Современные нутрициологи постоянно твердят, что в нашем рационе ежедневно должны присутствовать полезные продукты. Причем, некоторые стали настолько модными, что о них говорят "везде". Это касается и амаранта. Он стал популярным суперфудом.
Пищевые свойства амаранта уникальные. Удивительно, что его не оценили как сельскохозяйственную культуру наши предки. Семена растения содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для человеческого организма. Причем, этих аминокислот нет в других зерновых культурах. Еще амарант ценится за отсутствие глютена. Именно за это его стали ценить врачи, ведь такой продукт можно рекомендовать пациентам с индивидуальной непереносимостью клейковины.
Диетологи сравнивают семена с киноа. Но у амаранта семена имеют небольшой размер и присутствует выраженный ореховый вкус.
Ученые 21 века вот уже несколько лет изучают уникальные свойства амаранта. Им уже удалось установить некоторое воздействие на человеческий организм.
Семена растения на 17% состоят из растительного белка, а также девяти незаменимых аминокислот. Эти компоненты благоприятно влияют на работу пищеварительной и мышечной системы, помогают в поддержании оптимальной массы тела и препятствует набору лишнего веса. Его калорийность на 100 граммов составляет 102 ккал.
Еще в состав зерен входят пептиды, которые обладают противовоспалительным действием и позитивно влияют на работу сердца и сосудов. Также ученые отмечают, что постоянный прием амаранта способствует снижению патологического холестерина и кровяного давления.
Также в состав семян входит сквален. Его концентрация достигает 8%. Он необходим человеку для поддержания здоровья кожи. Он влияет на ее увлажнение, питание и повышает защитные функции.
Особенно полезно есть этот суперфуд в сезон простуды, ведь он способствует повышению иммунного статуса.
Положительное влияние на иммунитет происходит благодаря входящему в состав витамину С. Удивительно, но амарант просто находка для людей, которые нуждаются в микроэлементах. Он содержит почти 5% кальция и 21% фосфора. Эти два вещества важны для здорового функционирования зубов, костной системы, волос и ногтей.
Как правильно готовить и есть семена амаранта
Амарант - уникальное растение, хотя бы потому что все его части условно считаются съедобными и лечебными. В магазинах встречаются зерна, амарантовая мука, хлопья, печенье, хлебцы, масло холодного отжима.
Самым популярным блюдом из амарантовых зерен считается каша. Ее можно приготовить на молоке и употреблять как полноценный завтрак, а можно на воде и использовать в качестве гарнира. Также отварные зерна подходят для салата, запеканок и даже котлет.
А вот муку можно использовать для любого вида выпечки, которая будет классифицироваться как безглютеновая.
Ученые считают, что термическое воздействие не снижает концентрацию витаминных веществ. Зерна продолжают оставаться кладезем микроэлементов и минералов.
Но если хочется получить максимальную пользу от семян, то их можно употреблять в сыром виде в качестве основного ингредиента смузи. Для этого нужно замочить зерна в воде на пару часов, а затем измельчить и соединить с любимыми продуктами для полезного напитка - сельдереем, шпинатом и яблоком.
В Сети из амаранта пользователи уже готовили амарантовую кашу с яблоком или ягодами, морковный суп, салат с амарантом, огурцом, редисом и рукколой, банановый кекс, чай с амарантовыми семенами.