Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Осторожно: новый почтовый "развод" в Израиле, все подробности

Обладатели израильских телефонных номеров стали получать эсэмэски с сообщением о том, что их посылка "не отправлена вовремя из-за задержки с таможенным платежом".

Станислав Окуневич
05.12.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

В сообщении содержится ссылка, по которой следует проследовать за подробностями. По этой ссылке открывается сайт на иврите, очень похожий на почтовый. На открывшейся странице приводится номер посылки, еще один непонятный код и требование уплатить 6,21 шекеля за пересылку.

Если нажать на кнопку "Пройти к оплате", появляется новая страница, на которой пользователю предлагается ввести реквизиты своей кредитной карты, включая номер, срок действия, верификационный номер с обратной стороны карты, а также полное имя владельца и номер телефона. В общем, все то, что позволит мошенникам оперировать данными кредитной карты без участия ее владельца и без его ведома.

Разумеется, речь идет о банальном фишинге. Об этом говорит уже сам факт того, что адрес сайта - совсем не израильский государственный домен, а сами фишинговые страницы закачаны на взломанный сервер израильской фирмы по производству оборудования для выращивания гранатов.

Кроме того, мошенники плохо продумали механизм обмана. Так, в эсэмэске речь идет о неуплате таможенной пошлины, а по ссылке на сайте просят оплатить доставку - подобные несоответствия должны сразу же насторожить пользователя.

Сами страницы сверстаны крайне примитивно: верхние ссылки на главную страницу почтового сайта и на "Мой аккаунт" не работают, на страницах полностью отсутствуют какие бы то ни было меню.

Кроме того, выбранная угроза ("Ваша посылка не отправлена") сильно снижает вероятность того, что в нее поверят. Множество израильтян ждет посылок из-за границы, но отправляет их гораздо меньше людей, а в данном случае первое впечатление от сообщения таково, что посылка, которую отправлял получатель сообщения, так и не была отправлена.

Так или иначе, наверняка найдутся люди, которых это сообщение напугает и которые решат заплатить шесть шекелей с тем, чтобы эта неведомая посылка все же была отправлена - либо им, либо от них.

Поэтому предупреждаем: это сообщение ложное, и рассылается оно исключительно с целью выудить платежные реквизиты у как можно большего количества израильтян.

Вообще, к любым требованиям уплатить что-либо, содержащим ссылки, следует относиться настороженно. Подобные сообщения, если они подлинны, должны содержать как минимум реальные данные получателя/отправителя, подлинный номер почтового отправления и т. п. Кроме того, всегда желательно заходить на государственные сайты самостоятельно, через главную страницу, а не по ссылкам из сообщений, особенно для оплаты тех или иных услуг.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке