Креветки отлично подойдут на перекус, в качестве закуски, в виде гарнира, как самостоятельное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания и просто так, чтобы порадовать себя и своих близких. В кляре, панировке, под соусом и еще множество всевозможных и разнообразных вариантов и способов приготовления на скорую руку.
1. В кляре
Хрустящая румяная корочка сверху и нежное сочное мясо внутри - идеальный способ приготовления креветок в кляре.
Ингредиенты:
• Креветки очищенные крупные - 400 г;
• Яйца - 2 шт;
• Мука - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Смесь пряных трав - по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки.
Способ приготовления:
• Креветки ополоснуть под холодной проточной водой;
• После отварить в слегка подсоленной воде пару минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Обдать ледяной водой;
• Просушить;
• В миске смешать соль с перцем, пропущенным через пресс или натертым на мелкой терке чесноком, смесью пряных трав и яйцами;
• Перемешать и взбить до однородной массы;
• В получившейся смеси обвалять креветки;
• После обмокнуть их в муку;
• Обжарить со всех сторон до золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле;
• Выложить на бумажные полотенца или салфетки;
• После переложить на тарелку и подать на стол.
2. В панировке
Еще один способ быстро и вкусно приготовить креветки, так это выбрать для них подходящую панировку. Блюдо получается одновременно нежным и хрустящим.
Ингредиенты:
• Креветки крупные очищенные - 300-350 г;
• Сухари для панировки - опционально;
• Яйца - 1-2 шт;
• Соль - по вкусу;
• Хлопья перца чили - по вкусу;
• Соус соевый - опционально;
• Мука - опционально;
• Семена кунжута - опционально;
• Масло подсолнечное или оливковое - для жарки.
Способ приготовления:
• Креветки выложить в миску;
• Залить соевым соусом;
• Перемешать и оставить на пятнадцать-двадцать минут;
• Муку смешать с солью и хлопьями перца чили;
• Яйца смешать с семенами кунжута;
• Креветки обвалять в муке;
• После обмакнуть в яичную смесь и панировочные сухари;
• Обжарить до золотистого цвета со всех сторон на оливковом или подсолнечном масле;
• Выложить на бумажные полотенца или салфетки;
• Затем переложить на тарелку и подать к столу;
• При желании можно добавить ломтики лимона или лайма, а также свежую зелень и листья салата.
3. Под чесночно-соевом соусом
Сладковатое мясо креветок и пикантный чесночно-соевый соус - идеальное сочетание ингредиентов, делающее блюдо поистине восхитительным.
Ингредиенты:
• Креветки очищенные - 0,5 кг;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Соус соевый - опционально;
• Чили молотый - по вкусу;
• Розмарин молотый - по вкусу;
• Масло подсолнечное или оливковое - опционально;
• Масло сливочное - опционально;
• Лимон или лайм - для подачи;
• Петрушка свежая - для подачи.
Способ приготовления:
• Две-три минуты обжарить креветки на сильном огне на подсолнечном или оливковом масле;
• После влить соевый соус;
• Добавить сливочное масло, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок;
• Приправить розмарином и молотым чили;
• Перемешать;
• Готовить на среднем огне около трех-четырех минут;
• Обжаренные креветки выложить на тарелку;
• Сбрызнуть лимонным или лаймовым соком;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой;
• По краю тарелки выложить ломтики лимона или лайма;
• Подать к столу.
4. С томатами и зеленью
Креветки, приготовленные с сочными помидорами черри и ароматной смесью свежей зелени, с первых же секунд пробуждают аппетит. Они отлично подходят в качестве закуски под шампанское, а еще их можно подать на ломтиках подсушенного хлеба.
Ингредиенты:
• Креветки крупные очищенные - 0,5 кг;
• Томаты черри или коктейльные - 10-12 шт;
• Чеснок - 4-5 зубков;
• Базилик свежий - 2-3 веточки;
• Розмарин - 1 веточка;
• Петрушка - 2-3 веточки;
• Тимьян молотый - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Масло оливковое - для жарки.
Способ приготовления:
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке;
• Базилик, петрушку и розмарин вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Смешать с чесноком;
• Выложить в миску;
• Приправить солью и тимьяном;
• Томаты вымыть;
• Разрезать на две или четыре части;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• После выложить креветки;
• Как следует все перемешать;
• Оставить на десять-пятнадцать минут;
• Затем все обжарить семь-восемь минут на оливковом масле;
• Выложить на тарелку или в салатник;
• И подать к столу.
5. С сыром и соусом
Казалось бы, креветки с сыром не особо сочетаются, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
• Креветки очищенные - 1 кг;
• Томатная паста - 1-2 пакетика;
• Вино белое - опционально;
• Лук фиолетовый или белый среднего размера - 1 шт;
• Чеснок - 1 небольшая головка;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Петрушка свежая - 3-4 веточки;
• Тимьян молотый - по вкусу;
• Прованские травы - по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки.
Способ приготовления:
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить две-три минуты на оливковом или подсолнечном масле;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс (можно натереть на терке или мелко нарезать);
• Добавить к луку;
• Обжарить несколько секунд;
• Добавить креветки;
• Посолить и поперчить;
• Приправить прованскими травами и тимьяном;
• Влить вино;
• Затем добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Готовить около семи-десяти минут;
• После снять с огня;
• Выложить на тарелку;
• Посыпать раскрошенным или натертым на крупную терку сыром;
• Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также
6. С медовой глазурью
Нет ничего интереснее и оригинальнее, чем сочетание сладкого меда и жгучего перца чили.
Ингредиенты:
• Креветки очищенные - 0,5 кг;
• Мед - опционально;
• Вода очищенная - опционально;
• Хлопья перца чили - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Смесь трав - по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное - для жарки;
• Лимон или лайм;
• Мята свежая - для подачи.
Способ приготовления:
• В миске смешать немного очищенной воды с медом, солью, хлопьями перца чили и сушеными травами;
• Выложить креветки;
• Как следует перемешать;
• Оставить на пятнадцать-двадцать минут;
• После обжарить промаринованные креветки на сильном огне одну-две минуты с каждой стороны на подсолнечном или оливковом масле;
• Сбрызнуть лимонным или лаймовым соком;
• Полить медом;
• Готовить еще несколько минут, периодически помешивая;
• Перед подачей украсить листочками свежей мяты.