Овес выращивали в Древнем Китае еще в 7000 году до нашей эры, но древние греки были первыми, кто употребил овсянку в качестве каши, которую мы знаем сегодня. С тех пор люди во всем мире стали все чаще и чаще готовить овсянку различными способами, придумывая всевозможные блюда - от классических хлопьев, залитых молоком до гарниров и десертов.
1. С авокадо
Для быстрого и сытного ужина нет ничего лучше, чем овсяная каша со свежим авокадо и сыром.
Ингредиенты:
• Овсянка - 1 стакан;
• Авокадо крупное спелое - 1 шт;
• Лук-шалот - 1 шт;
• Чеснок - 2 зубка
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло оливковое - опционально;
• Сыр твердый - для подачи.
Способ приготовления:
• Лук очистить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Чеснок очистить и нарезать кружками средней толщины;
• Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета;
• Затем добавить овсянку;
• Перемешать и залить теплой водой так, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра;
• Посолить и поперчить;
• Готовить на среднем огне под крышкой примерно пятнадцать-двадцать минут или до тех пор, пока не испарится жидкость;
• После дать каше настояться несколько минут;
• Посыпать тертым сыром;
• Подавать с авокадо, нарезанным соломкой или кубиком.
2. Суп
Быстро, просто, сытно и вкусно - все, что нужно знать об овсяном супе с добавлением лука-порея.
Ингредиенты:
• Овсянка - 1 неполный стакан;
• Лук-порей - 3-4 шт;
• Овощной бульон из кубика - 1 л;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло сливочное - опционально;
• Петрушка - 2-3 веточки;
• Кинза - 2-3 веточки.
Способ приготовления:
• Лук вымыть;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном;
• И обжарить до золотистого цвета на сливочном масле;
• Посолить и поперчить;
• Добавить измельченную в блендере овсянку;
• Залить овощным бульоном и молоком;
• Довести до кипения;
• После готовить на среднем огне около тридцати-тридцати пяти минут;
• Дать супу настояться несколько минут;
• Разлить порционно по тарелкам;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой;
• Подать к столу с сухариками, тостами или гренками.
3. С грибами и яйцами
Овсянка - это не только сладкие хлопья, залитые молоком или сиропом, а и огромное разнообразие полноценных сытных блюд, которые придутся по вкусу даже тем, кто скептически относится к не самой вкусной каше.
Ингредиенты:
• Яйца - 3 шт;
• Овсянка - 1 стакан;
• Лук белый или фиолетовый небольшой - 1 шт;
• Чеснок - 1-2 зубка;
• Грибы - 0,3 кг;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло оливковое - опционально;
• Петрушка - несколько веточек;
• Кинза - несколько веточек.
Способ приготовления:
• Лук и чеснок очистить;
• Измельчить;
• Обжарить три-пять минут на оливковом масле;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиком или соломкой;
• Добавить к луку;
• Готовить пять-семь минут;
• Затем посолить и поперчить;
• Высыпать овсянку;
• Залить кипятком;
• Довести до кипения;
• После уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой и готовить около тридцати пяти минут;
• Яйца отварить вкрутую, при желании можно пожарить глазунью;
• Готовую кашу разложить порционно по тарелкам, сверху выложить яйца;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой;
• Подать к столу.
4. С овощами
Овсянка с овощами - блюдо, которое отлично подойдет для трапезы в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
• Овсянка - 1 стакан;
• Перец болгарский желтый или красный - 1 шт;
• Цукини небольшого размера - 1 шт;
• Черри или коктейльные томаты - 8-10 шт;
• Тимьян или розмарин - 1 веточка;
• Масло оливковое - опционально;
• Соевый соус - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.
Способ приготовления:
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать небольшой соломкой;
• Цукини вымыть;
• Просушить и нарезать по принципу перца;
• Выложить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом;
• Томаты вымыть;
• Нарезать на половинки или четвертинки;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Посолить и поперчить;
• Добавить розмарин или тимьян;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на пятнадцать минут;
• Овсянку отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем дать каше настояться под крышкой несколько минут;
• После разложить по тарелкам;
• Сдобрить оливковым маслом и соевым соусом;
• Сверху выложить овощи и подать к столу.
Читайте также
5. С беконом и сыром
Омлет и яичница - привычное блюдо для завтрака, но что, если вместо них подать овсянку с беконом и сыром? Поверьте, этот беспроигрышный вариант станет одним из самых любимых.
Ингредиенты:
• Овсянка - 1 неполный стакан;
• Бекон - 6-8 полосок;
• Лук белый или фиолетовый - 1 шт;
• Сыр фета или тофу - для подачи;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Петрушка - для подачи;
• Кинза - для подачи.
Способ приготовления:
• Бекон нарезать соломкой;
• Обжарить на сухой сковороде до румяного цвета со всех сторон;
• Выложить на блюдо;
• Лук очистить и мелко нарезать;
• Обжарить до золотистого цвета на той же сковороде, где жарился бекон;
• Затем добавить овсянку;
• Перемешать;
• Посолить и поперчить;
• Готовить три-четыре минуты;
• После залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла содержимое скороды на один сантиметр;
• Готовить на среднем огне восемь-десять минут;
• После выложить овсянку по тарелкам;
• Посыпать беконом и кусочками сыра;
• Украсить зеленью и подать к столу.