Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Обрезание, возможно, защищает от венерических заболеваний и рака

Ученые из США выяснили, что удаление крайней плоти может изменить численность сообществ бактерий и грибков на половом члене.

Ольга Иванова
19.01.2023
Источник:Naked Science
Фото: ShutterStock

При этом некоторые микроорганизмы связаны с инфекциями, передающимися половым путем, поэтому есть вероятность, что обрезание может защищать от некоторых видов венерических заболеваний и даже рака.

Микробиом нашего организма - то, что интересует многих ученых в последние годы. При этом микроорганизмы, населяющие половой член, изучены намного меньше, чем таковые в кишечнике или влагалище. Существует мнение, что обрезание защищает мужчин от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Некоторые исследования в самом деле подтверждают эту гипотезу: было показано, например, что обрезание в определенной степени защищает от бактериального вагиноза, сифилиса, герпеса и ВИЧ.

Впрочем, результаты, касающиеся ВИЧ, противоречивы: согласно одним работам, некоторая защита от вируса иммунодефицита есть, другим — что ее нет. Неизвестно и то, распространяются ли эти выводы на гомосексуалистов, поскольку исследования проводили на гетеросексуальных мужчинах. Кроме того, результаты мог искажать тот факт, что все испытуемые вели активную половую жизнь.

Читайте также

Ученые из Нью-Йоркского университета, Медицинского центра Кливленда и Центра медицинской микологии (США) решили подойти к вопросу с другого ракурса и провели исследование с участием 11 детей мужского пола, у которых была обрезана крайняя плоть. Микробиом полового члена анализировали до и после процедуры. Выводы ученые представили в журнале European Urology Focus.

Выяснилось, что до и после обрезания микробиом полового члена у детей менялся. После процедуры и заживления полового члена число бактерий и грибков, обитающих на этом органе, значительно снижалось. Особенно это касается анаэробных бактерий, которые считаются потенциальными индукторами воспалительных процессов и рака.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке