Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

С чем лучше всего сочетается гречка: 6 аппетитных блюд для всей семьи

Гречка пользуется огромной популярностью во всем мире, а шеф-повара и хозяйки не перестают удивлять, каждый раз "изобретая" новые блюда.

04.02.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Гречневая крупа возникла в северном Китае. Археологические находки датируют выращивание гречихи еще 2600 годом до нашей эры. Sarrasin, французское название этого зерна, свидетельствует о том, что оно попало в Европу благодаря арабам, которых в средние века прозвали сарацинами. Но каким бы ни было происхождение этой крупы, известно одно - она пользуется огромной популярностью во всем мире, а шеф-повара и хозяйки не перестают удивлять, каждый раз "изобретая" новое блюдо.

1. С грибами

Грибы - универсальный продукт, который идеально сочетается практически с любыми ингредиентами, придавая блюду более яркий и насыщенный вкус. Исключением не стала и гречка, приготовленная с ароматным грибным миксом.

Ингредиенты:

• Гречка - 1,5 стакана;
• Вешенки - 300 г;
• Шампиньоны - 300 г;
• Лук белый или фиолетовый крупный - 1 шт;
• Бульон грибной из кубика - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Масло сливочное - опционально;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Тимьян - по вкусу;
• Масло оливковое - для жарки.
• Петрушка свежая - для подачи.

Способ приготовления:

• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности (каша должна получиться рассыпчатой);
• Заправить сливочным маслом и накрыть крышкой;
• Дать упариться;
• Лук очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обжарить три-четыре минуты на смеси из двух масел (сливочном и оливковом);
• Вешенки и шампиньоны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать соломкой;
• Добавить к луку;
• Готовить семь-десять минут на среднем огне, периодически помешивая;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Добавить тимьян;
• Выложить гречку;
• Залить небольшим количеством грибного бульона;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить на сильном огнем до тех пор, пока не выпарится жидкость;
• Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

2. С овощами

Баклажаны и черри - еще один секретный ингредиент, который усиливает и подчеркивает вкус гречки, делая блюдо невероятно вкусным и сытным, но при этом легким.

Ингредиенты:

• Баклажаны маленькие - 2 шт;
• Черри - 200-250 г;
• Гречка - 1 стакана;
• Масло сливочное - опционально;
• Масло подсолнечное или оливковое - для жарки;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Лук белый или фиолетовый небольшой - 1-2 шт;
• Петрушка свежая - для подачи;
• Кинза свежая - для подачи;
• Томатная паста или соус - опционально.

Способ приготовления:

• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Добавить сливочное масло;
• Слегка перемешать;
• Накрыть крышкой и дать упариться;
• Баклажаны вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Пересыпать солью;
• Оставить на пятнадцать минут;
• После тщательно ополоснуть под холодной проточной водой;
• Отжать лишнюю влагу;
• Лук очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить три-пять минут на подсолнечном или оливковом масле;
• Добавить баклажаны и пропущенный через пресс чеснок;
• Готовить пять-восемь минут;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно перемешать;
• Тушить без крышки на среднем огне около десяти минут;
• Затем добавить нарезанные на четвертинки помидоры;
• Обжарить около трех минут;
• После высыпать гречку;
• Заправить томатной пастой или соусом;
• Слегка перемешать;
• Готовить не более шести-семь минут;
• Перед подачей посыпать свежей петрушкой и кинзой.

3. С лососем

Что может быть общего между гречневой крупой и рыбой? Ничего, скажете вы, и отчасти окажитесь правы. Но в мире кулинарных изысков существует рецепт, который за считанные секунды развеивает любые сомнения насчет данной комбинации. И сегодня мы охотно делимся им с вами.

Ингредиенты:

• Гречка - 1 стакан;
• Лосось консервированный - 1 банка;
• Лук белый репчатый - 1 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Оливковое масло - опционально;
• Оливки зеленые без косточки - 1 упаковка (150-170 г).

Способ приготовления:

• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Заправить оливковым маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть крышкой и дать упариться;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить две-три минуты на оливковом масле;
• С рыбы слить жидкость;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Добавить к луку;
• Готовить пять-шесть минут, периодически помешивая;
• Оливки нарезать кружками или дольками;
• Добавить в сковороду к остальным ингредиентам;
• После выложить гречку;
• При необходимости посолить и поперчить по вкусу;
• Перемешать;
• Готовить около пяти минут.

4. С куриной печенью

Способов приготовить и подать гречку энное количество, но самый вкусный и популярный - с куриной печенью.

Ингредиенты:

• Гречка - 1 стакан;
• Печень куриная - 0,5-0,6 кг;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Лук белый или фиолетовый крупный - 1 шт;
• Чеснок - 5-6 зубков;
• Перец чили - 1-2 стручка;
• Петрушка - 1 маленький пучок;
• Масло сливочное - для заправки;
• Масло подсолнечное или оливковое - для жарки.

Способ приготовления:

• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Добавить сливочное масло;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой и дать каше настояться;
• Лук очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Чеснок очистить;
• Натереть на мелкой терке или пропустить через пресс;
• Перец чили вымыть;
• Удалить семена;
• Мякоть нарезать тонкими кольцами;
• Смешать с луком и чесноком;
• Обжарить пять-шесть минут на подсолнечном или оливковом масле;
• Печень вымыть;
• Хорошенько зачистить;
• Нарезать соломкой;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Посолить и поперчить;
• Обжарить до румяного цвета со всех сторон;
• Затем добавить гречку;
• Аккуратно перемешать;
• Обжарить содержимое сковороды на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая;
• Перед подачей щедро посыпать свежей петрушкой.

5. С растительным молоком

Если вы не жалуете гречку с классическим коровьим молоком, то попробуйте приготовить кашу на растительном молоке с добавлением ванили, корицы и свежими листочками мяты. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

• Масло сливочное - опционально;
• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Молоко соевое или ореховое - 1 пакет;
• Мед - по вкусу;
• Ванильный сахар - по вкусу;
• Корица молотая - по вкусу;
• Мята свежая листочки - для подачи.

Способ приготовления:

• Крупу отварить до полуготовности;
• Заправить небольшим количеством сливочного масла;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Дать каше упариться;
• После добавить ванильный сахар, молотую корицу и мед по вкусу;
• Залить растительным молоком;
• Украсить листиками свежей мяты и подать к столу.

Читайте также

6. С адыгейским сыром

Совсем необязательно подавать гречку с мясом, грибами или овощами. Все это с легкостью можно заменить идеальным сочетанием адыгейского сыра с орешками и рукколой.

Ингредиенты:

• Гречка - 1 стакан;
• Руккола - 1 большая горсть;
• Ядра грецких орехов - 1 большая горсть;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Сыр адыгейский - 200-250 г;
• Петрушка - для подачи;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло оливковое - для жарки.

Способ приготовления:

• Гречку отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Накрыть крышкой и дать настояться;
• Чеснок очистить;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Выложить в сковороду и залить небольшим количеством оливкового масла;
• Посолить и поперчить;
• Готовить до тех пор, пока не появится ярко выраженный чесночный аромат;
• Чеснок извлечь, а гречку заправить чесночным маслом;
• На той же сковороде обжарить дробленные в крупную крошку орехи;
• Гречку разложить порционно по тарелкам;
• Посыпать орешками, адыгейским сыром, мелко нарезанной рукколой и свежей петрушкой;
• Подать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке