Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+13+8
Иерусалим
+4+1

Салат

А
А

Старая старая сказка или "Шепот ветра" Фредерика Форсайта

Форсайт - мастер детективов и подробнейших, до иголочки, романах о современных методах шантажа, убийств и слежки. И вдруг, сказка…

21.01.2023
Фото: Getty Images / David Levenson

Если хотите прочесть добрую сказку о, разумеется, вечной любви, о добрых и злых героях, о страшных индейцах, об Америке 70-х годов позапрошлого столетия, то вот вам - Фредерик Форсайт и его "Шепот ветра". Да, именно тот Форсайт - мастер детективов и подробнейших, до иголочки, романах о современных методах шантажа, убийств и слежки.

И вдруг, сказка… Разумеется, он так не артикулировал свой роман, но вышел он именно таким. В США идет бесконечная война с индейцами. Вернее, против них. Убийства, пожарища, резервации… В одном из регулярных индейских геноцидов отряд янки захватывает прекрасную принцессу (зачеркнуто) дочь вождя и намеревается ее убить… Просто так, в сущности, они тогда никого не оставляли в живых. За прекрасную принцессу (снова зачеркнуто) девушку вступается прекрасный принц (и это зачеркнуто) молодой скаут Бен Крейг, как водится, влюбившийся в прин… в "Шепот ветра" (имя девушки) с первого взгляда. Освободив ее от пленения и унижения, он, сбежав из отряда, сам становится объектом охоты за ним разъяренных солдат…

Не ждите спойлера, но сказка продолжится и однажды молодым людям предстоит встретиться…

Фредерик Форсайт с его "Днем Шакала" и, скажем "Досье ODESSA" (не город) - лихой такой рассказчик о современных ему (несколько устаревших, на мой взгляд) методах шантажа, наполняющий свои романы мельчайшими подробностями, коими, как мне кажется, несколько вредит содержанию, описывающий покушения на Де Голя и кровавые операции африканских наемников становится вдруг сказочником с предсказуемым, но все равно, неожиданным финалом.

Не рекомендую особенно "грозным" читателям, а меланхоликам типа меня, должно понравиться.

Иллюстрация книги Форсайта "Ветеран" здесь приведена не ошибочно. "Шепот дождя" входит в нее отдельным романом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке