: jewish.ru / Анна Маркова

В садах и дворах всегда было вдоволь слив - как и яблок. И основным конкурентом шарлотки по осени всегда был мягкий и нежный сливовый пирог.

У всех фруктовых деревьев случаются урожайные и неурожайные годы. В былые времена от этого напрямую зависело, будут ли на нашем столе зимой абрикосовое или яблочное варенье, вишневый и грушевый компоты, повидла, джемы и прочие вкусности. Если урожай случался небольшим, заготовки не делали, а набрав небольшое ведерко с "провинившегося" дерева, пекли из того, что было, пирог.

Каждый фруктовый пирог имел 10, а то и 15 модификаций, начиная от обычной шарлотки и заканчивая какими-то сложными тортами с фруктами и кремом, которые готовились на большие семейные праздники. Прямо такого же сливового пирога, который мы испечем сегодня, в кулинарных книжках наших бабушек не было: кокосовые сливки тогда были не в ходу. Но по консистенции, мягкости и нежности он точно похож на один из сливовых пирогов нашего с вами детства.

Ингредиенты:

120 г сливочного масла
3 яйца
100 мл кокосовых сливок
200 г сахара
1 ст. ложка натертой цедры
¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
1 ч. ложка ванильного экстракта
2 стакана муки
щепотка соли
300 г слив
щепотка пекарского порошка

Для заливки:

½ стакана сахарной пудры
100 г слив
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка меда
лиловый пищевой краситель или 1 ст. ложка малинового варенья (по желанию)

Способ приготовления:

Муку разделите на две части - полстакана и полтора стакана. Смешайте большую часть муки с солью и пекарским порошком. В другой миске взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйца - строго по одному, не переставая взбивать. Потом влейте кокосовые сливки. Добавьте лимонный сок, цедру, ванильный экстракт и все хорошо перемешайте.

В эту смесь добавьте муку с солью и пекарским порошком. Порежьте сливы небольшими кубиками. Смешайте их с остатками муки. Добавьте в тесто, перемешайте все вместе. Положите в глубокую форму и выпекайте около часа при температуре 180 градусов.

Для заливки измельчите в кухонном комбайне сливы, добавьте к ним сахарную пудру, лимонный сок и ложку меда. Можно добавить также немного лилового пищевого красителя или малинового варенья для цвета. Затем в небольшом сотейнике доведите все вместе до кипения и выключите. Полейте пирог получившимся сливовым повидлом.

Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке