Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Путешественники во времени проросли в Израиле

Ученый установил, что все три сорта - эндемики, и что сделанное из них вино вполне могли пить библейские цари Израиля. Теперь его можем пить и мы.

07.02.2023
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Вино на территории Израиля начали делать 5700 лет назад. Видимо, первыми в мире. По крайней мере, более ранних примеров наука не знает. После арабского нашествия 638 года это занятие, конечно, прекратилось - на добрых 12 веков. Только в 70-х годах XIX столетия в сельскохозяйственной школе "Микве Исраэль" снова начинают сажать виноградники. Там выращивают европейские сорта и занимаются поисками случайно уцелевших лоз эндемиков, местных сортов. Эти поиски затянутся еще на 120 лет и увенчаются успехом в наши дни, совсем недавно.

Обо всем этом мы узнали из поездки, названной "Дорогой вина", организованной Еврейским национальным фондом (ЕНФ, ивритская аббревиатура этого названия звучит, как ККЛ). Одним из ее участников был Элиша Мизрахи - человек, который первым нашел эндемичный виноград около Ашкелона. Это произошло 25 лет назад. Ростки были доставлены в лесопитомники ККЛ и росли там. Потом удалось найти еще два аутентичных сорта и им тоже нашлось место на делянках ККЛ.

Затем последовали еще более удивительные находки - в Шило на раскопках отыскали кувшины из-под вина, в которых сохранились косточки винограда. Ученым удалось оживить их, хотя метод углеродного анализа показал, что им 5700 лет. Эту часть истории нам рассказал Лиран Вайнер - студент-химик и руководитель экспериментального винзавода при Арельском университете.

Элиша Мизрахи, Лиран Вайнер и Игаль Ясинов (генеральный директор ЕНФ-ККЛ-Евразия). Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Всего на сегодняшний день удалось воссоздать 74 "путешественника во времени" из разных эпох - и тех, которые проросли из косточек, найденных в Шило, а потом в других местах Израиля, и тех лоз, что нашел Мизрахи. Этих сортов винограда нет ни в одном другом регионе мира, не значатся они и в генетическом банке данных, а там имеются сведения о 2340 сортах винограда со всей планеты.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

ККЛ обычно раздает саженцы из своих питомников, но только не в этом случае - у сортов из прошлых эпох нет иммунитета против нынешних болезней. С другой стороны, у них есть свой набор генетических болезней, а это уже опасно для обычного винограда. Поэтому ученые избрали другой путь - гены эндемиков будут подсажены современным сортам с тем, чтобы вывести жизнеспособные растения. Тем не менее, один виноградник с "путешественниками во времени" не только существует, но там даже собирают урожай. Это вино можно попробовать, но только с научными целями - на продажу оно не идет. Неплохой вкус у этих древностей, после импровизированной дегустации это можно заявить с большой уверенностью.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кстати, производить вино пытаются, в том числе, древними методами, которые описаны в исторических источниках. Одновременно из части урожая вино делают так, как это принято сегодня. Получается "контрольная группа", позволяющая судить о том, чьи методы - предков или потомков - лучше. При этом за всеми бочками следит робот с искусственным интеллектом (заодно это решает проблемы с кашерностью - да, эта проблема есть и в университете), который поддерживает внутри нужный режим.

Программу для AI написал Вайнер. Сделано программное обеспечение с упором на вкусовые качества вина, хотя раньше это было не главным - вино далеко не сразу стало ассоциироваться с радостью и весельем. Столетиями его пили, потому что пить воду было просто опасно - она была грязной и кишела бактериями. Иногда воду исключали из рациона полностью, иногда ее разбавляли (и обеззараживали) вином. Понятно, что вкус и букет в таком случае были совсем не так важны, как сейчас.

Финансируется винодельческий проект за счет ККЛ. Помимо своей главной задачи - возрождения лесов в Эрец-Исраэль, фонд занимается еще многими другими проектами, в том числе таким вкусным, как этот.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Второй точкой на пути по "Дороге вина" оказался Шило - древний и современный. Когда-то в нем стоял Мишкан или Скиния завета - шатер, выстроенный до того, как появился Храм в Иерусалиме и простоявший 369 лет. Там хранился Ковчег завета, там собирались старейшины всех колен Израиля, а на Суккот, Шавуот и Песах весь народ приходил туда, чтобы совершить жертвоприношения. Говоря, что запах благовоний, впитавшийся в камни Скинии, можно почувствовать в Шило до сих пор. Место, где находился Мишкан, известно совершенно точно - археологи нашли и восстановили этот объект, создали его трехмерную модель и открыли павильон, где она парит в воздухе, окруженная ворохом цифр.

Экскурсовод Исраэль Бен-Арье. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Все объяснения можно послушать, в том числе, на русском языке. А еще на русском вам может обстоятельно и подробно рассказать об истории Шило замечательный экскурсовод Исраэль Бен-Арье. Будет в его рассказе и упоминание про ханаанские кувшины, в которых отыскались косточки винограда - те самые. Кстати, нашла их Реут Бен-Арье, жена Исраэля и главный археолог Шило.

А третьей точкой на нашей "Дороге вина", оказалась современная винодельня. Но это была совершенно уместная точка, потому что в ней используют эндемичные сорта винограда. Называется она "Гваот" и находится рядом с Маале-Лавона, над ущельем, образованным ручьем Шило. Не бутик, как принято говорить в Израиле про винодельни-малыши, а вполне солидное производство - 100 тысяч бутылок в год.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Заработала винодельня в 2005 году, выпускала вина из обычных современных сортов, кстати, удостоилась за них впечатляющего числа наград. В 2016 году на свет появилось первое вино, белое, которое было сделано из винограда сорта джандали, потом в 2017 добавилось еще одно белое - из хамдани, а в 2018-м красное из битуни.

"Гваот" - семейный бизнес. Его создал предприниматель Амнон Вайс на пару с Шиби Дрори, известным человеком в сфере виноделия. Дрори - профессор в том самом Ариэльском университете, где работает уже знакомый нам студент Лиран Вайнер. Именно профессор Дрори установил, что все три сорта, джандали, хамдани и битуни - эндемики, и что сделанное из них вино вполне могли пить библейские цари Израиля. Теперь его можем пить и мы. Будем надеяться, что вскоре к ним присоединятся и вина из остальных 71 сорта древнего израильского винограда.

Читайте также

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке