Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Ханукальные гренки

На Хануку полагается готовить блюда, обжаренные в растительном масле.

17.12.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Самые популярные ханукальные блюда сегодня - это пончики-суфганиет и картофельные драники. Для разнообразия рекомендую приготовить в праздничные дни и гренки, обжаренные в масле. Например, гренки с сыром.

Гренки с помидорами и твердым сыром

Хлеб - 3 куска, яйцо - 1 шт., молоко - 2 столовые ложки, помидор - 0,5 шт., тертый сыр - 3 столовые ложки, зелень укропа, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. Смесь хорошо взбить венчиком или вилкой. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь и дать ей впитаться. Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо ее прогреть. Обжарить гренки с двух сторон. Затем на готовые гренки положить по тонкому кружку помидора, посолить, поперчить. Посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку, чтобы сыр растаял, и образовалась корочка. Выложить гренки на блюдо, посыпать нарезанным укропом и подавать к столу.

Гренки сырные со сметаной

Батон вчерашний - 1 шт., сыр твердый - 50 г, яйцо -3 шт., сметана - 3 столовые ложки, итальянские травы - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Батон нарезать на куски. Натереть сыр, добавить яйцо, сметану, травы, соль, перец. Все хорошо смешать. Куски батона выложить в эту смесь, затем обжарить на сковороде с обеих сторон до получения пышных гренок. Выложить гренки на блюдо и подавать к столу.

Гренки с яйцом и плавленым сыром

Батон - 10 ломтиков, помидоры - 3-4 шт., плавленые сырки - 2 шт., яйца - 3 шт. для гренок, яйца крутые - 3 шт. для намазки, майонез - 2 столовые ложки, чеснок - 1 головка, петрушка или укроп, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.

Яйца нарезать кубиками, выложить их в миску. Плавленый сыр натереть на средней терке, добавить в миску. Добавить в миску майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, все перемешать. Готовую бутербродную намазку поставить в холодильник. Ломтики батона разрезать вдоль на две части. Половинки батона окунуть во взбитых яйцах, выложить их на горячую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Нарезать тонкими дольками помидоры. На гренки нанести готовую намазку ровным слоем. Положить по дольке помидора, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.

Яично-чесночные гренки с сыром, молоком и зеленью

Батон - 10-12 кусочков, яйца - 3 шт., чеснок - 1-2 зубчика, молоко - 3-4 столовые ложки, соль - по вкусу, рубленая зелень укропа - 3 чайные ложки, твердый сыр - 50 г, растительное масло для жарки.

Сыр натереть на средней терке, добавить 2 чайные ложки укропа, перемешать. Чеснок натереть на очень мелкой терке. В глубокой тарелке вилкой взбить яйца. Добавить молоко, оставшийся укроп, чеснок и соль по вкусу, еще раз все взбить. Растительное масло разогреть в сковороде. Кусочки батона обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковороду. Жарить гренки порционно, до подрумянивания. Когда одна сторона подрумянится, гренки перевернуть, равномерно выложить на обжаренную сторону немного сыра с зеленью, накрыть сковороду крышкой и жарить еще 1 минуту. Выложить готовые гренки на тарелку, подавать к столу горячими.

В дни праздника Ханука можно приготовить и картофельные гренки.

Гренки с картофельным пюре

Хлеб - 200 г, картофель - 1 кг, лук - 1 шт., яйцо - 2 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Приготовить картофельное пюре. Мелко нарезать лук и добавить к пюре, поперчить, посолить, все перемешать. Нарезать хлеб ломтиками. Каждый кусочек щедро смазать картофельно-луковой смесью. Взбить яйца с солью, обмакнуть ломтики хлеба с начинкой в яичную смесь и отправить их на разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать в горячем виде.

Гренки с натертой картошкой

Батон - 10 ломтиков, картофель - 3-4 шт., яйца - 1-2 шт., зеленый лук - 0,5 пучка, соль, перец - по вкусу, масло растительное для жарки.

Картофель очистить и натереть на средней терке. Добавить к картофелю яйцо и измельченный зеленый лук. Поперчить, посолить массу, перемешать. На ломти батона выложить картофельную массу не слишком толстым слоем. Растительное масло разогреть в сковороде. Выложить гренки картофельной массой в масло. Жарить на среднем огне до румяного цвета картошки. Затем обжарить гренки с другой стороны, подавать к столу горячими.

В завершение темы ханукальных гренок предлагаю приготовить и подать к праздничному столу луковые гренки и гренки с яйцом и селедкой.

Горячие луковые гренки

Ломтики хлеба или батона - 6 шт., лук репчатый - 1-2 шт., яйца - 1-2 шт., пшеничная мука - 1-2 столовые ложки, черный молотый перец, соль - по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлеб нарезать на ломтики любых размеров. Лук натереть на крупной терке. Яйца взбить, добавить соль, перемешать. К яйцам добавить муку, вымешать до однородного состояния, затем добавить лук, черный молотый перец, все перемешать. Сверху на каждый кусочек батона выложить луковую начинку. Разогреть сковороду с растительным маслом, когда масло нагреется, выкладывать гренки луковой начинкой вниз. Жарить гренки на слабом огне, чтобы начинка полностью прожарилась, до зарумянивания. Затем перевернуть на другую сторону, жарить еще несколько минут. Подавать гренки в горячем виде.

Читайте также

Гренки с яйцом и селедкой

Филе сельди - 200 г, черный хлеб - 4 куска, яйца крутые - 4 шт., зеленый лук - небольшой пучок, майонез - 2 -3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - для жарки.

Филе сельди нарезать на порционные кусочки. Яйца натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Перемешать натертые яйца с нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить и заправить майонезом. Черный хлеб нарезать на четыре части и обжарить с одной стороны до румяного цвета. На обжаренную сторону хлеба выложить немного яичного салата и сверху положить кусок селедки. Украсить нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке