Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Правда ли, что морская или гималайская соль полезнее поваренной?

Существует мнение, что употреблять в пищу морскую и розовую гималайскую соль полезнее для здоровья, чем обычную. Мы проверили, так ли это.

Анна Яцкина
11.01.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

На сайтах, посвященных кулинарии, часто можно встретить информацию о том, что морская соль содержит большое количество минералов, поэтому она гораздо полезнее обычной. Пишут об этом и производители такой соли, и продавцы "здоровых" продуктов. В некоторых источниках даже есть комментарии врачей - якобы такая соль содержит необходимое нашему организму количество микроэлементов. Много пишут в интернете и о чудодейственных свойствах гималайской розовой соли. Такие статьи можно найти в изданиях о здоровом образе жизни, на сайтах, посвященных приправам, в магазинах экопродуктов. Утверждается, что это "самая чистая соль на земле", свободная от инородных примесей, что она содержит более 80 полезных минералов и полезна для глаз, костей, соединительных тканей.

Прежде всего стоит отметить, что речь в нашем разборе пойдет именно об употреблении соли в пищу, так как часто морская и другие виды соли используются для ингаляций, спа-процедур, в косметических средствах и для других целей.

Морская и каменная соль производятся по-разному: каменную добывают в подземных соляных шахтах и затем очищают от примесей, а морскую - выпаривают из воды. Розовую соль добывают разными способами: например, в шахтах в месторождении в пакистанском Пенджабе (это самое крупное месторождение такой соли) или из соленых озер в Крыму. При этом подземные соляные залежи расположены в тех местах, где некогда тоже была вода, так что можно сказать, что изначально любая соль - морская.

И морская, и каменная соль более чем на 90% состоят из хлорида натрия. Привычную нам поваренную соль производят из любого типа сырья. Ее главное отличие в том, что она проходит очистку от других минералов и примесей, затем ее измельчают. Иногда в нее добавляют противослеживающее вещество, которое не позволяет соли сбиваться в комки (на этот счет существуют некоторые опасения, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочли эти добавки достаточно безвредными при соблюдении дозировки). Также во многих странах поваренную соль искусственно обогащают йодом, что очень полезно, поскольку йододефицит может стать причиной многих проблем со здоровьем, в первую очередь с щитовидной железой.

Морская соль (точнее, то, что продается в магазине под таким названием, поскольку мы уже выяснили, что поваренная соль тоже "вышла из моря") не проходит такую тщательную очистку, поэтому, помимо хлорида натрия, в ней содержатся и другие полезные для человека минералы, например магний, кальций и калий. Эти же вещества есть и в розовой соли, а также цинк, железо и некоторые другие микроэлементы. Именно примеси и придают ей такой необычный оттенок. Некоторые продавцы и вовсе указывают, что такая соль содержит более 90 "удивительных минералов", однако среди них есть, например, полоний, радий, уран и другие радиоактивные элементы, а также токсичные в определенной концентрации мышьяк, ртуть и свинец. В морской соли из-за загрязнения Мирового океана могут содержаться тяжелые металлы и даже микропластик.

Однако действительно ли неочищенная соль полезнее за счет содержания микроэлементов? Рассмотрим на примере кальция. Розовая гималайская соль содержит 1,6 мг кальция на 1 г. Суточная норма потребления для взрослого человека - 1000 мг. Получается, чтобы ее получить, человеку нужно съедать примерно 625 г соли в день. ВОЗ же советует употреблять не больше 5 г - в 125 раз меньше! Как мы уже выяснили, любая соль более чем на 90% (обычно около 97%) состоит из хлорида натрия, а значит, максимум других минералов, который может содержаться в той самой рекомендованной ежедневной порции, - в общей сложности составляет 150-500 мг. Для сравнения, помимо кальция, человеку нужно в день 300-400 мг магния и 3500-4700 мг калия. При этом все эти вещества легко получить из других продуктов питания.

Таким образом, нет никаких доказательств того, что крошечное количество минералов, содержащихся в неочищенной морской и розовой соли, могут оказать серьезное положительное воздействие на здоровье человека. Гарриет Холл, доктор медицинских наук из США, и вовсе называет популярность гималайской соли "победой маркетинга над наукой и здравым смыслом". При этом в розовой соли могут содержатся ядовитые и даже радиоактивные примеси, а в морской - микропластик и тяжелые металлы. Хорошая новость в том, что они вряд ли смогут сильно навредить, поскольку их там так же мало, как и полезных веществ. Кроме того, йодированная соль - один из важных источников йода, необходимого для здоровья человека, а неочищенные кристаллы соли им не обогащают. Поэтому выбирать соль стоит исходя из вкусовых предпочтений, а не гипотетической пользы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке