Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+15+11
Иерусалим
+13+7

Салат

А
А

Жизнь в зеленом районе замедлила развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

Это показало 17-летнее исследование с участием 62 миллионов пожилых людей.

Олег Лищук
16.01.2023
Источник:N+1
Фото: zahav.ru

Крупное исследование, проведенное в США, показало, что жизнь в районе с большим количеством зелени в пожилом возрасте связана с меньшим числом первых госпитализаций по поводу болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций. Результаты работы опубликованы в JAMA Network Open.

Неврологические расстройства - одна из главных проблем здравоохранени. По данным за 2016 год они занимали первое место в мире среди причин инвалидности (по DALY) и второе - среди причин смертности, причем их распространенностть растет из-за демографического старения. Центральное место среди этих заболеваний занимают болезнь Паркинсона (БП) и болезнь Альцгеймера со связанными с ней деменциями (БАСД). Риск и течение этих расстройств зависят от негативных факторов окружающей среды, таких, например, как загрязнение воздуха. В то же время известно, что природные ландшафты и озеленение в городской среде помогают снизить стресс и восстановить внимание, располагают к физической активности, а также могут защищать от загрязнения воздуха, жары и шума - то есть действовать на некоторые факторы риска нейродегенеративных заболеваний. При этом попытки оценить непосредственную связь БП и БАСД с зелеными пространствами давали неоднозначные результаты.

Чтобы разобраться в этом вопросе на популяционном уровне, сотрудники различных научных центров при координации Йохема Кломпмакера (Jochem Klompmaker) из Гарвардского университета провели открытое когортное исследование. В нем использовали данные почти 62 миллионов получателей государственной медицинской страховки Medicare в возрасте 65 лет и старше, проживавших в континентальных штатах в период с 1 января 2000 года до 31 декабря 2016 года. 55,2 процента участников составили женщины; 77,6 процента были в возрасте от 65 до 74 лет на момент начала наблюдения.

Исследователи сосредоточили свой интерес на таком показателе как первая госпитализация по поводу БП и БАСД, поскольку его можно интерпретировать как критерий и предрасположенности к заболеванию, и скорости его прогрессирования. За единицу территории принимали почтовый индекс. Общую "зеленость" каждой из них оценивали по нормализованному относительному индексу растительности (NDVI, графический индикатор зелени по данным дистанционного зондирования, в данном случае Landsat 7-8 с разрешением 30 квадратных метров). Также учитывали долю территории, занятую парками (по данным Геологической службы США), и процент водного покрова (от одного и более по сравнению с менее одного).

Статистический анализ проводили с помощью коксовской регрессионной модели пропорциональных рисков с поправкой на возраст, пол и этническую принадлежность участников, год их вступления в программу Medicare, а также распространенность курения в районе, плотность населения, загрязненность воздуха (взвешенные частицы размером менее 2,5 микрометра и диоксид азота) и метеорологические факторы (максимальная дневная температура, влажность и осадки).

Читайте также

Всего за период наблюдения было зарегистрировано почти 1,17 миллиона и 7,74 миллиона первых госпитализаций по поводу ПА и БАСД соответственно. NDVI оказался отрицательно связан с частотой госпитализаций по поводу и ПА (отношение рисков HR 0,94; 95-процентный ДИ 0,93-0,95), и БАСД (HR 0,95; 95-процентный ДИ 0,94-0,96). Для ПА аналогичная закономерность прослеживалась в отношении доли зеленых насаждений (HR 0,97; 95-процентный ДИ 0,97-0,98) и процента водного покрова (HR 0,97; 95-процентный ДИ 0,96-0,98); для БАСД эти факторы значения не имели. Все значения HR приведены на межквартильный размах.

По словам Кломпмакера, поиск специфических причин найденных взаимосвязей в задачи исследования не входил. Специалист по ландшафтной архитектуре из британского Шеффилдского университета Пабло Наваррете-Эрнандес (Pablo Navarrete-Hernandez), рецензировавший работу, предположил, что в основе позитивного влияния зелени на течение БАСД может лежать снижение стресса, а значит, снижения объема гиппокампа под действием кортизола. Связь с прогрессированием БП, по его мнению, может быть обусловлена увеличением физической активности, к которой располагают парки и водоемы.

Ранее немецкие ученые выяснили, что прогулки на природе напрямую повышают чувствительность мозга к стрессу, снижая активацию миндалевидных тел по фМРТ. Их американские коллеги обнаружили, что при неспешных прогулках на природе в слюне снижается концентрация биомаркеров стресса - кортизола и альфа-амилазы. Также было показано, что после проведения школьного урока на свежем воздухе ученики более продуктивно работают в классе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке