Чеснок - одно из первых растений, которые человек начал применять в лечении различных заболеваний. Задокументированные свидетельства его использования в медицине встречаются в различных культурах - от Древнего Египта и Греции до Китая и Индии. Гиппократ прописывал чеснок при различных заболеваниях. Но что говорит о его эффективности современная наука?
Чеснок содержит аллиин и аллиназу, которые при смешивании преобразуются в аллицин, вещество с сильным антимикробным и противогрибковым эффектом. Это вещество также улучшает функционирование иммунной системы, помогая организму бороться с различными заболеваниями, в том числе простудными. Так как аллиин и аллиназа содержатся в разных частях луковицы чеснока, для выработки аллицина чеснок необходимо нарезать или иным образом измельчить.
Специалисты Американского общества микробиологов утверждают, что аллицин эффективен против большинства видов бактерий, грибков и даже вирусов. Также он может замедлять рост некоторых паразитов.
В 2016 году ученые Университета Флориды провели эксперимент. 120 здоровых участников разделили на две группы: одной давали экстракт выдержанного чеснока, другой - плацебо. Исследование длилось 90 дней в сезон простуды и гриппа. Несмотря на то что количество заболевших в обеих группах не сильно различалось, те, кто принимал экстракт чеснока, переносили болезнь легче и выздоравливали быстрее, чем участники, которым давали плацебо.
В ходе более раннего эксперимента 2001 года 146 добровольцев в течение 12 недель с ноября по февраль принимали аллициносодержащие добавки (или плацебо). В результате участники группы, получавшей аллицин, болели в два с лишним раза реже, чем те, кто получал плацебо, и от момента возникновения болезни до выздоровления у них проходило значительно меньше времени.
Читайте также
Систематический обзор существующих исследований, проведенный учеными из нескольких стран мира, подтвердил гипотезу о профилактических свойствах чеснока против простудных заболеваний за счет усиления иммунного ответа.
При этом имеет значение, в каком виде вы употребляете чеснок. Всего 60 секунд в микроволновке (или 45 минут в духовке) сводят полезные свойства этого продукта к нулю, а точнее, просто не дают действующим веществам выделиться. Чтобы этого избежать, специалисты советуют дать чесноку постоять в нарезанном виде около 10 минут перед приготовлением. Ученым пока не удалось точно установить, насколько приправы, содержащие чеснок, и другие продукты с этим растением эффективны по сравнению со свежим чесноком.
Тем не менее не все исследователи согласны с тем, что чеснок и его производные так уж эффективны в борьбе с простудой и гриппом. Группа австралийских ученых, обобщив данные предыдущих научных работ на эту тему, пришла к выводу, что определенные основания считать чеснок эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний есть, однако, чтобы сказать наверняка, необходимы дополнительные, более обширные и надежные исследования. То же самое касается и эффективности чеснока против гриппа.
Национальный институт здоровья США утверждает, что на сегодняшний день доказательств того, что чеснок действительно предотвращает или облегчает течение простуды или гриппа, недостаточно.
При этом стоит отметить, что во всех исследованиях, которые так или иначе подтверждали эффективность чеснока для профилактики и лечения простудных заболеваний, чеснок или его производные принимались внутрь. Нам не удалось найти исследований, которые бы подтверждали, что чеснок может оказывать какое-либо воздействие при ингаляциях.
Таким образом, ученые пока не пришли к единому мнению по поводу эффективности чеснока против простудных заболеваний и гриппа. Некоторые специалисты утверждают, что он может защитить от болезни или облегчить ее течение, другие - что доказательств этого слишком мало или они невысокого качества. Так как некоторые свидетельства его эффективности все же есть, включить его в свою диету в сезон респираторных инфекций, наверное, не будет лишним. Но для этого нужно иметь здоровые желудок и кишечник. Если они не в порядке, чеснок может и навредить.