Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Правда ли, что кофеин вызывает зависимость?

Считается, что употребление кофе может привести к появлению зависимости, которую сравнивают с наркоманией или алкоголизмом. Мы проверили, так ли это.

Анна Яцкина, Анна Ожиганова
26.01.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Об опасности привыкания к кофеину пишут новостные издания, глянцевые журналы о стиле жизни и научно-популярные ресурсы. Подобные утверждения можно встретить на порталах о кулинарии и специализированных сайтах, посвященных чаю и кофе.

ВОЗ относит кофеин к стимуляторам центральной нервной системы (ЦНС). В 11-й редакции Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), которую разработала ВОЗ, есть раздел, посвященный расстройствам вследствие употребления кофеина. В пятую редакцию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5; стандартной классификации, разработанной Американской психологической ассоциацией) был включен кофеиновый абстинентный синдром (или синдром отмены). Кроме того, там отмечается, что расстройства, связанные с употреблением кофеина, требуют дальнейшего изучения.

Исследование, проведенное в 2020 году учеными из Йенского и Дрезденского университетов, подтвердило прямую взаимосвязь между количеством употребляемого кофе и тягой к кофеину. В эксперименте принимали участие 24 человека, которые регулярно пьют кофе в больших количествах (не менее трех чашек в день), и 32 человека, делающих это существенно реже (не более одной кружки в день) или вовсе никогда. Их поделили на две группы и провели два теста на неявные ассоциации (IAT), чтобы определить, пьют они кофе из любви к этому напитку или потребности в нем. Во время IAT участникам нужно быстро соотносить те или иные понятия с субъективной оценкой. Для этого эксперимента было разработано две версии теста: первая - для оценки любви к кофе, вторая - потребности в нем. Результаты тестов выявили разницу в восприятии между теми, кто пьет много кофе, и теми, кто почти его не пьет. У кофеманов проявлялась повышенная тяга к кофеину, то есть потребность, а не любовь к кофе. Группа, которая обычно его почти не употребляет, показала обратные результаты - если эти люди пьют кофе, то именно потому, что им нравится вкус.

Что же такого есть в кофе и других кофеиносодержащих продуктах (а к ним относятся и чай, и какао, и кока-кола, и некоторые энергетики), что вызывает у людей не просто желание, а прямо-таки тягу к ним? Главная причина, помимо вкуса, - кофеин помогает нам чувствовать себя бодрее. Такой эффект обусловлен тем, что, попадая в организм, это вещество блокирует рецепторы нейротрансмиттера аденозина, снижающего активность ЦНС и вызывающего потребность во сне.

Исследования, проводившиеся на мышах еще в начале 1980-х годов, показали, что при регулярном употреблении кофеина организм пытается уравновесить его воздействие и увеличивает количество активных аденозиновых рецепторов. Это вызывает толерантность к кофеину и побуждает человека повышать дозу, чтобы по-прежнему получать бодрящий эффект. Если человек, регулярно потребляющий кофеиносодержащие продукты в больших количествах, резко от них откажется, количество активных аденозиновых рецепторов в его организме в течение некоторого времени будет оставаться выше нормы. Как следствие, такой человек будет испытывать повышенную утомляемость, сонливость, головную боль, снижение концентрации, депрессивное состояние.

Читайте также

Такой абстинентный синдром может длиться от двух до девяти дней, тяжесть симптомов зависит от того, какую дозу кофеина привык получать человек. Некоторые ученые считают, что в отдельных случаях люди продолжают принимать кофеиносодержащие продукты только из-за боязни синдрома отмены, что в целом характерно для зависимостей. Тем не менее абстинентный синдром легко можно предотвратить, если уменьшать количество потребляемого вещества постепенно, а не резко бросать пить кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

Но можно ли назвать зависимостью привычку к питью больших объемов, например, кофе? Поклонники кофеиносодержащих напитков, как установили ученые, употребляют их именно из-за тяги, а не нравящегося вкуса, при этом резкий отказ вызывает синдром отмены. В исследовании, о котором мы писали в самом начале этого разбора, немецкие ученые использовали тесты на любовь и тягу. Их довольно часто применяют в исследованиях о воздействии различных наркотиков на человека. Этот метод позволяет разделять импульс, побуждающий человека употреблять те или иные психоактивные вещества снова и снова, и удовольствие от них, которое само по себе не заставляет увеличивать дозу и частоту употребления.

Проводя грань между привычкой и зависимостью, специалисты тесно связывают вторую с неблагоприятными последствиями для здоровья и социальной жизни человека, которые наступают из-за тяги к употреблению определенных веществ, но не приводят к отказу от них. Ведь если вы, например, привыкли принимать душ по утрам, потому что он дает вам заряд бодрости и без этого вы чувствуете себя некомфортно, никому не придет в голову назвать это зависимостью. Кофеин в разумных дозировках не вредит здоровью: Управление по пищевому надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) считает безопасной для взрослых здоровых людей дозу, не превышающую 400 мг кофеина в день (в чашке кофе объемом 250 мл - около 100 мг кофеина). Примечательно, что это около четырех чашек кофе - те самые немецкие ученые относили людей, употреблявших кофе в таких количествах, к кофеманам и наблюдали у них признаки тяги к кофеину. Тем не менее в таких объемах он не оказывает существенного негативного влияния на поведение человека в долгосрочной перспективе, поэтому очевидно, что сравнение, например, кофемании с наркотической зависимостью - это грандиозное преувеличение.

Однако действие кофеина иногда даже сравнивают с эффектом от кокаина или амфетамина, поскольку употребление этих веществ связано с выработкой дофамина - гормона, отвечающего за хорошее самочувствие, концентрацию внимания, запоминание и многое другое. При этом кокаин и амфетамин стимулируют выброс этого гормона в оболочке прилежащего ядра мозга, а кофеин (за счет блокировки действия аденозина) - в префронтальной коре, что приводит к разным эффектам. В случае с кофеином дофамин не вызывает эйфорию, а повышает концентрацию, придает бодрость, обеспечивает прилив сил и т. д. Так что от кофеина не может возникнуть привыкания к получению удовольствия как при употреблении наркотиков.

Таким образом, кофеин, особенно в больших дозах, действительно может вызывать привыкание, а резкий отказ от него может спровоцировать синдром отмены продолжительностью до девяти дней. Тем не менее подобных последствий легко избежать, если снижать потребление этого вещества постепенно. В отличие от наркотиков или алкоголя, кофеин не оказывает разрушительного действия на организм и не влияет на поведение человека и его повседневную жизнь негативно. Поэтому сравнивать это вещество с наркотиками, алкоголем или никотином все-таки некорректно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке