Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Яффский японский суп

Японская еда пахнет водорослями, океаном. Все мы вышли из него и тоскуем по запаху йода. Суп этот я варю, когда понимаю, что уже невозможно жить дальше без водорослей и шиитаке.

06.12.2022
Фото: Лена Запасская

Тот, кто читал романы Харуки Мураками, обратил внимание на то, что герои его умеют и любят готовить. Чаще всего герой готовит себе или еще другу или подруге незамысловатый обед или ужин. Погрустит немного, вспомнит, что не ел с утра, сходит в супер, бросит что-нибудь на сковородку, добавит кое-что, перемешает. И готово. Или вскипятит в кастрюльке воду, насыплет одного, другого, третьего, перемешает. И готово. Я люблю японскую кухню, кроме, пожалуй, традиционных сладостей. Японская еда пахнет водорослями, океаном. Все мы вышли из него и тоскуем по запаху йода. Суп этот я варю, когда понимаю, что уже невозможно жить дальше без водорослей и шиитаке. В каждом супермаркете есть отдел восточных продуктов, там можно купить соевый соус, соевую пасту мисо, тофу, мирин, грибы шиитаке, лапшу соба, если повезет, водоросли вакамэ.

Продукты (на пол литра воды):

Основная часть:

5 сухих шиитаке или 10 других китайских грибов, если они мелкие

горсть сухих водорослей вакамэ

2 столовых ложки соевой пасты- мисо, мисо бывает нескольких сортов, посветлее и наоборот

100 грамм тофу, шелковый тофу можно купить в магазинах природных продуктов

"Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причем воду следует менять каждые 1-2 дня". Википедия

Для японского супа необходим бульон даши, но я не очень понимаю, что это такое. У нас продается порошок растворимого даши, но он содержит глутамат натрия , и японцы не рекомендуют его, поэтому вместо даши, я беру чистую воду. Это значит, что часть японского аромата отсутствует в этом супе.

зеленый лук

Добавки:

горсть креветок, если есть

японская коричневая лапша из гречневой муки - соба, если есть, или другая лапша

Варим:

Грибы и водоросли заливаем холодной водой на полчаса. Промываем и режем все на кусочки. Наливаем свежей воды и варим, пока грибы не станут мягкими.

Тофу промываем в холодной воде, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут. Добавляем пасту мисо, перемешиваем и варим еще 1 минуту. Солим, если надо, помним, что мисо довольно соленое.

Отдельно варим креветки, если есть, варим их 5 минут в подсоленной воде.

Отдельно варим лапшу, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой из крана.

При подаче кладем в тарелку порцию лапши, несколько креветок, наливаем суп, добавляем, нарезанный наискосок, зеленый лук.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке