Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Круче протеинового коктейля: найден лучший продукт для роста мышц

Ученые заявили, что употребление этого сока перед тренировкой может улучшить работу мышц.

Анжела Патракова
01.02.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Белковые коктейли - вещь хорошая, но лишь в том случае, если желудок их нормально усваивает, тебя устраивает однообразный вкус напитка и ты не устал бесконечно трясти шейкером, чтобы растворить порошок. Если любви с ними не случилось, для тебя есть альтернативный вариант.

Как быстрее восстанавливаться после изнуряющих силовых тренировок и добиваться прогресса, а не тягать один и тот же вес из месяца в месяц? Этот вопрос мучит каждого завсегдатая спортзала, и, возможно, британские ученые из Эксетерского университета нашли на него ответ. Статья была опубликована в журнале Acta Physiologica.

Они предположили, что употребление свекольного сока перед тренировкой может улучшить работу мышц, и, чтобы проверить свою гипотезу, пригласили для участия в исследовании десять здоровых мужчин в возрасте от 20 лет.

Перед началом эксперимента их попросили придерживаться диеты с низким содержанием нитратов в течение трех дней - например, избегать листовых овощей. Затем их поделили на две группы: первые выпивали напиток, богатый нитратами и идентичный свекольному соку, вторые - напиток-плацебо.

Спустя три часа участники размялись и выполнили 60 упражнений на квадрицепс на тренажере. С помощью электрических импульсов исследователи измерили мышечную силу. Выяснилось, что мужчины, выпившие напиток с нитратами, на 7% сильнее.

Сделав биопсию мышц мужчин из первой группы, ученые обнаружили, что уровень нитратов в тканях был значительно выше, чем у представителей второй.

Барбара Пикнова, штатный научный сотрудник Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек в США отметила, что исследование доказывает: нитраты в организме способствуют расширению кровеносных сосудов, помогая кислороду быстрее поступать в мышцы.

Читайте также

Результаты исследования в перспективе могут помочь в лечении нервно-мышечных и метаболических заболеваний, связанных с дефицитом оксида азота.

Доктор Энди Джонс, физиолог из Университета Эксетера посоветовал людям, которые занимаются спортом, употреблять свекольный сок - это отличный источник пищевых нитратов. Также можно употреблять и другие продукты с высоким содержанием нитратов: шпинат, салат латук и морковь.

По материалам Daily Mail

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке