Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+16+9
Иерусалим
+11+5

Салат

А
А

В гибели группы Дятлова обвинили советскую ракету

Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Василий Парфенов
28.01.2023
Источник:Naked Science
Фото: Wikipedia

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Напомним, в феврале 1959 года группа туристов совершала восхождение на горы Отортен и Ойка-Чакур. На пути к ним при не до конца установленных обстоятельствах на горе Холатчахль (высота 1079 метров хребта Поясовый Камень) экспедиция погибла почти в полном составе. Единственный выживший участник - Юрий Юдин - сошел с маршрута из-за болезни до начала активной части пути, преодолеваемой исключительно своими силами, без транспорта. Картину произошедшего восстанавливали поисковые группы и следственные органы спустя недели после инцидента.

Наиболее доказанная версия - в темное время суток на палатку туристов сошла небольшая лавина или пласт снега. Дезориентированные люди экстренно эвакуировались, не успев нормально одеться, опасаясь последующего обрушения снега на них. В сильнейший мороз, ночью они попытались разбить временный лагерь ниже по склону, но последовательно замерзли. По каким-то причинам некоторым пришлось отделиться от остальной группы - возможно, чтобы найти тех, кто отбился ранее или получил травму. Трое провалились в скрытое под слоем снега русло ручья.

Тем не менее ряд свидетельств так и не получили объяснения, а некоторые факты расследования приводятся в документах с противоречиями. Из-за этого и возникает множество альтернативных версий произошедшего. Как правило, каждая из них либо модифицирует основную, либо строит совершенно иную гипотезу, порой на ненаучных или попросту не имеющих подтверждения предпосылках. Взять хотя бы шпионские, уфологические и прочие конспирологические "ветки" версий.

Как сообщил "Коммерсантъ", одна из таких гипотез в очередной раз была озвучена исследователями гибели тургруппы Дятлова на пресс-конференции 25 января. На ней выступал Вадим Скибинский, который отстаивал версию техногенной катастрофы. По его словам, экспедицию из палатки выгнал взрыв нештатно отработавшей ракеты, а затем люди отравились компонентами ее топлива. Именно из-за этого опытные туристы вели себя нелогично: шли вниз от лавины, чего делать нельзя, и быстро замерзли.

В качестве подтверждений этой гипотезы предлагаются следующие факты. Во-первых, по некоторым свидетельствам, кожа погибших имела желтоватый оттенок. Это может объясняться как воздействием солнца на замерзшую плоть, так и быть симптомом отравления парами азотной кислоты.

Во-вторых, на месте, где нашли смятую палатку, оказалось меньше снега, чем должно было быть при сходе лавины или пласта. По свидетельствам некоторых участников поисковых групп, там "торчали камни", хотя толщина снега оценивалась в 2,5 метра, а склон был пологий и не слишком каменистый.

В-третьих, в местности, где проходил маршрут экспедиции Дятлова, в январе и феврале 1959 года неоднократно наблюдались огненные шары. Один раз их видели члены спасательных команд 17 февраля. Это могли быть пролетающие над горами ракеты, запущенные с полигона в поселке Полярный.

Наконец, в-четвертых, следы уходящих от палатки туристов начинаются в 10-50 метрах от нее, причем они очень четкие, будто снег подтаял, когда на него наступали. По мнению Скибинского, это свидетельствует о воздействии облака ракетного окислителя на базе азотной кислоты: огненный шар оставил бы круглую или овальную отметку, а облако могло быть и неправильной формы. А температура воздуха в ту ночь, по данным метеонаблюдений, не могла быть выше 20 градусов мороза.

Помимо Р-12, гипотетически, "огненные шары" могли свидетельствовать об испытаниях межконтинентальной крылатой гиперзвуковой ракеты "Буря" ("изделие 350"). Но ее маршевый двигатель - прямоточный воздушно-реактивный, работающий на керосине. Азотный окислитель использовался только в ракетных ускорителях первой ступени, а они на таком расстоянии от полигона уже должны были закончить работу. Документальных подтверждений испытаний "Бури" в начале 1959 года нет. Фото: Wikipedia

Стоит отметить, что все вышеперечисленные доводы базируются на косвенных свидетельствах и вольной трактовке данных из архива следствия. Во многом это обусловлено общей неполнотой документов, связанных с гибелью тургруппы Дятлова.

Объяснить столь низкое качество документации можно либо злым умыслом (удобно и оставляет простор для фантазии), либо давностью, а также непрофессионализмом поисковых команд и следственных органов (скучно).

Гипотеза о крушении ракетной техники в горах Северного Урала, безусловно, имеет право на жизнь. Однако для ее подтверждения потребуются улики - хотя бы обломки ракет или дополнительный химический анализ материалов с места аварии. Теоретически в те годы и в тех краях могли испытывать Р-12, горючим в которой служил синтетический скипидар, а окислителем - раствор азотного тетраоксида в азотной кислоте. Но, несмотря на утверждения Скибинского о том, что в январе-феврале 1959 года было шесть запусков, документальных подтверждений и официальных комментариев ответственных органов тому нет.

Версия об испытаниях ракеты как причине смерти туристов не новая. Ее пытались доказать не раз. А гипотезу с туманом азотной кислоты Скибинский уже озвучивал как минимум в декабре 2022 года. Новое публичное ее оглашение приурочено к очередной годовщине трагедии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке