Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

19-летняя израильтянка умерла после приема "Оптальгина"

Препарат вызвал у девушки разрушение костного мозга. Это крайне редкий побочный эффект.

10.11.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

19-летняя израильтянка упала в обморок и скончалась в больнице "Вольфсон" из-за редкого побочного эффекта после приема таблетки "Оптальгина" - препарата, применяемого для снижения температуры и облегчения боли.

8 ноября девушка поступила в больницу в критическом состоянии. Врачи начали проводить ей сердечно-легочную реанимацию, которая длилась несколько часов, и даже подключили к аппарату ЭКМО, но в итоге им пришлось констатировать смерть.

Как выяснилось, препарат вызвал у девушки разрушение костного мозга. Это крайне редкий побочный эффект. По оценкам, он встречается у одного из полутора миллионов людей, принимающих препарат.

Во многих странах Европы и США "Оптальгин" не применяют по этой причине, но в Израиле препарат разрешен.

Компания "Тева", производитель препарата, заявила: "Мы узнали о случившемся по телевизору, поэтому в отсутствие квалифицированной медицинской информации от министерства здравоохранения, больницы или лечащего врача мы не можем прокомментировать этот вопрос. Мы хотели бы подчеркнуть, что дипирон, активный ингредиент "Оптальгина", продается в Израиле и во многих странах на протяжении десятилетий, и многие миллионы пациентов ежегодно используют его для облегчения боли - эффективно и безопасно. "Оптальгин" отвечает строгим требованиям минздрава, а также других органов здравоохранения в мире".

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке