Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Обрезание, возможно, защищает от венерических заболеваний и рака

Ученые из США выяснили, что удаление крайней плоти может изменить численность сообществ бактерий и грибков на половом члене.

Ольга Иванова
19.01.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

При этом некоторые микроорганизмы связаны с инфекциями, передающимися половым путем, поэтому есть вероятность, что обрезание может защищать от некоторых видов венерических заболеваний и даже рака.

Микробиом нашего организма - то, что интересует многих ученых в последние годы. При этом микроорганизмы, населяющие половой член, изучены намного меньше, чем таковые в кишечнике или влагалище. Существует мнение, что обрезание защищает мужчин от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Некоторые исследования в самом деле подтверждают эту гипотезу: было показано, например, что обрезание в определенной степени защищает от бактериального вагиноза, сифилиса, герпеса и ВИЧ.

Впрочем, результаты, касающиеся ВИЧ, противоречивы: согласно одним работам, некоторая защита от вируса иммунодефицита есть, другим — что ее нет. Неизвестно и то, распространяются ли эти выводы на гомосексуалистов, поскольку исследования проводили на гетеросексуальных мужчинах. Кроме того, результаты мог искажать тот факт, что все испытуемые вели активную половую жизнь.

Ученые из Нью-Йоркского университета, Медицинского центра Кливленда и Центра медицинской микологии (США) решили подойти к вопросу с другого ракурса и провели исследование с участием 11 детей мужского пола, у которых была обрезана крайняя плоть. Микробиом полового члена анализировали до и после процедуры. Выводы ученые представили в журнале European Urology Focus.

Выяснилось, что до и после обрезания микробиом полового члена у детей менялся. После процедуры и заживления полового члена число бактерий и грибков, обитающих на этом органе, значительно снижалось. Особенно это касается анаэробных бактерий, которые считаются потенциальными индукторами воспалительных процессов и рака.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке