В возрасте 86 лет скончался профессор Техниона Авраам Лемпель - "дедушка" форматов MP3 и PDF. Вместе со своим коллегой Яаковом Зивом он создал алгоритмы сжатия данных, которыми, в конечном итоге, пользуются сегодня миллиарды людей. О смерти ученого сообщили в Технионе 5 февраля.
Авраам Лемпель родился в 1936 году в Польше и начал учебу в хайфском Технионе в 1959 году. За восемь лет он получил три ученых степени. Позже Лемпель начал преподавать электротехнику и информатику в Технионе, в 1981-1984 году был деканом факультета компьютерных наук имени Тауба.
В 1993 году Авраам Лемпель начал работу в IT-гиганте HP и через год открыл первое подразделение этой компании в Израиле. За время работы в HP компания зарегистрировала восемь патентов на его имя в США.
Авраам Лемпель разработал алгоритм сжатия данных без потерь LZ или алгоритм Лемпеля-Зива. В 1977 году, вместе со своим коллегой, профессором Яаковом Зивом, он опубликовал первую версию алгоритма - LZ7. В 1979 году была опубликована его вторая версия - 79LZ.
Это алгоритм, позволяющий выполнять сжатие без потери информации и без предварительного знания статистических свойств информации. Многие технологии сжатия, используемые сегодня в Интернете, в компьютерах и мобильных телефонах были разработаны на основе этого алгоритма. В том числе, алгоритм сыграл ключевую роль в разработке форматов файлов PDF, MP3, TIFF, PNG, ZIP и GIF.
"Алгоритм Лемпеля-Зива внес в мир беспрецедентную технологию, позволяющую быстро и без потерь передавать данные. Профессор Лемпель стал примером сочетания глубокой фундаментальной науки и превосходных прикладных исследований", -отметил профессор Ури Сиван, президент Израильского технологического института (Техниона).