Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Ортодоксальная еврейка случайно вышла замуж за мусульманина

Женщина, принадлежавшая к еврейской сирийской общине Нью-Йорка, вышла замуж за мужчину, который посещал йешиву в Бруклине.

11.01.2023
Источник:Детали
ShutterStock Evgeniy pavlovski

Раввинский суд Тель-Авива успешно освободил ультраортодоксальную женщину от брака с мусульманином, который выдавал себя за ультраортодоксального еврея, прежде чем жениться на ней, пишет Jerusalem Post со ссылкой на раввинат.

В конце 2021 года молодая женщина, принадлежавшая к еврейской сирийской общине Нью-Йорка, вышла замуж за мужчину, который посещал йешиву в Бруклине. Его родственники не присутствовали на свадьбе, а во время свадебных торжеств женщина нашла паспорт своего нового мужа, из которого узнала, что его зовут не Элия, как он ей говорил, а Али, и что он ливанский мусульманин.

Женщина ушла от мужа и улетела в Израиль. Али обратился в раввинский суд Нью-Йорка и принял иудаизм, а затем сам направился в Израиль в поисках жены.

Али утверждает, что его бабушка по материнской линии рассказала ему, что ее мать была еврейкой по имени Сара Двик, которая сбежала из семьи и вышла замуж за мусульманина, а это значит, что по еврейскому закону Али - еврей. Генетический тест также показал, что у него еврейская ДНК.

Однако прецедент создал проблему для раввинских судов, потому что, согласно еврейскому закону, если бы Али не был евреем, брак был бы недействительным, и женщина могла бы выйти замуж за другого. Однако, если бы он был евреем или даже если бы существовала такая возможность, брак был бы действительным, и для развода потребовался бы гет (разрешение на еврейский развод, который муж дает жене).

Семья женщины представила в раввинский суд Тель-Авива письмо от раввинов из США, в котором говорилось, что Али на момент свадьбы был мусульманином, и просила суд признать брак недействительным, но мужчина заявил, что к моменту свадьбы он слышал и от матери, и от бабушки, что он еврей.

Для решения вопроса раввинский суд привлек раввина Зевдию Коэна, который специализируется на сложных случаях. Чтобы решить, есть ли вероятность того, что Али еврей, он позвонил бабушке Али в присутствии пары. Она рассказала, что, хотя она выросла мусульманкой, ее мать на самом деле была еврейкой.

Коэн сказал семье, что, поскольку существует вероятность того, что Али еврей, для расторжения брака потребуется получить разрешение, и выдал ордер, не допускающий выезд Али из страны.

После долгих попыток раввинскому суду наконец удалось получить гет для женщины, а Али было разрешено покинуть Израиль.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке