Тот, кто читал романы Харуки Мураками, обратил внимание на то, что герои его умеют и любят готовить. Чаще всего герой готовит себе или еще другу или подруге незамысловатый обед или ужин. Погрустит немного, вспомнит, что не ел с утра, сходит в супер, бросит что-нибудь на сковородку, добавит кое-что, перемешает. И готово. Или вскипятит в кастрюльке воду, насыплет одного, другого, третьего, перемешает. И готово. Я люблю японскую кухню, кроме, пожалуй, традиционных сладостей. Японская еда пахнет водорослями, океаном. Все мы вышли из него и тоскуем по запаху йода. Суп этот я варю, когда понимаю, что уже невозможно жить дальше без водорослей и шиитаке. В каждом супермаркете есть отдел восточных продуктов, там можно купить соевый соус, соевую пасту мисо, тофу, мирин, грибы шиитаке, лапшу соба, если повезет, водоросли вакамэ.
Продукты (на пол литра воды):
Основная часть:
5 сухих шиитаке или 10 других китайских грибов, если они мелкие
горсть сухих водорослей вакамэ
2 столовых ложки соевой пасты- мисо, мисо бывает нескольких сортов, посветлее и наоборот
100 грамм тофу, шелковый тофу можно купить в магазинах природных продуктов
"Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причем воду следует менять каждые 1-2 дня". Википедия
Для японского супа необходим бульон даши, но я не очень понимаю, что это такое. У нас продается порошок растворимого даши, но он содержит глутамат натрия , и японцы не рекомендуют его, поэтому вместо даши, я беру чистую воду. Это значит, что часть японского аромата отсутствует в этом супе.
зеленый лук
Добавки:
горсть креветок, если есть
японская коричневая лапша из гречневой муки - соба, если есть, или другая лапша
Варим:
Грибы и водоросли заливаем холодной водой на полчаса. Промываем и режем все на кусочки. Наливаем свежей воды и варим, пока грибы не станут мягкими.
Тофу промываем в холодной воде, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут. Добавляем пасту мисо, перемешиваем и варим еще 1 минуту. Солим, если надо, помним, что мисо довольно соленое.
Отдельно варим креветки, если есть, варим их 5 минут в подсоленной воде.
Отдельно варим лапшу, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой из крана.
При подаче кладем в тарелку порцию лапши, несколько креветок, наливаем суп, добавляем, нарезанный наискосок, зеленый лук.