Zahav.СалатZahav.ru

Суббота

Салат

А
А

Правда ли, что собаки могут чувствовать страх человека?

Распространено мнение, что собаки чувствуют, когда человек их боится. Мы решили проверить, действительно ли такое возможно.

Анна Яцкина
03.12.2022
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Информацию о том, что собаки чувствуют запах страха, можно встретить на тематических порталах, посвященных этим животным, на познавательных ресурсах, в СМИ и глянцевых журналах, в блогах "Дзена". Пользователи спрашивают об этом в сервисах вопросов и ответов.

Обоняние у собак развито гораздо лучше, чем у людей. Так, у этих животных в носу около 200 млн обонятельных рецепторов, тогда как у нас всего около 6 млн. Именно из-за этой чувствительности их так часто используют для поиска пропавших людей или обнаружения взрывчатых веществ. Есть основания полагать, что собак можно обучить даже выявлять у людей рак на ранней стадии. Кроме того, у этих животных есть отдельный обонятельный орган, который отвечает за "химическую коммуникацию", - орган Якобсона. Нервные клетки в нем передают сигналы прямо в мозг и служат для обнаружения ряда веществ, запах которых почти невозможно уловить обычным обонянием. В основном орган Якобсона используется при внутривидовой коммуникации, но, возможно, может помогать собакам и с определением эмоций людей. Так действительно ли собаки могут унюхать наш страх?

Еще совсем недавно считалось, что никаких доказательств этому нет. Однако в 2017 году группа исследователей провела эксперимент: у случайных доноров-мужчин, не участвующих в дальнейших испытаниях, взяли образцы пота из подмышек в различных эмоциональных состояниях - страха и счастья. Затем в ходе основного исследования ученые поместили в одну комнату собак (золотистых ретриверов и лабрадоров), их хозяев и незнакомцев и распылили тот самый пот. Собаки, которые попали в помещения со "счастливым" запахом, вели себя дружелюбнее - они активнее шли на контакт с посторонними, у них было спокойное сердцебиение. Напротив, собаки, попавшие в "комнаты страха", испытывали стресс и значительное учащение сердцебиения. Это, в свою очередь, может стать причиной агрессии, так как естественная реакция на опасность, необходимая для выживания животных, - "бей, замри или беги".

В совсем свежем исследовании 2022 года другая группа ученых решила проверить выводы своих коллег. У 36 участников исследования взяли образцы пота и дыхания. Затем им предложили произвести сложные арифметические подсчеты в уме и после этого взяли образцы повторно. Стресс участников подтверждался как их собственными свидетельствами, так и физиологическими показателями. После этого четыре собаки должны были определить "стрессовые" образцы. На первом этапе им предлагали три образца: один "стрессовый" и два пустых. На втором - "стрессовый", исходный (взятый в начале эксперимента, до математических упражнений) и пустой. В результате точность определения собаками образцов дыхания и пота людей в состоянии стресса составила 93,75%.

По-видимому, наш пот действительно меняет запах, когда мы испытываем сильный стресс. Есть исследования, которые подтверждают, что даже люди, имея значительно более слабое обоняние, чем у собак, способны улавливать "запах страха" и реагировать на него. Как именно это происходит, ученые пока не установили, так как у людей, в отличие от многих животных, нет органа, который бы отвечал за восприятие феромонов (именно поэтому духи с феромонами, как мы уже писали, не работают).

Как и животным, людям тоже присуща реакция "бей, замри или беги" (иногда выделяют еще одну реакцию - fawn (англ.), "стелись, подлизывайся"). Если наш мозг выбирает варианты "бей" или "беги", мышцы рефлекторно сокращаются и собака может заметить эти неосознанные телодвижения. Стоит отметить, что собаки могут и не идентифицировать запах или телодвижения, который они чувствуют и видят, именно как страх. Они просто расценивают их как угрозу для себя, тоже начинают испытывать стресс и, в свою очередь, выбирают, как им реагировать. Если это вариант "бей", собака может напасть.

На самом деле собаки действительно хороши в улавливании человеческих эмоций, и иногда это даже доходит до синхронизации. Так, у собак, чьи хозяева долго испытывают сильный стресс, значительно повышается уровень гормона стресса - кортизола.

Таким образом, исследования последних лет подтвердили, что собаки действительно способны различить запах человека, находящегося в стрессовой ситуации - неважно, из-за встречи с собакой или по каким-либо иным причинам. Они могут и не понимать, что это именно страх, однако этот стресс передается им и животные могут проявлять агрессию.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке